Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

К судебным приставам – по интернету. Интервью с начальником Озёрского районного отделения судебных приставов Главного управления ФССП по Московской области Ольгой Захаровой

19 июня 2020 г., 13:01

Просмотры: 675


Елена Хохлова

Особый режим, введённый в Московской области в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, внёс коррективы в работу многих служб и ведомств. Так, ещё в мае судебные приставы прекратили  приём граждан, между тем, такой вид взаимодействия очень востребован среди населения. Как работает служба сегодня – в интервью с начальником Озёрского районного отделения судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области  
О.Г. Захаровой.

– Ольга Геннадьевна, разъясните, как сейчас – во время пандемии – построена ваша работа?

– Работа Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области в период пандемии не изменилась: режим работы остался прежним, только временно приостановлен личный приём граждан и посещение должников по месту проживания. 

– Как же тогда вы исполняете судебные решения, ведь личного контакта
с людьми тут не избежать?  

– При осуществлении мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель руководствуется ст.ст. 64,68 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», что не подразумевает постоянного контакта со сторонами исполнительного производства. Также при наличии вопросов к стороне исполнительного производства судебный пристав может связаться с ней путём телефонной, почтовой либо электронной связи.

– Если жителям Московской области нужно обратиться в службу судебных приставов – как им это сделать? Какие есть каналы обратной связи? И как изменилось количество обращений во время пандемии?

– В период режима самоизоляции количество обращений, поступающих в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области, увеличилось в два раза. Это связано с тем, что временно прекращён личный приём граждан и взаимодействие с судебными приставами производится путём направления обращений почтой либо при помощи электронных средств связи.

Для удобства граждан в нашем структурном подразделении Управления размещены переносные ящики для корреспонденции, также можно направить обращение посредством почтовой связи либо через интернет-приёмную, расположенную на официальном интернет-сайте Управления. Также на сайте расположен сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», позволяющий получить подробную информацию о ходе исполнительного производства.

Кроме того, информацию можно узнать через call-центры структурных подразделений Управления и у дежурных судебных приставов.

– Как построена работа с неплательщиками алиментов? 

– Пандемия никак не повлияла на работу судебных приставов. Все меры принудительного исполнения, направленные на понуждение должников
к погашению задолженности, исполняются судебными приставами в полном объёме. 

– Что делаете со злостными неплательщиками алиментов? Допустим, есть нерадивый отец с большими долгами. Официально он безработный, платить якобы ему нечем. Что тут делать? 

– В отношении всех должников применяется комплекс мер принудительного исполнения: выносятся постановления об аресте денежных средств, находящихся на банковских счетах должника, об ограничении права пользования движимым и недвижимым имуществом, о временном ограничении права выезда за пределы РФ, направляются запросы в регистрирующие и иные органы. При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель выносит направление в центр занятости населения. В случае уклонения должника от трудоустройства и погашения задолженности более двух месяцев в отношении него составляется административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Если после применённых мер должник продолжает уклоняться от погашения задолженности, в отношении него возбуждается уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
vshature