Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Владелица турагентства «Атлас» Елена Грицкова рассказала о перспективах развития туризма и господдержке бизнеса

24 июня 2020 г., 11:29

Просмотры: 3223


Елена Хохлова

Ситуация, причины которой мы все знаем, коснулась всех без исключения представителей туристической отрасли. Сейчас много разговоров о якобы  грядущих банкротствах — турбизнес может не выдержать простоя и небольшие компании довольно скоро начнут закрываться. О том, каковы перспективы туризма на выживание, мы спросили у Елены Грицковой, владелицы турагентства «Атлас», кстати, весьма востребованном среди озерчан.

— Елена, вы работаете в сфере туризма уже 8 лет. Какова ситуация в туристическом бизнесе сегодня? Вы полны надежд или наоборот, считаете что «всё пропало»?

— Главная существующая проблема сегодня — невозможность прогнозировать ситуацию  по зарубежному туризму, самому востребованному, потому что трудно представить, что будет даже через неделю. Ситуация меняется слишком стремительно. 

Сейчас все туристы, образно говоря, поделились на три категории. Первые отменяют любые поездки, вне зависимости от ситуации с коронавирусом. У них силён страх заразиться, но таких мало. Основной страх туристов даже не боязнь заразиться, а то, что могут неожиданно закрыть рейсы, и их отпуск сорвется прямо перед вылетом. Проще говоря, туристов больше всего пугает непредсказуемость. Вторые ведут себя абсолютно противоположно и уезжают несмотря ни на что — их может остановить только запрет рейсов. Третьи же не отменяют поездки, но и не вполне уверены, что отправятся в путешествия — они просто ждут изменений и следят за ситуацией.

— Как решаете проблемы? Просто ждёте открытия границ или предпринимаете свои шаги?

— Мы ещё официально не начали свою работу в офисе, работаем «на удалёнке», но всё равно поступает много звонков — как от своих постоянных клиентов, так и от новых заказчиков. Все устали. Все хотят в отпуск. Мы разъясняем, советуем, консультируем. Например, тем, кто купил путёвки, но не смог уехать из-за пандемии, туроператоры выдают ваучеры, которые будут действительны до декабря 2021 года. Туроператоры сохранили первоначальную стоимость приобретённой туристами путевки. Таким образом, отдых можно перенести на следующий год. Тем, кто непременно хочет уехать в этом году, советуем планировать отдых не сейчас, летом, а осенью. Мы надеемся, что границы к осени откроются.

— Насколько увеличился интерес озерчан к внутреннему туризму? Не секрет, что у нас он не так востребован, как зарубежный — это дорого, непривычно…

— Наших отелей, которые предлагают услуги, аналогичные зарубежным, мало. Но, думаю, будем развивать и внутренний туризм. Вот вчера получила три заявки на подбор тура — озерчан интересуют Калининград, Крым, Хакасия. Думаю, ближе к осени будут востребованы поездки в Санкт-Петербург.

— Значит, сейчас вообще никаких продаж нет? Как выживает отрасль туристическая?

— Если раньше продажа путёвок на летний сезон начиналась уже в январе, то сейчас глубина продаж, естественно, нулевая. Мы живём надеждой на скорое окончание существующей ситуации, и, конечно, есть поддержка правительства, которое принимает все меры, чтобы в сложившейся ситуации туроператоры могли выполнять свои обязательства перед клиентами.

Своевременна и материальная поддержка от государства. Выживем. Уже сейчас планируем развивать новые направления. Наши клиенты путешествуют по всей Европе, по странам юго-восточной Азии, популярна Абхазия. Очень востребованы Турция, Кипр, Тунис. 

У нас был очень популярен и самостоятельный туризм. Но сейчас ситуация с коронавирусом заставила многих понять, что намного спокойнее и выгоднее путешествовать от турфирмы, от туроператора, которому легче организовать возвращение «своих» туристов, если случится какая-то непредвиденная ситуация.

— Сейчас очень популярно выражение, что теперь всё будет по-другому. Жизнь не будет прежней. Что вас заставил пересмотреть вирус?

— Я поняла, что очень люблю свою работу. То, что раньше считалось досадным: нервотрёпка с «трудными» клиентами, бесконечные телефонные звонки в любое время дня и ночи, ответственность за каждого, колоссальное напряжение в «горячее» время отпусков — сейчас этого очень не хватает. Причём, об этом говорят все, кто работает в нашей отрасли. Так что — добро пожаловать к нам, мы вас очень ждём!

Лето в Подмосковье набирает обороты

Бизнес

Бизнес

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature