Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Международный яблочно-книжный фестиваль в Коломне ждёт озерчан 12 сентября

10 сент. 2020 г., 11:14

Просмотры: 387


Двенадцатого сентября тихая степенная Коломна вновь на один день станет литературной столицей Подмосковья. Атмосфера сада, вдумчивое чтение, вкусные истории, вольные прогулки, музыка на воде, театр во дворах и скверах – эту гармонию формы и содержания жизни из года в год возделывает яблочно-книжный фестиваль АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ.

Главная тема фестиваля – «Tкань неспешной жизни». Посетители смогут вкусить благословенной коломенской неспешности. 

● ОТКРЫТАЯ ЛИТСТУДИЯ 

Звезды литературы в гостях у фестиваля

Словно в гостях у радушной хозяйки, которая умеет слушать и слышать, в Коломне хочется влиться в задушевный разговор и найти в собеседнике родного человека. Лучшее место для этого – Открытая ЛитСтудия.  В этом году гостями ЛитСтудии стали писатель и телеведущий Александр Архангельский и популяризатор литературы Олег Лекманов, радиоведущий Леонид Клейн и писатель Сергей Никитин.

Александр Архангельский, писатель и телеведущий канала «Культура», представит свою новую книгу «Русофил. История жизни Жоржа Нива». Это вторая из цикла документальных повестей о судьбах участников общественных процессов ХХ века.  Жизнь знаменитого французского слависта Жоржа Нива больше похожа на приключенческий фильм: общение с Борисом Пастернаком, высылка из СССР, арест невесты, ранение в Алжире, дружба с диссидентами, события 1968‑го, встречи с Солженицыным. В СССР с ним обошлись жестоко, но он был и остаётся настоящим русофилом.

Филолог и писатель Олег Лекманов один из авторов книги «Венедикт Ерофеев: посторонний», в которой портрет Венедикта Ерофеева максимально приближен к действительности (премия «Большая Книга, 2019), расскажет о том, как в рассказе Ивана Бунина «Антоновские яблоки» биографическое сплелось с литературным. 

Также гостями Открытой ЛитСтудии станут радиоведущий Леонид Клейн с лекцией о Муми-Троллях, историк Сергей Никитин, который представит свою книгу «Страна имен», детский писатель и редактор Александра Литвина с рассказом о бестселлере «Транссиб. Поезд отправляется».

Модератором встреч и дискуссий традиционно выступит теле- и радиоведущая Фёкла Толстая. 

МУЗЫКА НА ВОДЕ

Ансамбль старинной музыки «Collegium Musicum» посреди Москвы-реки

Фестивальная Коломна творит чудеса. Где ещё каждый может почувствовать себя королевской персоной, просто закрыв глаза? Свежий ветерок с Москвы-реки, вечерняя перекличка птиц, шорох листвы и… чарующие звуки флейт и скрипок, гобоев и валторн, которые сплетаются в причудливую барочную музыку. 

Гостям фестиваля будет некуда спешить: «Collegium Musicum» сыграет только для них, как композитор Георг Фридрих Гендель и придворные музыканты 300 лет назад играли эти же сюиты для английского короля и его двора на Темзе. Музыка будет скользить над водой, отражаясь от её поверхности, откликаясь эхом в лесных берегах, пробираясь по прибрежным улочкам в глубь города, растворяясь в небесных чертогах. 

Умением найти утончённые королевские удовольствия в простых повседневных радостях Коломна гораздо искуснее Лондона. 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРКЕТ 

Самый большой выбор детских книг в Московской области и просто хорошие книги для взрослых

Литературные гурманы съезжаются на наш фестивальный маркет из Москвы и всего Подмосковья. Не часто можно застать на одной площадке такое множество первоклассных издательств с превосходно выверенным ассортиментом. Особенно это касается детской литературы. «Самокат» и «Розовый Жираф», «Белая Ворона» и «Мелик-Пашаев», «Компас-Гид», «Арт-Волхонка» и многие другие, как всегда, обеспечат фестивалю самый широкий выбор новинок – свежих, ярких, сулящих счастье познания! И это отличный повод приехать в Коломну. 

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Новые условия жизни задают необходимость поиска новых театральных форматов. Вместо тёмного зала на несколько сот человек – прогулка на свежем воздухе в компании друзей, вместо актёров – вы сами.

Моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы» превращает старую часть Коломны в настоящие театральные подмостки. Его единственный персонаж – Митя, учитель литературы из-90-х гг., его герой – писатель Венедикт Ерофеев. Зрители гуляют по городским улицам в сопровождении Мити, чей рассказ звучит в наушниках, сопровождаемый музыкой и голосами ангелов. Наушники светятся, привлекая внимание, и слушатели спектакля сами становятся похожими на группу ангелов, преображаясь из просто зрителей в участников городского действа. 

В спектакле для двоих по мотивам повести Ивана Лажечникова «Беленькие, чёрненькие и серенькие» всего два героя: мужчина и женщина, оба - и актёры, и зрители. Это можете быть вы. Надев наушники, вы перенесётесь в Коломну конца XVIII века, чтобы испытать всю гамму искренних чувств двух любящих сердец, столкнувшихся с барьером социальных условностей. Голос в наушниках проведёт вас по сюжету Тетради №3 «Соляной пристав и его дочь», а живые декорации Коломны сделают это приключение абсолютно реальным. Окружающие не догадаются, что с вами происходит, ведь спектакль для двоих построен на тайне настоящей любви.

● АНГЛИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН

В рамках программы «Чтение в садах»

Англоманы и англомамы, студенты и пенсионеры, меломаны и театралы, и все, кто любит читать, слушать и болтать на двух языках – найдут в Английском павильоне кое-что для себя. 

Главным событие Английского Павильона в этом году станет онлайн встреча с Майклом Морпурго – одним из самых известных и любимых английских авторов, пишущих для детей и подростков. Визитной карточкой Морпурго является повесть «Боевой конь», по которой Стивеном Спилбергом был снят одноименный фильм. Более сотни книг этого автора переведены на десятки языков, в том числе на русский. Мистер Морпурго не только известный писатель, но и общественный деятель. Он руководит несколькими благотворительными фондами. Один из его любимых проектов – «Ферма для городских детей», где дети учатся общаться с животными, ухаживать за растениями и жить простой неспешной жизнью.

Также вы сможете принять участие в следующих событиях для детей и взрослых. Театральное представление, совместное чтение, рисование и консультации педагогов по языку в утренней детской программе. Английский песенный фольклор в исполнении Марфы Семёновой и онлайн-лекцию эксперта Shakespeare Birthplace Trust Филлипа Уотсона о нитях, которыми Великий Бард связан с историей шелкопрядения – в ланч-тайм. Узорное переплетение живой и литературной английской речи в онлайн-беседе с почтенными английскими леди из «Университета «Третий возраст» на посиделках «5 o’clock у мисс Марпл». Фрагменты из спектаклей лучших Лондонских театров из программы TheatreHD в Open Air Cinema. 

ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК

Гастрономические ряды с душой

Одна из ценностей жизни, которой мы заново отдали должное в непростом 2020 году – это неторопливое принятие пищи в кругу семьи. Пищи домашней или фермерской, экологически чистой и полезной. Мы постепенно возвращаемся к радости спокойного и здорового отношения к еде, какое проповедует движение SlowFood (медленное питание), противостоящее бездушной и обезличенной системе фастфуда (быстрого питания).  Возникшая в Италии и охватившая более 160 стран мира философия  SlowFood предлагает сочетание удовольствия от хорошей, выращенной местными фермерами еды с заботой об окружающей среде, истории, культуре и традициях родного края. Такими же принципам следуют производители, приглашённые на фестивальный Фермерский Рынок: дичь высшего качества, разнообразие продуктов из диетического мяса кролика, сыроедческие десерты и витаминные коктейли из свежих фруктов и ягод, и, конечно, царь гастрономического ряда - коломенский калач.

Литературное кафе «Лажечников» – обязательный пункт для всех, кто любит трапезничать в особой атмосфере. Меню кафе составляют традиционные русские блюда, дошедшие до наших дней благодаря русской литературе, да старинным поваренным книгам, да старанием коломенских поваров. 

Девиз Фермерского Рынка, работающего в соответствии с принципами движения SlowFood – «У нас всё вкусно, чисто, честно!»

КРОМЕ ТОГО

• Театр во дворах и скверах

• Лекции на Шелковой фабрике

• Театральная программа для детей

• «Кофейная кантата» от «Геликон-Опера» на главной сцене фестиваля

• Детский маркет

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В СВЯЗИ С COVID-19

Во время фестиваля на всех площадках гостям и участникам будут предложены защитные маски с символикой фестиваля и санитайзеры.  Организаторы так же просят гостей и участников фестиваля по возможности соблюдать социальную дистанцию. Берегите себя и друг друга, соблюдайте меры безопасности и будьте здоровы!

Сайт фестиваля: antonovkapples.ru .

Вход на все мероприятия бесплатный, но на некоторые лучше записаться заранее на сайте фестиваля. 

Место проведения: г. Коломна, сквер Зайцева и сквер Гагарина.

● Организаторы фестиваля: Центр познавательного туризма «Коломенский посад», Российский фонд культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Московской области, администрации Коломенского городского округа.

Антоновские яблоки

Антоновские яблоки

Антоновские яблоки

Антоновские яблоки

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
vshature