Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Представители Озёрского ЦСО рассказали в «Открытой студии» «Радио 1» о реализации проекта «Активное долголетие»

15 марта 2021 г., 11:58

Просмотры: 312


Фото: Озёрский ЦСО

О том, как реализуется проект губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва «Активное долголетие» на территории Озёр в «Открытой студии» «Радио 1», рассказали директор Озёрского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ольга Николаевна Моргунова, а также участницы проекта Любовь Васильевна Конышева и Антонина Николаевна Баркашова.

Напомним, что с июня 2019 года в Подмосковье реализуется программа «Активное долголетие». Она действует в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» и направлена на поддержку здорового образа жизни для пожилых людей. 

Открытие клуба «Активное долголетие» в Озёрах состоялось в феврале 2020 года. Он оборудован всеми необходимыми помещениями для занятий: два компьютерных класса, зал для занятий физической культурой и спортом, тренажерный зал, творческая мастерская, изостудия, музыкальный зал, комната отдыха, кинотеатр.

«Проведено брендирование помещений, закуплено звуковое оборудование, мебель, плазменные телевизоры, климатическое оборудование, настольные игры, мольберты, спортивный инвентарь. Со дня открытия клуба занятия в рамках реализации проекта посещают около 400 человек. Наибольшей популярностью пользуются занятия по танцам, скандинавской ходьбе, пению, компьютерной грамотности, туристическим поездкам, также занятия в бассейне», – отметила Ольга Моргунова.

Пенсионеры Московской области могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции, а также ездить на экскурсии. Присоединиться к программе могут женщины от 55 и мужчины от 60 лет. 

«Мне очень давно нравились занятия танцами, но в нашем городе людям старшего возраста негде было ими заниматься. Я очень обрадовалась, когда открыли проект «Активное долголетие». Теперь я начала посещать не только занятия по танцам, но и скандинавскую ходьбу, пение, физическую культуру, принимаю участие в конкурсах и мероприятиях, неоднократно занимала призовые места, награждалась дипломами, кубками, а по итогам 2020 года являюсь самым активным участником проекта «Активное долголетие», – поделилась Любовь Васильевна Конышева.

Занятие по душе в клубе «Активное долголетие» после выхода на пенсию нашла и Антонина Николаевна Баркашова: «После выхода на пенсию, узнав, что в нашем городе существует программа «Активное долголетие», я стала пробовать себя во всех активностях. Очень благодарна сотрудникам учреждения за их внимательное отношение, чуткость и персональный подход к каждому участнику. Сегодня я посещаю сразу несколько направлений и не представляю жизни на пенсии без «Активного долголетия».

Добавим, что в Озёрском центре социального обслуживания работает 125 сотрудников. До пандемии надомное обслуживание получали более 800 человек, состоящих на обслуживании пенсионеров и людей с инвалидностью. 

«С началом пандемии наше учреждение полностью перестроилось. У соцработников увеличилось количество подопечных, нуждающихся в их помощи, входящих в категорию 65+ или имеющих серьезные хронические заболевания. С 25 марта 2020 года в учреждении был создан call-центр, где ежедневно принимали звонки от жителей. С начала работы call-центра приняли более 1000 таких звонков и более 400 заявок на разные услуги», – рассказала директор Озёрского ЦСО. 

Наиболее часто жители, остающиеся на самоизоляции, оставляли заявки на покупку и доставку на дом лекарств и продуктов питания. Большинство заявок выполняли социальные работники. 

С 22 января 2021 года в учреждении возобновились занятия по проекту «Активное долголетие». Участникам проекта для посещения клуба необходимо пройти вакцинацию или иметь антитела, которые нужно подтвердить соответствующей справкой. Для участия в занятиях на свежем воздухе при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических правил, социальной дистанции справка не требуется. 

Для удобства в клубе «Активное долголетие» теперь еженедельно проводится вакцинация от коронавирусной инфекции. «Мы еженедельно формируем список желающих сделать прививку, сотрудники Озёрской центральной районной больницы выезжают к нам и осуществляют вакцинацию.  Вакцинация проходит быстро, четко. С начала прививочной компании на базе нашего клуба прошли вакцинацию более 100 человек», – поделилась Ольга Николаевна Моргунова. 

Источник: Озёрский ЦСО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature