Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Как боролись за чистоту кадровые работники озёрских текстильных фабрик в прошлом веке

18 авг. 2017 г., 15:15

Просмотры: 250


Чистоте сейчас уделяется самое пристальное внимание. Причём, не только в доме. Чисто должно быть везде: на улицах, в подъездах, на рабочем месте… Это правильно, что с нарушителями стали бороться по-серьёзному, всеми способами, привлекая СМИ, помощь жителей.

А как боролись с нарушителями чистоты и порядка на фабриках текстильного комбината в далёкие 50-е? Несколько лет назад мы записали воспоминания одной из работниц комбината, Г.А.Родькиной.  Вот её рассказ: 

– В 1956 году я была секретарем комсомольской организации ткацкого производства №1. На учете состояло в то время до 800 комсомольцев. Любое начинание молодежи находило поддержку начальника производства Л.П.Кагановича. Во все цеха провели радиовещание, и в перерывах передавали новости об итогах работы комсомольско-молодежных бригад, лучших ткачихах, помощниках мастера, поздравляли именинников с днём рождения. В распоряжение комсомольцев был отдан красный уголок ткацкого производства № 1, где работали кружки художественной самодеятельности, готовились яркие и запоминающиеся новогодние вечера с призами за лучших новогодний костюм, проходили соревнования по настольному теннису. Наши комсомольцы участвовали во всех городских мероприятиях, а нередко были их организаторами: проводили субботники, сажали деревья, помогали сельским труженикам в уборке урожая, принимали участие в строительстве стадиона…И всегда были готовы помочь друг другу в трудную минуту. Но особенно запомнились комсомольские рейды по цехам ткацкой фабрики,  где проверялись чистота и аккуратность рабочих мест. В назидание грязнулям вручался переходящий плакат и фанерная свинья на колесиках. Получить такую свинью считалось особым позором. Надо ли говорить, что от такого «подарка» поскорее старались избавиться, боясь насмешек. Вот так, с шутками и юмором указывали на недостатки и тут же их исправляли.

 

 

 

 

 

Хохлова Елена Петровна