Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Навалы мусора в озёрских лесах – не редкость

09 окт. 2017 г., 14:45

Просмотры: 177


Объемы «мусорной» проблемы в Подмосковье, конечно, впечатляют. Как утверждает глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, в летний период за счет приезжающих в Подмосковье дачников-москвичей население региона увеличивается как минимум в полтора раза.  На территории области зарегистрировано 11 700 различных садоводческих некоммерческих объединений. Это около 1 миллиона дачных и садовых участков, 660 тысяч поставленных на кадастр домов. Теперь все СНТ обязаны делать контейнерные площадки и заключать договора о вывозе мусора. Вроде бы всё налаживается, но навалы мусора продолжают расти.

Неправильно было бы думать, что  нарушители –  только дачники, которые чаще всего поступают по правилам, собирая мусор в контейнеры на территориях СНТ. Разве кто-то выбросит старый хлам в ближайший овраг, засоряя территорию близ своего же товарищества? Хотя, что греха таить,  встречаются и такие…

Кто-то, проезжая мимо придорожного леска,  выбросил пару пакетов. Другие добавили. В итоге возникает маленькая стихийная свалка. Бывает, что потом здесь опорожняют багажник не только отдельные проезжающие мимо товарищи, но даже и целые организации. И в результате посреди лесной красоты, за ближайшим кустом – гора отходов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал лесничих бороться с навалами мусора в подмосковных лесах.

«Еще один вызов - это мусор в лесах. Борьба с ним - это еще одна задача. Рассчитываю, что лесничие с достоинством справятся и с этой задачей», - сказал Воробьев на торжественном мероприятии в честь Дня работников леса. Глава Подмосковья отметил, что борьбу с мусором необходимо вести на всех уровнях.

Старший участковый лесничий Озёрского лесничества В.Ф.Марфин рассказал, что мусорные навалы в лесах  далеко не редкость, и озерские лесные площади – не исключение. Недавно сотрудники Озёрского Информагентства вместе с лесничими выезжали на участок леса, где «туристы» оставили лесу, да и нам с вами подарок – объемистый навал, который убрать своими силами не так-то просто. Тем более что небольшие навалы приходится убирать силами сотрудников лесничества, а с более серьезными  объемами мусора своими силами справиться нелегко – приходится прибегать  к помощи администрации городского округа Озёры.

В Подмосковье уже несколько лет проводят операцию «Засада». Выбросил человек из машины пакетик - оформляется протокол. Штраф - 5 тысяч рублей.

Но метать из машин забитые мусором пакеты продолжают без оглядки на все эти правила и штрафы. А сколько кубометров мусора каждую неделю находят в подмосковных лесах-полях? Кстати, по статистике больше 80% задержанных за выброс мусора автомобилистов – люди не местные... К себе в дом мусор не везут!

Разруха, как всегда, в головах. Чтобы победить мусор, достаточно просто не гадить.

Глава регионального комитета лесного хозяйства Иван Советников сообщил, что в текущем году в Подмосковье по поручению губернатора расчистят 50 участков захламленного леса. Конкретные места для уборки выберут с помощью голосования жителей на портале «Добродел».

Антимусорные рейды #свиньЯ?: http://inozery.ru/novosti/blagoustroystvo/v-boyarkinskom-uchastkovom-lesnichestve-g-o-ozyory-sostoyalis-antimusornye-reydy-svinya