Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Озерчане ждут перемен!

20 дек. 2020 г., 19:13

Просмотры: 1831


Итоговые публичные слушания по благоустройству территорий у кинотеатра «Амигос» и карьера Западный запланированы на 24 декабря.

Пресс-служба администрации городского округа Озёры

Движение в поддержку малых городов и исторических поселений запущено по всей стране. Подмосковные города – в числе активных участников и победителей  федерального конкурса, который проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Губернатор Московской области Андрей  Воробьёв в 2018 году поручил правительству ежегодно направлять финансирование на поддержку лучших проектов в рамках государственной программы Московской области «Формирование комфортной городской среды».

Уже десятки населённых пунктов региона получили новый импульс для развития комфортной городской среды: Коломна, Серпухов, Бронницы, Клин, Чехов, Истра…

И вот – хорошая новость для озерчан: в 2020 году проект благоустройства, представленный администрацией Озёр, стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Народный проект

Наш город – небольшой: нет сегодня ни крупных фабрик, ни других градообразующих предприятий. Но память о том, что Озёры стали городом и развивались благодаря текстильной промышленности, жива в народе. Поэтому и название проекта, который стал победителем в категории «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек включительно», всем знакомо: «Фабрика «Ока».

Но расскажем обо всём по порядку. Разговоры о благоустройстве территории за кинотеатром и пляжа на городском карьере идут не первый год. Жители на общественных слушаниях, в социальных сетях высказывали предложения по приведению этих территорий в порядок. Здесь проходили субботники и областные акции, например, «Посади дерево». Власти поддержали инициативных  озерчан. 

Когда был заключён муниципальный контракт на оказание услуг по разработке концептуальных решений по благоустройству, жители голосовали в спецгруппе в ВК, выражали своё мнение. В результате архитекторы получили полную картину того, как воспринимается сейчас территория, которая будет благоустроена, а что хотят здесь видеть жители. 

Эти территории должны стать местом притяжения для озерчан всех возрастов. Кроме традиционных форм благоустройства, включающих уборку мусора, строительство пешеходных зон и мест отдыха, установку освещения, местные жители просили разработчиков проекта со всей ответственностью подойти к созданию пляжной зоны. Ведь существует серьёзная опасность, что водоём – карьер Западный – обмелеет, для его сохранения требуется учесть и предложения экологов. Эти пожелания горожан легли в основу проекта. 

Раскрываем детали

Парк у кинотеатра, прилегающий к улице Ленина, проектировщики разбили на зоны. Своеобразным буфером между активной проезжей частью и камерным пространством парка станет место для проведения массовых мероприятий.

Чтобы обеспечить безопасность для детей, зону детского отдыха архитекторы предлагают расположить в глубине парка, подальше от всех дорог. 

Потенциал территории карьера Западный также огромен. В проекте благоустройства большую часть территории архитекторы отвели под прогулочную зону, организовали площадку для мероприятий у воды, а также парковочные места.

Реализация проекта рассчитана на два ближайших года. В первую очередь, в 2021 году за счёт средств федерального бюджета будет облагорожена общественная  территория у кинотеатра «Амигос». 

В 2022 году начнётся второй этап – благоустройство территории у карьера Западный. На эти цели направят средства из областного и местного бюджетов. 

По итогам реализации масштабного проекта благоустройства появится ещё одна точка притяжения для отдыха и досуга жителей, ведь именно они – главные заказчики изменений. Жители ждут положительных перемен, чтобы местным не хотелось уезжать, а туристам всегда хотелось возвращаться.

«Мы называем свой город «зелёным островом». Природа Озёр и окрестностей необыкновенно хороша в любое время года, – отметила местная жительница Ирина Сергеева. – Единый проект благоустройства карьера и кинотеатра – двух главных точек притяжения и любимых мест отдыха горожан и гостей сделает Озёры ещё комфортнее для жизни и досуга. Привлечёт туристов, инвесторов, создаст новые рабочие места. С нетерпением ждём воплощения!».

Важно

24 декабря состоятся общественные обсуждения по проекту благоустройства 
территории у кинотеатра «Амигос» и карьера Западный, на которых жители смогут ещё раз познакомиться с проектом, уточнить вопросы или внести предложения.

О формате и времени проведения слушаний сообщим дополнительно. Следите за новостями!

Карьер

Карьер

Карьер

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature