Озёры. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Витушева: количество СНТ в Подмосковье выросло почти до 12 тысяч

21 апр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 53


Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева и заместитель Председателя Московской областной Думы провели пресс-конференцию, посвященную началу дачного сезона.

На мероприятии, прошедшем в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты», руководитель Главного управления государственного административно-технического надзора Подмосковья отметила высокую роль дачных и садоводческих объединений граждан в жизни региона.

- Подмосковье сегодня это настоящая дачная столица. На территории нашей, не самой большой области страны расположены 15% всех СНТ России. Если в Москву люди ездят работать, то в Подмосковье – отдыхать. С началом дачного сезона мы ежегодно наблюдаем, как количество проживающих в Подмосковье людей удваивается, а в некоторых районах и утраивается. Причем, в основном, за счет жителей столицы. Увеличивается и количество различных объединений дачников и садоводов. В настоящее время в нашем реестре числятся 11, 7 тысяч СНТ, - подчеркнула Витушева.

Она отметила, что территориальными отделами Госадмтехнадзора ведётся постоянный контроль за состоянием мест сезонного проживания. Одной из важнейших его составляющих своевременное выявление и ликвидация несанкционированных навалов мусора.

- В 2016 году на территории проверенных нами СНТ выявлено 800 нарушений чистоты и порядка касавшихся, в основном, прилагающих территорий и организации вывоза мусора. Нарушителям вынесено 460 предупреждение, назначено 334 административных штрафа на общую сумму 4,0 миллиона рублей. По итогам прошлого года выявлено и ликвидировано 96 крупных свалок и 456 очаговых навалов мусора общим объемом более 16 тысяч кубометров. Большинство из них - вблизи СНТ, - пояснила руководитель надзорного ведомства.

Вместе с тем, Витушева подчеркнула, что по сравнению с более ранними годами ситуация с чистотой возле мест проживания дачников, серьезно улучшилась. В основном – благодаря заключению договоров на вывоз мусора.

- По указанию губернатора Московской области Андрея Воробьёва была проведена большая работа, в том числе и в рамках внесения изменений в областное законодательство. В результате, мы добились того, что в 93% Подмосковных СНТ были заключены договоры на вывоз мусора. В результате, это привело к значительному снижению количества свалок и навалов отходов на территориях садоводств и вокруг них.  Соответствующая работа будет продолжена и в наступающем дачном сезоне, - заключила Витушева.