Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Волонтёры культуры провели субботник в усадьбе «Сенницы» в Озёрах

04 окт. 2020 г., 16:44

Просмотры: 2625


Фото Бориса Бочарникова

В парковой зоне подмосковной усадьбы «Сенницы» 3 октября прошёл субботник с участием добровольцев в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура» при поддержке Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), а также проекта «Усадебные волонтёры». 

В акции по благоустройству территории объекта культурного наследия приняли участие около 40 человек. (Напомним, что первый масштабный субботник в Сенницах состоялся  24 сентября по инициативе местных жителей. Озерчане собрали на территории усадьбы более 100 мешков с мусором).

После мероприятия состоялась экскурсионная прогулка по аллеям и тропинкам парка среди вековых деревьев, на которой волонтёры узнали историю графов Келлеров, последних владельцев дворянского гнезда. Участники субботника познакомились не только с архитектурным ансамблем, но и с уникальным ландшафтом памятника истории и культуры. По словам волонтёров, особенно сильное впечатление произвела икона в дупле старого дуба около родового склепа прежних владельцев усадьбы…

Благодаря поддержке добровольцев и активной деятельности АУИПИК (усадебный комплекс находится в оперативном управлении ведомства с 2018 года) по сохранению объектов культурного наследия, на территории усадьбы регулярно проходят мероприятия по благоустройство и сохранению памятника культуры. 

Совсем недавно,18 сентября состоялся круглый стол, посвящённый судьбе усадьбы «Сенницы» с участием представителей Минэкологии, Министерств культуры России и Московской области, регионального Комитета по туризму, нынешние собственники усадебных построек, учёные, представители общественности. 

Объект предполагается обустроить в рамках программы «Возрождение исторических усадеб» национального проекта «Культура». Участники круглого стола утвердили дорожную карту формирования земельного участка под комплексом имущества усадьбы, это станет первым шагом на пути к возрождению одного из самых ценных объектов культурного наследия федерального значения. Согласно дорожной карте, Минэкологии проведёт комплексное экологическое обследование территории комплекса и подготовит предложения по пересмотру охранного режима ООПТ «Памятник природы областного значения «Парк Келлера в деревне Сенницы-2». 

Отметим, что АУИПИК в рамках ведомственного проекта «Возрождение исторических усадеб» разрабатывает инвестиционный паспорт усадьбы «Сенницы» с целью привлечения частных инвесторов и будущего введения в современное пользование. 

Надеемся, что усадьба «Сенницы» в ближайшее время возродит былое величие в современной истории!


Парк и остатки усадьбы в селе Сенницы-2 в Озёрах – одно из красивейших мест в Подмосковье. В разное время имением владели князья Гагарины, князья Голицыны, графы Виельгорские, князья Шаховские, графы Келлеры. Здесь сохранились двухэтажный дом управляющего конца XVIII века в стиле классицизм, конный двор рубежа XIX–XX веков в формах эклектики, дома экономки, людской, прачечной, возведённая вместо прежней деревянной Вознесенская каменная церковь 1709 года в формах московского барокко, руины электростанции и оранжереи-усыпальницы, построенной в 1894 году.

Сенницы

Сенницы

Сенницы

Сенницы

Сенницы

Сенницы

Фото Бориса Бочарникова

Источник: ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры»

Ирина Павлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature