Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

2018 – год 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи

21 дек. 2017 г., 14:06

Просмотры: 635


Из открытых источников

Много новых событий, памятных дат и юбилеев принёс нам 2017 год. Не успели мы отпраздновать столетие Октябрьской революции, как уже стоим на пороге 2018 года, который ознаменуется важным событием – столетием комсомола.

Для многих современников, преимущественно молодёжи, «комсомол» – нечто совершенно неизвестное, да и  само слово ушло в прошлое, только изредка мелькая в разговорах людей, успевших  увидеть воочию на своём веку работу  Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи  или ВЛКСМ.

Две революции 1917 года – Октябрьская и Февральская – повлекли за собой повышение политической активности молодёжи. В городах появились  молодёжные большевистские организации, что  привело к необходимости создать общероссийскую структуру. Так появился  Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году этой организации было присвоено имя В.И.Ленина - Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), но в связи с образованием в 1922 году Союза ССР, комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский  коммунистический союз молодёжи или ВЛКСМ.  Союз объединил  миллионы юношей и девушек от 14 до 28 лет. ВЛКСМ воспитывал  подрастающие  поколения в духе коммунизма,  любви к родине и готовности защищать её.

Уже нет и страны с названием СССР, казалось бы, канули в прошлое и идеи ВЛКСМ. Но нет, повсеместно в России идёт возрождение молодёжного движения. Причём, самой разной направленности: добровольческой, волонтёрской, экологической, социальной и т.д. Следует упомянуть упомянуть и о том, что с 1999 года в Российской Федерации действует восстановленная молодёжная организация ЛКСМ РФ, созданная после распада ВЛКСМ.    До сих пор, в том числе и в нашем городе Озёры, звучит гимн демократической молодёжи мира, который действительно ничем «не задушишь, не убьёшь…». 

И наш, казалось бы, маленький городок Озёры тоже хранит наследие комсомола. Созданы и действуют организации подобные ВЛКСМ, куда может вступить любой желающий.

Однако, не стоит забывать, что даже не вступив в организацию, необходимо совершать добрые поступки. Поверьте, к ним  способен каждый из нас!

Также о наследии комсомола можно узнать в озёрском краеведческом музее имени Анны Павловны Дорониной.

А  можно ли провести параллель между комсомольцами двадцатого века и молодёжью двадцать первого века?  Обсудим это вместе с озёрскими краеведами  на страницах газеты «Заря Озёры» в наступающем году!

Мария Василенко, юнкор

vshature