Сейчас в эфире
РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО
21 дек. 2017 г., 14:06
Просмотры: 747
Из открытых источников
Много новых событий, памятных дат и юбилеев принёс нам 2017 год. Не успели мы отпраздновать столетие Октябрьской революции, как уже стоим на пороге 2018 года, который ознаменуется важным событием – столетием комсомола.
Для многих современников, преимущественно молодёжи, «комсомол» – нечто совершенно неизвестное, да и само слово ушло в прошлое, только изредка мелькая в разговорах людей, успевших увидеть воочию на своём веку работу Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи или ВЛКСМ.
Две революции 1917 года – Октябрьская и Февральская – повлекли за собой повышение политической активности молодёжи. В городах появились молодёжные большевистские организации, что привело к необходимости создать общероссийскую структуру. Так появился Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году этой организации было присвоено имя В.И.Ленина - Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), но в связи с образованием в 1922 году Союза ССР, комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи или ВЛКСМ. Союз объединил миллионы юношей и девушек от 14 до 28 лет. ВЛКСМ воспитывал подрастающие поколения в духе коммунизма, любви к родине и готовности защищать её.
Уже нет и страны с названием СССР, казалось бы, канули в прошлое и идеи ВЛКСМ. Но нет, повсеместно в России идёт возрождение молодёжного движения. Причём, самой разной направленности: добровольческой, волонтёрской, экологической, социальной и т.д. Следует упомянуть упомянуть и о том, что с 1999 года в Российской Федерации действует восстановленная молодёжная организация ЛКСМ РФ, созданная после распада ВЛКСМ. До сих пор, в том числе и в нашем городе Озёры, звучит гимн демократической молодёжи мира, который действительно ничем «не задушишь, не убьёшь…».
И наш, казалось бы, маленький городок Озёры тоже хранит наследие комсомола. Созданы и действуют организации подобные ВЛКСМ, куда может вступить любой желающий.
Однако, не стоит забывать, что даже не вступив в организацию, необходимо совершать добрые поступки. Поверьте, к ним способен каждый из нас!
Также о наследии комсомола можно узнать в озёрском краеведческом музее имени Анны Павловны Дорониной.
А можно ли провести параллель между комсомольцами двадцатого века и молодёжью двадцать первого века? Обсудим это вместе с озёрскими краеведами на страницах газеты «Заря Озёры» в наступающем году!
Мария Василенко, юнкор