Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

К 100-летию комсомола. Первые озёрские комсомольцы

06 февр. 2018 г., 13:28

Просмотры: 412


Из открытых источников

Юнкор Мария Василенко:

– После написания нескольких статей про комсомол, задалась вполне  простым и вопросом, как и многие из читателей газеты «Заря Озёры»: кто же они такие, наши первые озёрские комсомольцы?
За помощью обратилась в Озёрский краеведческий музей имени Анны Павловны Дорониной. Здесь мне любезно предоставили все необходимые материалы. И вот, перелистывая страницы газеты «Заря» от 14 декабря 1974 года, обнаружила очень интересную статью «Он был среди первых». Теперь я кое-что знаю о первых комсомольцах Озёрского района, и поделюсь этими знаниями с нашими читателями, используя цитаты и фрагменты из заметки  о Леониде Ивановиче Перцеве.

Он был среди первых!


«… В 1932 году окончил Озёрскую школу ФЗО. Он был очень активным общественником, и скоро комсомольцы избрали Леонида секретарём ГК ВЛКСМ.
Работники аппарата и члены бюро горкома комсомола Е.Шубина, А.Шахов, В.Доронин, В.Воеводина, А.Пономарев, С.Панов, Б.Чарухин, П.Доронин и другие вместе с Л.Перцевым в то время умело руководили первичными организациями ВЛКСМ, часто бывали в фабричных цехах, деревнях, мобилизуя молодёжь на учёбу, на досрочное выполнение планов, организуя культурный ее досуг. <…>
Не было дня, чтобы Леонид… не побывал в той или иной организации ВЛКСМ, не поприсутствовал на политзанятиях молодёжи.
10 сентября 1939 года Леонида Ивановича Перцева вызвали в бюро МК ВЛКСМ и направили в армию. Леонид стал военным корреспондентом, принимал участие в борьбе с белофиннами в 1939-40 году, за боевые заслуги, стойкость и мужество был награждён орденом Красная Звезда. <…> Потом работал на Глуховских текстильных фабриках и проявил себя большим организатором. В 1940 году вышла его книга «Орденоносцы Глуховки».
С первых дней Великой Отечественной войны Л.И.Перцев – на фронте, он геройски погиб в боях за Родину».
«История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа», - писал М.Ю.Лермонтов в произведении «Герой нашего времени». Я считаю, что эту фразу можно отнести и к Леониду Ивановичу Перцеву, который внёс немалый вклад в развитие комсомола в Озёрском районе. Ведь каждый из нас способен что-либо изменить в этом мире и сделать его лучше.
Вот и пролистана ещё одна страница истории комсомола. Найден ответ на один из вопросов, которых будет немало при раскрытии темы развития комсомольских организаций в Озёрах. 

Л.И. Перцев озёрский комсомолец.jpg

Фото из архива Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной

vshature