Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

небольшой дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Формирование системы утилизации отходов и ямочный ремонт обсудили в правительстве области

19 июня 2018 г., 16:57

Просмотры: 116


Пресс-служба губернатора Московской области, Антон Чернов

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного правительства, в ходе которого обсудили вопросы создания современной системы утилизации бытовых отдохов, ямочный ремонт во дворах, а также важность проектов на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

19 июня под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Формирование системы утилизации отходов

Во вступительной части была подчеркнута важность системной работы, направленной на формирование современной системы утилизации и переработки мусора. Соответствующий комплекс мероприятий реализуется в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», утвержденного в декабре 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Ключевая цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций. 

«Мы уже приглашали региональных операторов, с которыми подписаны контракты. С 1 января 2019 года они будут вести масштабную и серьезную работу по сбору и утилизации мусора. Обращаю внимание глав территорий, нашего профильного министра на важность качественной реализации этой работы. В августе-сентябре мы открываем первые три комплекса переработки отходов, до конца года должны кардинально поменять систему с оборотом мусора. Восемь КПО, которые должны работать в этом году, позволят нам соблюдать самые высокие европейские экологические стандарты», – сказал Андрей Воробьев. 

Губернатор обратил внимание на вопросы, связанные с обеспечением надлежащего выполнения договоров на вывоз мусора.

«В прошлом году мы поставили задачу всем СНТ заключить договоры с мусоровывозящими компаниями. Но судя по навалам, которые постоянно возникают после выходных, далеко не все договора выполняются. Необходимо задействовать все существующие механизмы, инструменты проверки качества договоров, вплоть до ежедневных фото- и видеоотчетов уборки мусора», – отметил губернатор.

Премия «Наше Подмосковье»

Переходя к обсуждению следующей темы, Андрей Воробьёв подчеркнул важность проектов, которые представлены на соискание ежегодной премии «Наше Подмосковье». Премия была учреждена в 2013 году по инициативе Губернатора с целью поддержки социальных инициатив жителей региона.

«В этом году в конкурсе участвуют почти 20,5 тысяч уникальных проектов, заявилось порядка 75 тысяч человек. Как вы знаете, 2018 год в России объявлен Годом волонтера. В этот раз мы выделяем специальные премии для наших добровольцев», – сказал губернатор.

Проекты распределены по следующим тематическим направлениям: «Здоровый образ жизни», «Инновационные и информационные технологии», «Гражданская инициатива», «Добровольчество», «Экология», «Культура и творчество», «Патриотика».

Сбор заявок на участие в премии проводился с 26 марта по 31 мая. С 13 июня начался этап презентации проектов участниками инициативных групп. Представленные работы рассматривают члены экспертного совета. По итогам оценки проектов будут определены лауреаты премии, церемония их награждения состоится в сентябре.

Ямочный ремонт во дворах жилых домов

В рамках повестки дня рассматривался вопрос, связанный с организацией мероприятий по ямочному ремонту асфальтового покрытия во дворах. Особое внимание уделено приведению в нормативное состояние внутридворовых проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, въездов во дворы. 

Эта работа будет проводиться с учетом комплексного подхода к благоустройству дворовых территорий. В план комплексного благоустройства на 2018 год включено 1440 дворов, всего до 2022 года планируется благоустроить 6640 дворов.

«Очень важный вопрос, с которым мы столкнулись при посещении городов нашей области, – ямы во дворах. Мы проделали огромную работу по оцифровке ям на муниципальных и региональных дорогах. В течение двух последних лет интенсивно работаем над тем, чтобы каждая яма была оцифрована и в течение недели устранена. Однако на этом фоне очень заметны стали ямы во дворах. Там, где идет благоустройство, капитальный ремонт дворов, мы проводим эти работы. Наша задача – очень активно работать над тем, чтобы ям на съездах и в самих дворах не было», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев отметил, что на портале «Добродел» жители периодически обращают внимание на необходимость устранения ям во дворах.

«Примерно 3–4 процента от всех сообщений, которые поступают в систему «Добродел», касаются ям во дворах. С начала апреля наибольшее количество сообщений по данной теме поступило из городских округов Электросталь, Жуковский, Долгопрудный, Орехово-Зуево, Пущино, Серпухов, Дзержинский, Лыткарино, Чехов, Реутов», – сказал Максут Шадаев. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин сообщил, что для более оперативного устранения выявленных недостатков предлагается внедрить мобильное приложение «Ямы во дворах». В настоящее время проводится тестирование приложения, его полнофункциональная версия появится в начале июля.

«Совместно с министерством транспорта и дорожной инфраструктуры мы разработали решение для того, чтобы устранить ямы во дворах. За основу мы взяли приложение, которое успешно используется в работе по устранению ям на дорогах. Житель сможет произвести фитофиксацию ямы, загрузить фотографию в мобильное приложение и отправить нам. Полученную информацию мы передаем к исполнению в муниципалитет. Контроль за выполнением работ будет осуществлять Госадмтехнадзор», – отметил Евгений Хромушин.

По итогам рассмотрения вопроса главам муниципальных образований поручено в срок до 15 августа обеспечить ремонт выявленных ям во дворах.

«Я обращаю внимание всех глав территорий, за следующие 10 дней с помощью муниципальных сил оцифровать все ямы во дворах. Мы через две недели проведём ВКС и, соответственно, должны убедиться, что у нас высокий темп ликвидации этой проблемы», – сказал Андрей Воробьев. 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

vshature