Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Внимание: конкурс! Узнали? Звоните!

19 июня 2018 г., 14:48

Просмотры: 575


Коллектив одного из подразделений Озёрского хлопчатобумажного комбината "Рабочий", фото из архива редакции газеты "Заря Озёры"

Мы продолжаем парад старых фотографий из редакционного архива. Узнали? Звоните! Телефоны редакции: 8-496-702-18-11, 8-496-702-14-42. Оставляйте комментарии в соцсетях на страницах Озёрского Информагентства.

Около 200 лет в Озёрах существовали и успешно развивались текстильные мануфактуры, основанные ещё в 1832 году  предприимчивыми озерчанами Косьмой Щербаковым и Василием и Антипом Моргуновыми. Со временем сеть их фабрик стала огромным текстильным комбинатом, давшим жизнь городу, обеспечив многих озерчан рабочими местами, бесплатным жильём, социальными учреждениями, а самое главное – уверенностью в завтрашнем дне. Трудовая биография большей части населения нашего города связана с текстильным комбинатом. Каждый год, перед новогодними праздниками  проходили конкурсы рабочего мастерства лучших текстильщиков. На одной только ткацкой фабрике в соревновании участвовало свыше 500 человек! За свой труд многие текстильщики были награждены орденами, медалями, значками «Отличник социалистического соревнования». О лучших рабочих и их достижениях постоянно писал и наша «Заря» и газета «Текстильщик», издававшаяся при Озёрском хлопчатобумажном комбинате «Рабочий». В приёмной секретариата комбината висела огромная карта, на котором красными значками были отмечены зарубежные страны и российские города, куда поставлялась продукция озёрских текстильщиков. Помню, эта карта была красной от обилия этих значков. Очень наглядно – её показывали школьникам, приходившим на экскурсии в ходе профориентационной работы.  В 80-е годы прошлого века Озёрский хлопчатобумажный  комбинат «Рабочий»  превратился в предприятие высокой производительности труда и культуры.

После распада СССР постсоветский рынок открылся для импортных товаров, что привело к значительному спаду отечественного текстильного производства. Но для нашего комбината это время стало роковым.  Время, вошедшее в нашу историю как перестройка, нанесло текстильной промышленности города серьезный удар. К концу XX века Озёрский хлопчатобумажный комбинат пришел в полный упадок, фабрики были приватизированы и распроданы по частям, после чего полностью прекратили существование. Больно, что огромное предприятие, давшее жизнь городу, бесследно исчезло. Для большинства горожан теперь это просто территория, где когда-то были фабрики. Ни к чему спорить и сокрушаться о неумелом руководстве и несвоевременно принятых мерах о спасении градообразующего предприятия. Теперь это – тоже наша история, и забывать о ней мы не будем. Для тысяч текстильщиков (не хочется называть их бывшими) огромный комбинат – не просто воспоминания о трудовых вахтах и тоннах продукции, поставляемой стране даже в тяжкие годы Великой Отечественной войны. Это – целая жизнь.

Елена Хохлова

vshature