Карта стоек

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

История в фотоснимках. Узнали? Звоните!

13 марта 2019 г., 11:57

Просмотры: 419


Озёрское информагентство

«Почему вы не помещаете в газету старые фотографии наших текстильщиков? – с таким вопросом пришла в редакцию одна из наших читательниц, Татьяна Петровна Дадерченкова. Женщине пошёл уже 91-й год, но она не утратила живости, оптимизма и интереса к жизни. На фотографиях, которые она бережно хранит в целлофановом пакетике – вся её бригада: ткачихи цеха №3 ткацкого производства №1, во главе с бригадиром Иваном Кирсановым. Это они брали на себя повышенные социалистические обязательства, выполняли и перевыполняли планы выработки хлопчатобумажного полотна, брали первые призы в соревновании «Лучший по профессии». На снимке Татьяна Петровна – в верхнем ряду, слева.

Вся трудовая её трудовая биография связана с комбинатом «Рабочий». Тридцать лет у ткацкого станка – не шутка! А детство прошло на смоленщине, в разорённой фашистами деревне. Холод, голод, вместо электричества – лучина. Даже когда прогнали фашистов, сытней  не стало: в колхозе работали за трудодни, весной заработанное получали картошкой. И, когда случайно узнала, что где-то есть фабрики, где платят деньги и учат профессии, приехала сюда, в Озёры. Здесь и осталась, и сейчас вспоминает только хорошее. Простая судьба рабочего человека. Таких много. «Хочу пожелать молодым: честно работайте, с уважением относитесь друг к другу. Счастье в этом, поверьте», – так говорит человек, проживший долгую жизнь. Может, стоит прислушаться?

А вот ещё одна фотография из архива Дадерченковой. На ней – текстильщицы комбината «Рабочий» возле общежития на Челноках. 50-е годы, праздник.

Её просьба: может, кто-нибудь из потомков узнает своих родных на фотографиях? Присоединяемся к просьбе Татьяны Петровны. Пишите, звоните. Это – наша общая память. 

Елена Хохлова

vshature