Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Внимание: конкурс! Узнали? Звоните!

01 июня 2018 г., 14:27

Просмотры: 153


Мы продолжаем парад старых фотографий из редакционного архива. Судя по вашим отзывам, эта рубрика не  оставляет равнодушным никого! На снимке, опубликованном в № 19,  многие  наши читатели узнали знакомых, родственников, сослуживцев. Жаль, что  очень многих уже нет с нами.

Читатель Владимир Алексеевич Иванов узнал не только многих учителей из 1-й школы и руководителей предприятий и общественных организаций города, но и рассказал о своем отце (на фотографии – в центре с внуком Олегом).

Боевой путь связиста

Алексей Александрович Иванов ушел добровольцем на фронт в январе 1943-го, когда ему не было ещё 18 лет – как и многие в то время, рвался на защиту Сталинграда. Юного бойца отправили  учиться на связиста. И уже в августе, после Курской битвы, принял участие в боевых действиях. Первая награда – за участие в форсировании Днепра. Боец установил связь между передовыми батальонами, захватившими пятачок на правом берегу, и остальными частями Красной Армии. Выполняя приказ, пришлось немало времени провести в холодной воде. Потом, даже в послевоенные годы, он не любил плавать – так нелегко далось задание! Потом освобождал Кривой Рог, Днепропетровск, Одессу, Кишинёв в  составе 2-го Украинского фронта. А затем была операция «Багратион» и победный путь до Берлина в составе  гвардейской армии генерала Василия Чуйкова. На снимке мы видим ордена на груди ветерана: Орден Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Медаль «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», другие награды.

Кстати,  об одной военной операции, за которую Алексей Александрович получил медаль «За боевые заслуги», всё же хочется рассказать. Связист получил задание восстановить линию связи разведки.  Разведчики охраняли связистов, так как фашисты были начеку, знали – советские солдаты непременно придут восстанавливать повреждённый провод. Когда пробрались к месту разрыва, немцы открыли огонь. Одного нашего ранили, двоих – сразу наповал. Алексей забросал неприятеля  гранатами, и, не растерявшись, сумел взять в плен оставшегося в живых немецкого офицера. Погрузив на него раненого советского бойца, бесстрашный связист доставил пленного в расположение части. И при этом сумел восстановить связь!

Войну Алексей Иванов закончил у Бранденбургских ворот в Берлине. Служил в Германии до 1950-го года, а затем судьба привела в Озёры, где встретил свою любовь. Елена Ивановна – труженица тыла,  была награждена медалью «За доблестный труд». Славен боевой и жизненный путь семьи Ивановых.

vshature