Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

небольшой дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта

06 июня 2018 г., 11:37

Просмотры: 107


Фотобанк Московской области

Большую часть своей жизни великий русский поэт Александр Пушкин провёл в Москве и Петербурге, сообщает портал mosreg.ru. Однако он нередко посещал и дворянские усадьбы, расположенные в Московской губернии. Например, в Захарове, усадьбе своей бабушки Марии Ганнибал, будущий поэт провел часть своего детства. К дню рождения гения русской словесности обозреватель портала собрала подборку подмосковных мест, связанных с его именем. О том, какие усадьбы посещал Александр Сергеевич Пушкин в Подмосковье и какой след эти визиты оставили в его творчестве и судьбе, читайте в материале mosreg.ru.

Захарово и сказки Арины Родионовны

Усадебный дом на территории Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Раннее детство Пушкина прошло в подмосковной усадьбе Захарово. Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал приобрела имение в ноябре 1804 года за 28 тысяч рублей. В течение пяти лет, начиная с 1805 года, маленького Сашу привозили погостить в усадьбе летом. Там мальчик познакомился с сельским бытом, народными обычаями и преданиями, которые рассказывала его няня Арина Родионовна. Усадьбе Захарово Александр Сергеевич посвятил свое стихотворение «К Юдину», написанное в 1816 году:

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…

В 1811 году Мария Алексеевна продала имение своей родственнице Харитонии Ивановне Козловой. С тех пор и до начала ХХ века усадьба переходила в собственность от одной дворянской семьи к другой. Дом в Захарове, где гостил в детстве Пушкин, не сохранился. Здание было воссоздано к празднованию 200-летнего юбилея поэта в 1999 году. Зато со времени пушкинского детства в усадьбе сохранились пруды, подъездные аллеи и липовый парк. В 1987 году было принято решение создать Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, объединивший усадьбы Захарово и Вяземы. В село Большие Вяземы будущий поэт ездил на богослужения из Захарова, где не было церкви.

Архангельское и поэтический автограф

усадьба, АрхангельскоеИсточник: ©, Евгений Соседов

Достоверно известно о двух визитах Пушкина в Архангельское: в 1827 и 1830 годах. Первый раз уже известного поэта вместе с его другом и библиофилом Сергеем Александровичем Соболевским пригласил владелец усадьбы и меценат Николай Борисович Юсупов. Хозяин показывал гостям свою библиотеку и художественное собрание, а также «Альбом друзей» − сборник стихов, посвященных князю. Один из поэтических автографов принадлежал перу самого Пьера Бомарше. Спустя два года Пушкин написал обращенное к князю Юсупову стихотворение «К вельможе»:

…Ступив за твой порог, 
Я вдруг переношусь во дни Екатерины, 
Книгохранилище, кумиры и картины, 
И стройные сады свидетельствуют мне, 
Что благосклонствуешь ты музам в тишине…

Это послание высечено на пьедестале бюста поэта в Архангельском. Монумент расположен в восточной части регулярного сада усадьбы, на Пушкинской аллее.

Второй раз Александр Сергеевич посетил Архангельское со своим другом Петром Андреевичем Вяземским. Их визит запечатлел французский художник Николя де Куртейль в рисунке акварелью «Осенний праздник в Архангельском». Менее года спустя, в июле 1831 года, князь Юсупов умер от холеры.

Село Ярополец и семья Гончаровых

Источник: ©, сайт «Музеи России»

Пушкин приезжал в усадьбу в 1833 и 1834 году погостить у Натальи Ивановны Гончаровой, матери своей жены. По воспоминаниям Александра Сергеевича, в то время усадьба переживала свой закат. В письме жене Пушкин пишет: «В Ярополец приехал в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее. Она живет очень тихо и уединенно в своем разоренном дворце…».

Сейчас усадьба Гончаровых по праву считается одной из самых красивейших восстановленных в Московской области усадеб, открытых для посещения. Здесь можно посмотреть двухэтажный дом с двумя флигелями и крытыми галереями и церковь. В 1994 году в этом месте снимали фильм «Барышня-крестьянка» по одноименной пушкинской повести.

Остафьево и дружба с Вяземским

Источник: ©, сайт «Википедия»

Одним из примечательных пушкинских мест в Подмосковье является усадьба Остафьево. Она принадлежала другу Александра Сергеевича, литератору Петру Андреевичу Вяземскому. Сюда он приезжал три раза. Первый визит поэта в Остафьево в 1830 году длился пять дней: с 1 по 5 июня. Тогда Вяземский был в отъезде, и в имении жила его жена Вера Федоровна. Вероятно, они обсуждали предстоящую женитьбу Пушкина на Наталии Гончаровой. Посаженой матерью поэта должна была стать Вера Федоровна.

Второй раз поэт посетил Остафьево 16−17 декабря того же года. В то время Вяземский и Пушкин читали друг другу свои сочинения. Позже Петр Андреевич вспоминал: «Он слушал меня с живым сочувствием приятеля и судил о труде моем с авторитетом писателя опытного и критика меткого, острого и светлого. Вообще более хвалил он, нежели критиковал…». Вяземский тогда работал над биографией русского литератора второй половины XVIII века Дениса Ивановича Фонвизина. После отъезда Пушкина Петр Андреевич сделал запись в своем дневнике: «Третьего дня был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок восьмую и девятую главу Онегина, ею и кончает; из десятой, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих – славная хроника».

В третий раз Пушкин приехал в усадьбу на Святки в январе 1831 года. Впоследствии Вяземский написал: «У нас был уголок Москвы… Был Денис Давыдов, Трубецкой, Пушкин, Муханов, Четвертинские…».

Образ друга Пушкина наиболее ярко передан в стихотворении «К портрету Вяземского»:

Судьба свои дары явить желала в нем,
Счастливом баловне, соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.

Источник: портал mosreg.ru

vshature