Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

ясно-1 °C

Подмосковье лидирует среди российских регионов по раздельному сбору отходов

13 февр. 2020 г., 10:10

Просмотры: 277


Фото Нины Поляковой из архива редакции газеты «Заря Озёры»

Лишь 26% россиян раздельно собирают отходы (больше всего в Подмосковье — 41%), три четверти россиян выкидывают их в один бак, сообщается в исследовании агентства Magram Market Research.

В опросе, которое проведено в конце января, приняли участие 2,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов.

При этом половина тех, кто не разделяет мусор, считают, что «это бессмысленно», так как отходы не будут переработаны.

Хуже всего ситуация с сортировкой обстоит в Дальневосточном федеральном округе, где сейчас мусор сортируют лишь 9% жителей, в остальных округах — от 22% до 30%.

Среди регионов лидирует Московская область: там раздельным сбором занимаются 41% респондентов.

На вопрос, слышали ли они о законе о раздельном сборе, 44% опрошенных ответили, что они знают о нем в общих чертах. Почти в два раза меньше тех, кто «хорошо осведомлен». Столько же заявили, что не следят за подобными новостями.

Городской округ Озёры полностью перешёл на раздельный сбор мусора уже более года назад. Это нововведение озерчане охотно поддержали и большинство стало делить мусор на «сухой» и «влажный». 

В Озёрах, по сообщению представителя Каширского регионального оператора, в жилом секторе расположены 122 контейнерные площадки, 57 из них – у многоквартирных домов, 65 – в частном секторе. На сегодняшний день синими контейнерами оборудованы 117 (96%) площадок: все 57 у МКД и 60 в частном секторе.

Предполагается, что новый экологический стандарт и раздельный сбор отходов позволят снизить долю закапываемых на полигонах Московской области отходов с 91% в 2018 году до 16% к 2030 году.

vshature