Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Шавкатжон Очилов: «Все были добровольцами...»

10 апр. 2022 г., 7:44

Просмотры: 192


Шавкатжон Нурмахмадович Очилов родился и вырос в Таджикистане, закончил Таджикский государственный университет имени Абу Али ибн Сины (Авиценны) и получил специальность врача-инфекциониста. По приглашению  российской стороны молодой врач уехал в Россию. В Озёрской ЦРБ он трудится вот уже шесть лет.

Именно знания и опыт пригодились медику, когда весь мир охватил коронавирус. Озёры не стали исключением – больных в больнице всё прибавлялось... Это время Шавкатжон Нурмахмадович вспоминает как самое тяжкое во всей своей врачебной деятельности. А особенно – ответственную командировку в Казахстан, куда он отправился добровольцем.

За работу в тяжелейших условиях в самый разгар эпидемии, за огромный вклад в борьбу с инфекцией Шавкатжон Очилов удостоен множества наград различного уровня, медали Пирогова, а недавно ему присвоено звание «Заслуженный врач республики Казахстан».

«Мы все там были добровольцами, вся команда из 26 подмосковных врачей. У нас не было ни одного медика, кого бы направили по принуждению. Это было в июле, и температура воздуха в Казахстане была действительно жаркой, достигала 43 градусов, – рассказывает Шавкатжон Очилов. – Мы приехали, когда положение с заболеваемостью было там самым тяжёлым. Предстоял почти месяц авральной работы сначала в столице Казахстана  и потом наш  медперсонал разделился на 5 групп по региональным клиникам.  Работали в «красной» зоне. Да, пришлось нелегко. Но выдержали – так было нужно».

А дома, в Озёрах за врача переживала большая семья: у супругов Очиловых трое детей. Мы спросили Шавкатжона Нурмахмадовича, решится ли кто-то из них пойти по его стопам – стать врачом?

«Озёры уже стали для нас домом. Давно прошёл период адаптации, дети хорошо учатся, завели кучу друзей, – делится врач. – И один из моих сыновей уже говорит о том, что хотел бы лечить людей. Но время покажет. В планах – работа, жизнь. Долгая и счастливая, несмотря на все болезни, с которыми, может быть, ещё придётся побороться».

Первая волна коронавируса – уже история и огромный опыт. Сейчас, хочется верить, всё позади... Надо ли бояться возвращения ковида? 

«Бояться не нужно, – говорит Шавкатжон Очилов. – Но о возвращении говорить странно, хотя бы потому, что вирус  до конца не уходил. Мы продолжаем бороться и с вирусом, и с его последствиями. Конечно, таких волн, как были, уже не будет. Но всё равно нужно следить за здоровьем».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*