Сейчас в эфире
РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО
30 марта 2020 г., 13:43
Просмотры: 397
Татьяна Ильинична Яшина. Фото из семейного архива
2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.
Рассказ А.Авдеева «Грани большой судьбы», 1985 г.
Красным сполохом по ночному небу чиркнула впереди ракета. Где-то далеко впереди глухо и коротко простучал пулемет.
- За мной! - тихо приказал старшина.
Маленький отряд шагнул в скованную суровым декабрьским морозом ночь. Их было тринадцать - четверо мужчин и девять девушек. Путь их лежал в деревню Бердичевка. Там в деревянном большом доме сельской школы фашистские офицеры праздновали Рождество.
- Сейчас мы их поздравим, - глуховатым голосом объявил своим бойцам старшина Пахоменко.
Александр Иванович Пахоменко, коренастый, невысокого роста тридцатилетний крепыш, ненавидел фашистов беспощадно. Все знали, что у него в оккупации пропали жена и трое маленьких детей.
Пятой в цепочке бойцов шла пулеметчица Татьяна Евменова. О ней и пойдет рассказ.
Татьяна Ильинична Евменова (по мужу - Яшина) родилась в Алтайском крае, в семье бывшего красного партизана Ильи Максимовича Евменова. У её матери Анны Евтихиевны было семеро детей. Немало им всем доведется хлебнуть горя в суровые военные годы. После окончания школы-семилетки Татьяна уехала на Дальний Восток к старшему брату - командиру Красной Армии. Здесь окончила вечернюю среднюю школу и поступила в финансовый техникум. Проучилась только год и началась война.
Добровольно, по комсомольскому призыву ушла на фронт. Окончила краткосрочные курсы медсестер, а потом еще четыре месяца обучалась стрельбе из станкового и ручного пулеметов.
В декабре сорок первого Татьяна уже была на передовой. На фронте везде нелегко. Но тяжелее всего было окопникам. Перед ними никаких наших частей нет. Перед ними всегда нейтральная полоса. И враг. Летом, когда порыв ветра колыхал травы, к аромату полевых цветов примешивались запахи горелого тряпья, мяса, пороха, резины, обожженной земли. Особенно мучил трупный смрад. А каково было зимой в промороженных и обледеневших окопах. Не все мужчины выдерживали испытание передним краем. Здесь всегда черным вороном кружила над головой смерть. Оглушительные гранатные взрывы, длинные очереди вражеских автоматов и злой торопливый стук своего "МАКСИМА".
На Курской дуге фашистский танк на большой скорости летел на пулемет старшего сержанта Евменовой. Орудийный снаряд остановил танк. Пулеметчица уложила вражеских танкистов. В чёрных куртках с розовым кантом на погонах и петлицах, с серебряными черепами на форме, они валялись у разбитой машины. А на наши позиции шли и шли вражеские танки.
Сколько смертей своих боевых друзей повидала пулеметчица. У подруги под деревней Хатынью оторвало ногу. Сама Татьяна Ильинична была ранена четыре раза. На всю жизнь остались у нее на теле широкие шрамы. Последнее ранение было тяжелой контузией. На какое-то время в госпитале она лишилась зрения, слуха, речи.
- Необходимо написать в газете о нашем почтальоне - Людмиле Николаевне Алехиной, - волнуется сейчас Татьяна Ильинична.
- А какие у меня, как у председателя уличного комитета, замечательные помощницы: Э.А.Савина, К.М.Михеева, Т.Г.Журавлева, М.С.Пирогова, З.И.Голубева, Е.В.Бышова, З.М.Харитонова, А.И.Аникина, Н.И.Мартынова, А.И.Романова...
Только о себе мало рассказывает Татьяна Ильинична. Свыше тридцати лет проработала ветеран войны в должности старшего бухгалтера Озёрского смешанного торга. Ее сын Валерий окончил с отличием МВТУ имени Баумана, много лет работает в Ленинградском обкоме КПСС.
У Татьяны Ильиничны орден Красной Звезды, высокочтимая солдатская медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией», другие награды.
Жизнь не сломила её, инвалида второй группы.
- Обыкновенная у меня биография, - говорит Татьяна Ильинична.
Ну, что же. Может быть и верно. Обыкновенная биография славной и смелой дочери своего народа. А такие биографии всегда прекрасные, огнекрылые, героические.
... Декабрьской морозной ночью сорок второго года маленький отряд подошел к школе, Старшина Пахоменко бесшумно снял часового. И в ярко освещенные окна полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Ударили пулеметы и автоматы. Фашисты отстреливались. Злая пуля ударила Татьяну в ногу. Она упала в снег.
Для всех, как после подсчитали, семидесяти восьми оккупантов это рождество было последним. А ранение у Татьяны Ильиничны было ещё только вторым. Война продолжалась...
МАТЕРИ
Я горечи сегодня не таю,
И к матери хочу я обратиться,
Хоть ранее должно бы то случиться…
Прими, родная, исповедь мою.
Мне есть за что прощение просить,
Не важно то, что сыном был достойным,
«В чинах» и с поведением пристойным,
Но грех свой больше не могу носить.
Перед тобой в кладбищенской тиши
Себя иначе я воспринимаю,
И сам к себе упрёки принимаю,
Хочу я очищения души.
Меня всегда влекло в родимый дом,
К тебе, такой простой и бескорыстной,
Людей любивших искренне и чисто,
За всё всегда платившим им добром.
И жизнь эгоистически любя,
Тебя я поучать тогда пытался,
И честно доказать тогда старался,
Что жить сегодня нужно для себя.
Мне совестно сегодня сознавать,
Что был с тобой порою грубоватым,
Что без нужды мог завернуть и матом,
Что было, и покрикивал на мать.
Как жалко мне: на жизненном пути
Я для тебя другим уже не стану,
И потому молиться не устану:
«Услышь меня родная и прости!»
1998 год.
Валерий Васильевич Яшин.
Избранные стихотворения из книги «Дорога к храму», издание 2005 года г. Санкт-Петербург, стр. 60.
Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры