Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Наша история. Перепечатка. Газете "Заря Озёры" - 95!

15 мая 2018 г., 14:38

Просмотры: 81


Из воспоминаний о былом бывшего сотрудника нашей газеты, члена Союза журналистов СССР М.Никитина (напечатано в газете «Заря» №54 от 5 мая 1973 г.)

Наша печатная газета была создана на пятом году существования СССР. Озёрские партийные, профсоюзные, комсомольские организации тех лет, коммунисты, вся общественность села Озёры хорошо поработали над тем, чтобы превратить своё фабричное село в город Озёры. Немалую роль в этом сыграла и газета.

Мне посчастливилось наблюдать, как шла подготовка первого номера газеты «Красный ткач», как был выпущен этот номер. Газета была создана по инициативе старых  большевиков-озёрцев Михаила Ивановича Киселёва, Ивана Ивановича Гудкова, москвичей Лазаря Борисовича Берлина и других, находившихся в Озёрах на партийной и советской работе.

Выпуск первой печатной газеты горячо одобрял и поддержал первый красный директор группы озёрских текстильных фабрик Иван Павлович Кузин. Мне часто приходилось видеть его на рабкоровских совещаниях, проводимых каждую неделю по воскресным дням.

Мне шел в эту пору пятнадцатый год. Но выпуск первой газеты я сразу стал считать своим кровным делом, возможно, потому, что я  потянулся за своими старшими товарищами, комсомольцами двадцатых годов Иваном Тугариновым, Евгением Комаровым, Алексеем Гавриковым, Василием Щербаковым. Именно они, вчетвером, работая на общественных началах, составили первую редакцию газеты.

Ивану Тугаринову шёл двадцатый год. Ещё учась в школе, он создал в 1922 году комсомольскую ячейку и был её вожаком. А потом стал одним из первых озёрских журналистов. Мне приходилось видеть, как бережно поддерживал он рабочих и  сельских корреспондентов, как развивал в них остроту глаза, умение думать и писать.

А когда одного из них – селькора Сергея Никишина – зверски убили кулаки, Иван Тугаринов и Евгений Комаров за один воскресный день выявили убийц, задержали их. А в понедельник вышел экстренный номер газеты о погибшем селькоре.

Затем И.Тугаринов работал в «Коломенском рабочем», редактором районной газеты в Тульской области, редактором областной газеты «За коллективизацию», а перед войной – на ответственной работе в аппарате ЦК нашей партии.

В военные годы мне пришлось работать в редакциях Новосибирской и Тульской областей. И всюду я встречал партийных работников, которые хорошо знали Тугаринова, рассказывали о его работе в советском информбюро, а Министерстве иностранных дел. … А в последние годы он был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Нидерландах. Таков жизненный путь первого озёрского газетчика…

vshature