Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+24 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

19 марта – День моряка-подводника. В Озёрах гордятся подвигом старшего матроса атомной подводной лодки «К-8» Евгения Панькова

19 марта 2020 г., 15:37

Просмотры: 348


Пресс-служба администрации городского округа Озёры

Сегодня, 19 марта, отмечается День моряка-подводника. Профессиональный праздник появился в 1996 году в соответствии с приказом главнокомандующего Военно‑морским флотом РФ. Дата связана с событиями 1906 года, когда подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей.

Однако, сегодня мы хотим вспомнить о событиях 1970 года. Тогда в начале апреля в ходе учений в Бискайском заливе затонула атомная подводная лодка «К-8». В результате трагедии погибли 52 члена экипажа, в их числе и старший матрос, озерчанин Евгений Паньков. 

Он родился и вырос в Озёрах, учился в средней школе №1, всегда мечтал служить на флоте. Ему оставалось служить всего месяц, когда во время учений подводная лодка потерпела аварию. Команда «К-8» до последнего боролась за корабль, но безуспешно. 

Все погибшие подводники награждены орденами Красной Звезды посмертно в их числе и Евгений Паньков.

В 2014 году в краеведческом музее состоялось открытие экспозиции, посвящённой памяти старшего матроса атомной подводной лодки «К-8» Евгения Панькова. Бережно хранят память о выпускнике в школе №1. Всю правду о той трагедии родные подводников узнали только спустя более 20 лет: тогда в нескольких номерах газеты «Труд» впервые рассказывалось о том, что случилось в апреле 1970 года.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

vshature