Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Мы – озерчане. Жизнь во имя труда, труд во имя жизни

27 марта 2019 г., 8:51

Просмотры: 236


Озёрское информагентство, Константин Сафронов

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, машинисте экскаватора Иване Алексеевиче Маскаеве, который отдал любимой профессии большую часть жизни и вышел на заслуженную трудовую пенсию в 80 лет. Иван Алексеевич поделился с нашим корреспондентом историей о своей трудовой деятельности, которой он посвятил свою жизнь.

Как получилось, что вы сели за руль экскаватора?

– Из-за проблем со слухом после восьмого класса пришлось бросить школу.  Пошёл работать в дорожную службу, там проработал около трёх лет. Затем поехал добровольцем в Новокузнецк на стройки. Работая бетонщиком, выучился на машиниста экскаватора, а через шесть лет вернулся в родные Озёры. Устроился работать в лесничество трактористом. Когда в дорожном управлении появилась вакансия грейдериста, я перешёл туда. В 1972 году было организовано предприятие «Сельхозхимия», взяли туда машинистом экскаватора. И хотя работы тогда было много, это не помешало мне заочно закончить техникум. После получения диплома меня назначили бригадиром, а потом начальником машинного отделения. В девяностых я перешёл на работу в предприятие «Сельхозтехника». А когда меня пригласили в «Водоканал» машинистом экскаватора, я, недолго думая, согласился. Так, незаметно пролетели годы. Отметив своё восьмидесятилетие, решил, что всё, хватит, пора и на заслуженную пенсию, написал заявление. Теперь наслаждаюсь заслуженным отдыхом и любимой игрой в шахматы. Выйдя на пенсию, был приятно удивлён, когда Московская областная дума наградила меня медалью «За труды».

Можно сказать, что свою профессию вы выбрали в детстве?

– Нет, в детстве я мечтал стать лётчиком, но с пятого класса у меня начались проблемы со слухом и к восьмому классу стало ясно, что не то что лётчиком, я и водителем то вряд ли смогу стать. Было, конечно, жаль, что мечта сесть за штурвал самолёта и поднять его ввысь так и останется мечтой. Но машинист экскаватора и тракторист – это тоже весьма достойная и почётная профессия. Вообще в те времена все трудовые профессии были в почёте, не то, что сейчас.

И напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Жить в мире и согласии, не унывать, не сдаваться перед трудностями, любить и беречь своих близких, любить свою работу, не горевать, жить, как Бог повелел, и тогда будет вам и мир, и гармония в доме и в душе.

Константин Сафронов

vshature