Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

95 лет – и целая жизнь!

25 мая 2018 г., 8:15

Просмотры: 244


В мае 1923 года вышел в свет первый номер озёрской районной газеты

DSC04778.JPG

У нашей газеты долгая и прекрасная история. 95 лет – это целая эпоха, долгая и творческая жизнь. С газетой связана жизнь нескольких поколений озерчан, которые ценили и ценят районную газету за объективность, за внимание к нуждам людей, за правильную интонацию в диалоге  с читателем, умение интересно и оперативно подать актуальную информацию.

Всю историю и развитие города Озёры, Озёрского муниципального района, а ныне городского округа Озёры можно проследить на страницах нашей газеты, где не просто отразились ключевые события жизни, но и сам дух, чувства, эмоции разных эпох.

Отметим без ложной скромности – газета всегда пользовалась популярностью у горожан. Потому что здесь всегда работали люди творческие, талантливые, неравнодушные, понимающие свою ответственность перед обществом.

Об истории газеты вы, наши читатели, слышали и читали не раз. Немногие старожилы вспомнят сейчас первых редакторов районной газеты Ивана Петровича Новосильцева, Игоря Петровича Тихомирова, но  многие сотрудники редакции и сейчас как будто с нами: во многих семейных альбомах бережно хранятся фотографии фотокорреспондентов Абрама Абрамовича Чудновского и Юрия Алексеевича Макарова, вырезки из газеты с умными, живыми статьями литературных сотрудников Семёна Ивановича и Николая Семёновича Пирязевых, Владимира Николаевича Абрамова, а также внештатных сотрудников. Одним из самых ярких корреспондентов-внештатников был, несомненно, Александр Дмитриевич Авдеев с его искромётными очерками-зарисовками... Эти имена уже принадлежат истории. 

Менялись редакционные коллективы, да и названия районной газеты – тоже. Первое название газеты «Красный ткач», просуществовав всего с десяток номеров, сменилось на «Красные Озёры», затем – на «Голос ударника». Это неудивительно – на слуху у всех в 30-е годы были стахановцы, передовики, ударники труда. «Голос ударника» звучал целых 18 лет! На его долю выпали самые тяжелые годы – годы Великой Отечественной войны, но и тогда, к чести озёрских журналистов и полиграфистов, газета выпускалась бесперебойно, несмотря ни на какие трудности военного времени. Затем газета была переименована в «Зарю коммунизма», а в 1969 году, когда был вновь образован Озёрский район,  вышел первый номер газеты с её привычным сейчас всем озерчанам названием «Заря». Сейчас официальное название газеты – «Заря Озёры». Но, каким бы ни было название,  одно оставалось неизменным – газета  всегда была в гуще событий, информируя своего читателя, высказывая различные точки зрения о той или иной проблеме. И при этом никогда не унижала себя и читателя пустыми сплетнями и погоней за «жареными» фактами.

Чем наполнен день сегодняшний в нашем Информационном агентстве?  Кроме подготовки очередного номера, который нужно (хоть тресни!) сдать в срок, редакция проводит множество акций и конкурсов: в том числе и детских, ведёт свой информационный сайт с ежедневно обновляющимся контентом, основала Школу юнкора, в которой занимаются несколько десятков слушателей. Стоит отметить, что Школа юнкора в нашем Информагентстве, как и в других, была создана по инициативе министра Правительства Московской области по информационной политике Анастасии Викторовны Звягиной.

В 2016 году наш коллектив стал лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Больше чем профессия» с успешно реализованным проектом детского журнала «Зарёнок».

Не зря говорят, что о будущем заботятся политики, о прошлом историки, а о настоящем – журналисты. Пусть газета, по наблюдениям специалистов, живёт один день. День решает многое! Потому что живёт газета вместе с людьми, вместе  родным краем и его историей. Каждый сотрудник привносит в выпуск номера свой труд, талант, способности, душу. Потому что газета – дело коллективное. Так мы трудимся и будем трудиться, чтобы газета могла динамично развиваться и радовать вас, наши читатели, новыми медиапроектами. 

Елена Хохлова

vshature