Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Две новые книги об озерчанах – участниках Великой Отечественной войны вышли в свет накануне Дня Победы

08 мая 2020 г., 20:27

Просмотры: 2012


Пресс-служба администрации городского округа Озёры

В канун Дня Победы вышли в свет две новые книги об озерчанах– участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Это книга «Наш маленький город в ВЕЛИКОЙ войне» и книга «Озёрский учебный полк резерва офицерского состава артиллерии (43-й УПРОСА)».  

О книге «Наш маленький город в ВЕЛИКОЙ войне» 

В канун юбилея Победы в Озёрах произошло знаменательное событие – вышла в свет книга-сборник рассказов о войне. В ней рассказывается о героях и простых солдатах, которые прошли дорогами войны с оружием в руках. Все они – наши земляки.

Та война, может быть, потому и не забывается, потому и идём мы каждую весну в рядах «Бессмертного полка», крепко сжимая в руках портреты своих героев, что не отпускает мысль, что долг перед ними до конца не отдан.

Всё меньше остаётся с нами наших ветеранов, да и память у них уже не та. Тем драгоценнее их воспоминания! И это заставляет краеведов и журналистов, поисковиков и архивистов снова и снова обращаться к этой теме – теме ушедшей войны.

– Это – одна из причин, почему мы решили писать о годах лихолетья и вкладе озерчан в Великую Победу,  рассказал один из авторов книги Юрий Харитонов. – Есть и ещё одна. Недавно в Озёрах была переиздана прекрасная книга наших краеведов Семёна Ивановича и Николая Семёновича Пирязевых – «Капли русской славы». Она была выпущена к 50-летию Победы, и в предисловии к изданию авторы выразили надежду, что летопись героического прошлого нашего края, которую они начали в этой книге, будет продолжена другими авторами-краеведами. Таким образом, они передали нам эту эстафету памяти, и в преддверии новой юбилейной даты мы считаем свои долгом перед ними и земляками – защитниками родной земли продолжить их дело.

Сначала мы планировали включить в сборник только наши рассказы и очерки, но потом нашли замечательные стихи озёрских поэтов. Многие прошли войну, другие по возрасту не воевали, но сумели прочувствовать это своим сердцем. В книге – стихи Владимира Ловцова, Ивана Щепотина, Анатолия Голицына, Ивана Веденеева, Ольги Ломтевой. Их нельзя читать без волнения, они просто потрясающие.

Например, на память о самых суровых днях глубокой осени 41-го, когда враг наступал, а за рекой, где шли бои, загорелось тревожное зарево (старожилы это помнят!), нашим земляком Владимиром Ивановичем Ловцовым написано замечательное стихотворение:

В эти дни

Мороз стоял трескучий,

Серебрилась на полях пурга.

Голос Родины звучал могучий:

«Задержать!

Остановить врага!»

 Шли врага громить

 Однополчане              

За Каширой,

 У родной Оки,

 Москвичи, рязанцы,

Озерчане…

Дорогие наши земляки.

 Владимир Ловцов прошёл войну «от звонка до звонка», награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», после войны работал конструктором на Озёрском хлопчатобумажном комбинате «Рабочий», а в свободное время писал стихи и картины.

Но это было потом. А сначала была война…

В сборник, который получил название «Наш маленький город в ВЕЛИКОЙ войне», вошли материалы четырёх авторов: Юрия Харитонова, Елены Хохловой, Николая Кочергина и Александра Кургузова. 

Но книга никогда бы не увидела свет, если бы не поддержка и помощь со стороны администрации нашего городского округа в лице Аллы Алексеевны Черкасовой, Совета депутатов, председателя Романа Викторовича Андросова, который сразу одобрил нашу с Еленой Петровной Хохловой затею. И отдельная благодарность депутату нашего Совета депутатов Екатерине Леонидовне Бобровничей.

Это с ней мы бессчётное количество раз созванивались, уточняя все детали, нужные для типографии данные: качество бумаги, толщину, размер, оформление и т.д. Огромное спасибо».

Из Озёрского района на битву с врагом ушли около десяти тысяч человек (данные краеведов Николая Пирязева и Владимира Абрамова), 3747 наших земляков погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины. Озерчане свято чтут память десяти земляков – Героев Советского Союза.

Сколько памятников, обелисков на Озёрской земле! Эти памятники – как мостик, протянувшийся из прошлого в настоящее, чтобы не был забыт ни один воин. Ни одно имя! К сожалению, имён некоторых наших земляков нет на мемориальных плитах. Нет, они не забыты! Просто многие были призваны на фронт из других городов – где учились или работали. Их личных дел просто не оказалось в нашем военкомате.

Авторы не ставили своей целью назвать все имена – это невозможно. На той войне все были героями, и забыть это было бы преступлением перед их памятью.

В основу сборника легли не только архивные данные и рассказы о ветеранах, здесь их воспоминания. Встречи с ними можно помнить долгие годы. Кто-то из них воевал, кто-то трудился в тылу, и они не понаслышке знали, как свистят бомбы, которые вражеские самолёты сбрасывали на наш город. Это нужно живым. В наше время переоценок прошлого важно сохранить для молодёжи образ подлинного героя войны, завоевавшего победу. Сменяются десятилетия, и многое из того, что провозглашалось у нас и превозносилось как славные деяния, померкло. Но этому подвигу – подвигу народа в Великой Отечественной войне, суждено навсегда остаться в истории. И в этой общей Победе – немалый вклад героев из маленького подмосковного города Озёры. 

Текст о книге «Наш маленький город в ВЕЛИКОЙ войне» подготовила Елена Хохлова.

О книге Николая Николаевича Кочергина «Озёрский учебный полк резерва офицерского состава артиллерии (43-й УПРОСА)»

Накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вышла в свет очередная документально-краеведческая книга «Озёрский учебный полк резерва офицерского состава артиллерии (43-й УПРОСА)». 

О книге рассказывает автор, Николай Николаевич Кочергин:

– Новая книга – итог напряженного и кропотливого пятилетнего труда. Это более 50-ти поездок в Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск). Чтобы успеть к 9 часам утра в архив и получить документы полка (не успеешь – не получишь), нужно выехать из Озёр на автобусе в 04.45 и доехать до Москвы, далее – метро, электричка до Подольска, автобус до архива. Вечером – в обратном порядке. И возвращаешься домой к 8 или 9 часам вечера, это уж как повезёт (перебои с электричками, пробки на дорогах и другие непредвиденные обстоятельства). 

В ЦАМО 124 дела с документами полка. В каждом деле листы пронумерованы и указано их количество, поэтому не составляет труда сосчитать общее количество листов – 34700 или ≈ 52000 страниц.  Всю эту многотомную информацию невозможно передать читателям в полном объёме. Поэтому в книге история полка изложена лишь в самых общих чертах (438 страниц). Архивные документы в подавляющем большинстве написаны от руки.  Если почерк хороший, читать легко. А если «как курица лапой»… Каждое слово приходится буквально расшифровывать с лупой в руках или догадываться по смыслу: а что же там написано?  Определённые трудности возникали с получением учетных карточек награждённых и учётно-послужных карточек офицеров, когда прямой доступ в хранилище был закрыт и доставление карточек было возложено на сотрудников читального зала, для которых – это значительное увеличение объёма работы без увеличения их небольшой зарплаты.   Но надо отдать им должное и поблагодарить за готовность помочь и внимательное отношение к людям, приехавшим порой из самых удалённых уголков России в поисках документов о своих близких, погибших или пропавших без вести в той самой кровавой и жестокой за всю историю человечества войне. 

Действенную помощь в поисках документов оказали сотрудники военно-учётного стола г.о. Озёры (начальник ВУС Румянцева Ольга Владимировна). Через ВУС было направлено более 150-ти писем-запросов в Центральный архив военно-медицинских документов Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург), областные и районные военкоматы и другие организации России. Большинство ответов получено с положительными результатами.      

В сборе материалов для книги приняли участие  родственники офицеров и вольнонаемного состава полка, проживающие в Озёрах, в Москве и Подмосковье (Коломна, Подольск, Щелково, Люберцы), в Санкт-Петербурге, Твери, Перми, Смоленске, Измаиле (Украина),  Ижевске,  Братске, Барановичах (Белоруссия), Ленинградской и Самарской областях.  Сотрудники Московской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской (г. Пушкино).  Члены Совета ветеранов г.о. Озеры  Кургузов Александр Александрович, Логинова Людмила Николаевна. Сотрудники и члены общественного Совета Озёрского краеведческого музея  им. А.П. Дорониной.

Ценные воспоминания оставил офицер 43-го УПРОСА полковник в отставке Афанасьев Евгений Маркович, проживавший в г. Ижевске и, к сожалению, умерший 9 ноября 2019 года. Светлая ему память! 

Воспоминаниями о 43-м УПРОСА поделились старожилы нашего города Гаврикова – Панкина Татьяна Антоновна, Грачевы Сергей Александрович и Антонина Алексеевна, Нешумова – Алимова Юлия Петровна, Рылин Борис Васильевич, Степанов Владимир Петрович. Часть фотографий и документов личного состава полка представили родственники, проживающие или ранее проживавшие в Озёрах.  Это Васильева Марина Владимировна (внучка командира полка Васильева Георгия Владимировича), Агеев Виктор Григорьевич (сын офицера полка Агеева Григория Дмитриевича, участника Парада Победы 24.06.1945 года), Артамонникова-Ромадина Маргарита Ивановна (дочь офицера Артамонникова Ивана Семёновича),  Белякова-Шуварикова Валентина Викторовна (дочь офицера Белякова Виктора Александровича), Борисова-Рылина Алла Николаевна (дочь офицера Борисова Николая Прокопьевича), Булченкова-Кузнецова Тамара Михайловна (племянница офицера Булченкова Петра Афанасьевича), Бирюкова Валентина Миновна (дочь офицера Дюбанова Мины Андреевича), Герман Елена Валерьевна (внучка вольнонаёмного Жигарева Ивана Васильевича, после тяжелого ранения на фронте работавшего в полку кочегаром),  Зубович-Харитонова Галина Васильевна (дочь офицера Зубович Василия Ивановича),  Кондратьева-Максимова Галина Сергеевна (дочь вольнонаёмного Кондратьева Сергея Васильевича, после тяжелого ранения на фронте работавшего в полку электриком), Копачёв Владимир Владимирович (внук офицера Копачёва Ивана Иовича),  Кохан Борис Данилович (сын старшины Кохана Данилы Ивановича),  Лесовиченко Валентина Васильевна (дочь офицера Лесовиченко Василия Ивановича),  Макарова Альбина Алексеевна (родственница офицера Лисенко Ивана Ефимовича), Поваренко Татьяна Михайловна (внучка офицера Ловецкого Алексея Владимировича), Дельсаль-Козлова Виктория Сергеевна (коллега Митюхиной Татьяны Николаевны – ст. медсестры полка), Алимова – Горчилина Елена Евгеньевна (дочь Алимовой Юлии Петровны – участницы художественной самодеятельности полка),  Плоденко – Бражникова Елена Владимировна (внучка начальника штаба полка Плоденко Петра Демьяновича),  Баринова Татьяна Михайловна (родственница офицера Подкорытова Григория Михайловича),  Сай-Степанова Ольга Владимировна (внучка красноармейца полка Сай Петра Никифоровича), Сидорчук Татьяна Дмитриевна (дочь офицера Сидорчук Дмитрия Сидоровича), Тарасова Ольга Евгеньевна (внучка шофёра командира полка Тарасова Максима Петровича), Шапран-Щербакова Татьяна Григорьевна (дочь шофёра полка Шапран Григория Ивановича),  Шебешева – Спирина Ольга Ивановна (дочь Шебешева Ивана Ивановича работавшего кочегаром полка), Щербакова-Гарбузова Евгения Петровна (дочь Щербакова Петра Сергеевича, работавшего в полку жестянщиком).  И это далеко не все, кто проживает в Озёрах. Только из числа вольнонаёмного состава, который формировался, как правило, из местных жителей, медалью «За победу над Германией» были награждены 72 человека. А в Озёрах найдены родственники только пятерых из них. Значит, есть над чем работать, чтобы восстановить более полную картину и сохранить память о сотрудниках Озёрского полка. 

В списках офицеров переменного состава имена 16-ти Героев Советского Союза. В том числе имя нашего земляка Харламова Сергея Васильевича, который после окончания военного училища был временно зачислен в 43 УПРОСА.  Фотографии всех Героев в книге опубликованы. 

В переменном составе офицеров полка были такие известные в Советском Союзе люди как Георгиу Георгий Александрович – киноактёр, будущий заслуженный артист РСФСР (с 1974 г.). 

Цирик Зиновий Исаакович – будущий единственный шестикратный чемпион Советского Союза по шашкам и первый, получивший звание гроссмейстера по шашкам в 1961 году.

В книге кратко описано участие офицеров полка в формировании Войска Польского. Одним из них был Булченков Пётр Афанасьевич, в послевоенные годы до пенсии работавший учителем в Озёрской средней школе № 9.

Интересным событием в истории Озёр является то, что в День Победы 9 мая 1946 года состоялся первый и последний праздничный парад 43-го полка, когда личный состав под звуки полкового оркестра прошел по ул. Ленина торжественным маршем. А вечером духовой оркестр и художественная самодеятельность полка организовали праздничный концерт для жителей города.

В то время очень популярным был «Офицерский вальс» (позже его станут называть «Случайный вальс»), который молодые офицеры полка исполняли в местном варианте: 

Утро зовёт снова в поход.

Покидая ваш город Озёры,

Я пройду мимо ваших ворот

В составе полка было немало офицеров, связавших свою жизнь с Озёрами. Один из них – Лесовиченко Василий Иванович, в послевоенные годы работавший директором Озёрского городского Дворца культуры.

В книге представлены фотографии мест дислокации дивизионов полка. Одно из них – городской Дворец культуры, где располагался 3 дивизион, клуб и другие подразделения.

В одном из разделов книги опубликованы сведения об артиллерийском парке полка и фотографии пушек, гаубиц, миномётов и боевой установки ГМЧ (гвадейских миномётных частей) «Катюша».

В автотракторном парке полка были самые разные и отечественные и ленд-лизовские автомашины и артиллерийские тягачи, 12 фотографий которых представлены в книге. 

Благодаря Черкасовой Алле Алексеевне и Андросову Роману Викторовичу была изготовлена и к Дню Победы планировалась к открытию мемориальная доска, посвященная личному составу 43-го УПРОСА. Однако, её открытие отложено и состоится после снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекции.

Доска будет смонтирована на фасаде здания Озёрской детской школы искусств, где ранее (до начала 1980-х годов) находился Дом колхозника и в нём размещался штаб Озёрского 43 УПРОСА. 

На выпуск тиража (100 экз.)  потребовались 123500 рублей. Финансовую помощь оказали администрация г.о. Озёры, Аполлонова Клавдия Никифоровна (участница Великой Отечественной войны, медсестра Озёрского эвакуационного госпиталя № 2928), Зубович-Харитонова Галина Васильевна (дочь офицера 43 УПРОСА), Лавриненко Игорь Вениаминович, Лягина Валентина Николаевна, Прямов Сергей Борисович. 

Послесловие

После снятия ограничений из-за коронавирусной инфекции книги поступят в школьные, городские и сельские библиотеки, в общественные организации, в краеведческий музей им. А.П. Дорониной, будут подарены спонсорам и родственникам офицеров и вольнонаёмного состава полка. спасибо всем авторам книг за их кропотливый и нужный труд! 

Электронные версии книг по доступны по ссылкам:

Книга «Наш маленький город в ВЕЛИКОЙ войне»  https://yadi.sk/i/PrcbaPu7vOWJ3A

Книга «Озёрский учебный полк резерва офицерского состава артиллерии (43-й УПРОСА)» https://yadi.sk/i/iQx7d-uXWWWmaA

photo_2020-05-07_08-51-27.jpg

1248974.jpg

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature