Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

История страны в маленьком озёрском сквере

26 апр. 2019 г., 15:15

Просмотры: 4245


Коммунисты-озерчане почтили память вождя революции в сквере г.о. Озёры

В эпоху социализма 22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина — всегда отмечался как праздник. Во многих странах, где есть коммунистические партии, чтят его память. Праздничным днём он остался  для многих представителей старшего поколения и в наши дни.

Скверик у бывшей главной проходной текстильной фирмы «Ока»,  где стоит памятник Ленину, прошлом году был приведён в порядок, памятник вождю пролетариата был отреставрирован.   В конце апреля это место  становится наиболее посещаемым – к памятнику несут цветы последователи идей социализма.

Так было и в понедельник, 22 апреля – ветераны почтили минутой молчания память вождя Октябрьской революции 1917 года и создателя СССР, вспомнили о его деятельности, многочисленных трудах и заслугах.

ленин

Надежда Борисовна Марфина написала к этой дате стихотворение, выразив своё отношение к памяти вождя:

ПАМЯТИ ИЛЬИЧА

Ленин! Ленин! Великий Ленин!

Увенчал своё имя в веках

Сколько с ним идёт поколений

Сколько лет он в наших сердцах.

Был он умным и мудрым пророком

Бедный люд больше всех он любил.

Отдал жизнь свою за свободу

Сердце многих людей покорил.

Идут в ногу с ним поколения

Сколько лет, а он не забыт!

Видят люди его достижения,

Светлый образ вождя каждый в сердце хранит!

 

Сквер, где стоит памятник -  часть нашей общей истории. Беречь и сохранять её – задача властям и жителям региона, поставленная губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Когда-то в этом сквере, разбитом ещё в прошлом веке, было шумно и многолюдно – текстильщики шли на смену, выезжали из ворот проходной тяжёлые фуры, гружённые хлопчатобумажной тканью, – во все уголки страны и даже за рубеж уходила озёрская продукция. Сейчас в этом уголке города  тихо, нет ни суеты, ни оживления. Ветер лениво качает верхушки высоких деревьев – небольшого островка зелени среди домов и дорог. Немного в нашем городе парков, и было бы нелишним, как было когда-то, установить здесь,  под сенью лип, скамейки, разбив по периметру дорожки и клумбы. Это было бы данью уважения всему, что хранит наша память.

vshature