Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-16 °C

Онлайн трансляция

К 100-летию комсомола. Не расстанусь с комсомолом...

11 окт. 2018 г., 8:14

Просмотры: 6716


Фото из личного архива Нины Борзяковой

15.jpg

Слова этой старой комсомольской песни как нельзя лучше отражают дух эпохи, связь времён и поколений, а также судьбу каждого из тех, кто был комсомольцем и остаётся им. Потому что идеалы комсомола – это навечно, на всю жизнь.

Тревожное время революционных переворотов, тяжкий труд первых пятилеток, война, разрушенное хозяйство, подъём целины – все эти трудности легли на плечи комсомольцев, которые никогда не отделяли своей судьбы от судьбы своей родины. Шесть орденов на комсомольском знамени. Эти награды – ваши, озерчане, ветераны-комсомольцы!

В Озёрах местное отделение Коммунистического Союза Молодёжи было организовано в 1919 году, и сразу же тридцать молодых озерчан вступили в первую комсомольскую ячейку. Торопились сделать так, чтобы всё было по справедливости, по уму:  создавали комитеты по ликвидации безграмотности, брали шефство над ребятишками детского дома, сажали деревья, благоустраивали город, в свободное время работали на стройках. Не для галочки, не для селфи! Трудовые будни – огромная часть истории комсомола. Когда начались страшные дни Великой Отечественной войны, комсомольцы Озерского района вместе со всей страной встали на защиту Родины. А кто остался здесь – создали комсомольско-молодёжные бригады и работали за себя и  за тех, кто ушёл на фронт.

Сегодняшним школьникам про комсомольцев известно только из уроков  истории и рассказов старших. И то немного. А жаль!..

Для Нины Ивановны Борзяковой  комсомол – это  не просто часть трудовой биографии, не просто история – это целая жизнь: яркая, наполненная делами, событиями. Начав комсомольскую деятельность в должности секретаря первичной организации предприятия «Сельхозтехника, с 10 октября 1985 по 27 ноября 1991 г., работала заведующей сектором учёта  и финансов Озёрского ГК ВЛКСМ.   Этой датой завершилась история комсомола  в нашем районе. Об этом и многом другом размышляет сегодня Нина Ивановна на страницах нашей газеты:

«Комсомольские слёты, субботники, комсомольские стройки, путёвки на молодёжные стройки века, на целину  – все эти понятия настолько переплелись с жизнью людей всей нашей огромной страны, что казались незыблемыми. Это была не просто организация, а состояние души: стремление делать что-то не только для себя, но и для страны, для людей ­ сообща, всем вместе!

Многие ветераны хранят комсомольский билет. Скромная книжечка с фотографией и печатью. А как много она значила! Ты – комсомолец. Ты часть огромной, могучей организации. Кстати, не быть принятым в ряды ВЛКСМ –  это значило получить несмываемое пятно на всю жизнь!

В октябре 1985 года в Озёрском районе числилось 45 первичных комсомольских организаций – это 3,5 тысячи комсомольцев (в процентном отношении все распределялись так: рабочих – 5,7 процентов, тружеников села – 1,4, учащихся и студентов – 87,6, служащие и интеллигенция – 5,3).

Конечно, многое из того, что тогда считалось просто недопустимым, сейчас выглядит несколько  странно. Да, было время, когда считалось, что комсомолец не должен посещать храм, верующему могли запросто отказать в приёме в ряды ВЛКСМ, были даже специальные рейды-дежурства у церковной ограды на предмет выявления молодых прихожан. Да, это было, и это тоже – наша история, от которой не отмахнёшься, а нужно понять и принять. Молодая советская республика искала свои пути в будущее. Но сколько реальных, важных дел было совершено энергией и трудом юности! Ни одно дело не обходилось без молодых комсомольцев.
 Когда страна позвала молодёжь осваивать целину, озёрская молодёжь, не желая оставаться в стороне, ринулась в городской комитет комсомола за путёвками. Это были годы, когда основная часть молодёжи ехала «за туманом и за запахом тайги», мечтая не только об американских джинсах, но и о романтике трудовых будней. Среди желающих ехать на освоение целинных земель выбирали лучших – самых надёжных, самых ответственных, и  таких было немало! Всё в жизни озёрской молодёжи делалось сообща: и организация «Ленинского зачёта» (кто постарше, наверняка вспомнят это общее тестирование на знание основ политграмоты). И социалистические соревнования на право быть среди делегатов, приглашённых в Москву  на самое почётное молодёжное мероприятие: съёзд  Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи! Первой такой делегаткой стала  тогда Т.В.Васина – активистка и передовая работница Озёрского хлопчатобумажного комбината «Рабочий». С какой гордостью мы её провожали!

Проводилось множество субботников, комсомольских мероприятий. Конечно, комсомолец должен был платить взнос – он составлял всего 1 % от его  дохода. Эти взносы, а также средства от субботников, уборки овощей в колхозах и совхозах и пр. аккумулировались в обкоме комсомола и распределялись в дальнейшем по районам,  шли на культурные и спортивные  мероприятия: концерты, поездки, экскурсии, соревнования. Вообще,  было прекрасно  чувствовать себя частью чего-то большого, могучего, сильного, стабильного. Эта стабильность  определяла очень многое, вселяла уверенность в будущем.

А потом комсомола не стало. Началась перестройка, поменялся политический строй и после того, как 27 ноября 1991 года прошёл последний Пленум ВЛКСМ, нам объявили, что партия и комсомол утратили силу».

К 55-й годовщине комсомольской организации наш озёрский поэт Николай Урусов написал стихотворение, оно было опубликовано в «Заре» от 27 октября 1973 года.  Нам кажется, что в этих строчках отразились все дела, все события великой страны, которые, в том числе,  свершались  трудом и талантом наших, тогда ещё юных, озерчан.

 Славься, комсомол!

Ты славен, юный комсомол,

Бессмертными делами.

В войну гражданскую ты шёл

 Сквозь трудовое пламя.

В труде свершая чудеса,

Неутомим и стоек,

Ты поднимался на леса

Великих новостроек.

 

Когда же враг на нас напал,

Ты пехотинцем воевал,

Ты был артиллеристом,

Пилотом доблестным летал

На ИЛе серебристом.

 

Ты перешёл немало рек

Под боевой грозою…

Мы все запомнили навек

Матросова и Зою.

Тобой гордится вся страна,

С тобой знакома целина,

Которую ты поднял.

 

Твои недаром ордена

Так пламенны сегодня!

Отважный, гордый, молодой,

По зову партии родной

Спешишь туда, где трудно,

Возводишь дом в тайге глухой

И сад растишь в степи сухой,

Далёкой и безлюдной.

 

Шагаешь, строя и творя,

Борясь и не робея.

И продолжается твоя

Большая эпопея.

И сейчас хочется  верить: комсомол не умер, он с удовольствием и надеждой передал свой опыт и знания своим преемникам – современным  молодёжным организациям. Прекрасные традиции комсомольцев продолжаются!  

Елена Хохлова

vshature