Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

К 100-летию комсомола. Школа жизни

25 окт. 2018 г., 8:30

Просмотры: 6124


ВЛКСМ уже давно прекратил свое существование, но для многих россиян день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодёжной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников. 29 октября у Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи юбилей - ему исполняется 100 лет.

Фото из личного архива Людмилы Морозовой

13.jpg

В начале 90-х годов прошлого века Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. Но значение комсомола в жизни россиян трудно переоценить.

Для каждого, кто был комсомольцем (и продолжает оставаться им!), есть своя комсомольская биография. Для кого-то это могучие молодёжные стройки века, освоение целины, куда молодые ехали с огромным желанием быть полезными стране, своему народу, субботники, на которые выходили по первому зову, собрания, на которых  решались действительно важные дела, молодёжные слёты – это целая жизнь,  наполненная яркими событиями.

Комсомол – целая эпоха

Для начальника Управления пенсионного фонда России №42 по г. Москве и Московской области Людмилы Морозовой комсомол – это целая эпоха. Когда Людмила Николаевна, закончив текстильный институт, приехала  в Озёры и  оформилась на должность мастера в электроотдел Озёрского хлопчатобумажного комбината «Рабочий», её более опытные наставники сразу разглядели в молодом специалисте талант организатора, лидера. Поэтому уже через год Людмила Николаевна была избрана на должность секретаря комсомольской организации хлопчатобумажного комбината и сразу оказалась в гуще комсомольских дел. Первичная комсомольская организация — основа союза молодежи – она должна быть сплоченной, крепкой, работоспособной. Для этого прежде всего нужно, чтобы секретарь комсомольской организации был тесно связан с молодёжью, знал ее нужды, интересы и запросы, был  настоящим организатором и вожаком комсомольцев и несоюзной молодежи. А на комбинате, где ежегодно ряды молодёжи пополнялись за счёт привлечения рабочей силы со всего Советского Союза, молодёжная организация была не просто большой – она была огромной! ПТУ выпускало молодых рабочих – представителей различных культур, они уже получили начальное профессиональное образование и встали к станкам, но  им надо было помочь адаптироваться на работе и в быту.

Вспоминает Людмила Николаевна Морозова:

«Дни были заполнены до отказа: собрания, проведение политзанятий, организация различных спортивных мероприятий (соревнования по лыжам, конькам, стрельбе, волейболу), выявление отстающих, организация досуга, да таким образом, чтобы ни один молодой человек не чувствовал себя лишним, ненужным.

Ребята того времени  не были избалованы зрелищами, многие не видели Красной площади. Поэтому поездки в московские музеи, театры, ВДНХ были настоящим праздником:  все вместе, с шутками, песнями. А каким праздником были поездки по стране! Наши ребята объехали всю страну – от Бреста до Ташкента. Были и зарубежные поездки, связанные с огромной ответственностью, куда, конечно, направляли самых лучших комсомольцев… Причем, право на все эти  поездки было заработано своим трудом, на субботниках. А организация  прополки и уборки овощей в колхозе, походы по родному краю с рюкзаками за плечами, поездки с концертами в подшефные села, в школы? Нельзя сбрасывать со счетов и основное – производственный план. Ведь о его выполнении (а лучше – перевыполнении) нужно было держать отчёт перед страной! И всех нужно было организовать, убедить, заинтересовать!

Я не считала, что это трудно. Это было прекрасно:  чувствовать себя частью огромной, могучей организации!»

Коллектив – не просто слово…

А потом последовало приглашение в ГК ВЛКСМ – сначала на должности зав.орготделом, инструктора, а затем, в сентябре 1981-го -  и Первого секретаря горкома комсомола. Пришлось изучить весь район, все промышленные, торговые, транспортные организации, – в каждой была первичная комсомольская организация, с которой надо было работать в тесной связи. Все комсомольско-молодёжные коллективы: на производстве, в школах, на селе – были тесно взаимосвязаны. В районе в 80-е годы насчитывалось 3840 комсомольцев .

Что делала молодёжь? Работала и училась. Во всех городских организациях, совхозах, среди сельских тружеников  действовали  комсомольско-молодёжные бригады, были и отстающие. Но для всех была одна задача: работать в полную силу, помогать тем, кто по какой-то причине тянется «в хвосте». В коллективе того времени нельзя было стать одиночкой, изгоем: я как могу, а вы – как хотите. Коллектив – это было не просто слово. Отношение к вопросам и проблемам молодых было самое серьёзное. Комсомол был общественно-политической организацией, которая занималась воспитанием молодежи, и методы этого воспитания носили в основном убедительный, а не принудительный характер. Молодёжь знала: каждый под опекой и всегда может получить совет наставника. Зато какой радостью было видеть результаты работы, когда вчерашний прогульщик брался за ум, отправлялся учиться по комсомольской путевке, а, вернувшись, становился прекрасным специалистом в своем родном городе!

С новой должностью и ответственности у Л.Морозовой прибавилось! И за работу, и за досуг молодёжи нужно было отвечать уже совсем на другом уровне! Но дело того стоило, считает Людмила Николаевна.  Культурная жизнь молодёжи  в Озёрах всегда была очень насыщенной, богатой событиями. Те, кто постарше, помнят настоящий праздник музыки – фестиваль самодеятельных исполнителей «Молодые голоса», попасть на который из-за его бешеной популярности удавалось далеко не каждому! Только те, кто причастен к его организации, знают, сколько нужно было всего предусмотреть, продумать, учесть, чтобы праздник запомнился на долгие годы. Поэтому и наша озёрская комсомольская организация славилась как  одна из лучших в области.

Слёты, субботники, награждение лучших вручение вымпелов и грамот, учёба комсомольского актива – это тоже часть работы комсомольских вожаков. А ещё съезды ВЛКСМ, на которых выдвигались самые достойные. Те два величественных форума, на которых побывала Людмила Николаевна, действительно запомнились на всю жизнь. На них ставились реальные задачи – для жизни, не для «галочки»!

Есть задача? Выполним!

Людмила Николаевна вспомнила и такой случай.  Как-то в пятницу, в 16.00 раздался звонок председателя исполкома горсовета Валентина Ивановича Титова. Ставится  задача:  завтра, в субботу, организовать  100 человек на субботник, надо убрать мусор  на площадке, где строится роддом. И не забыть про инвентарь! Конечно, за полчаса всё было организовано, комсомольские активисты по первому требованию сработали безупречно, и назавтра в 8.00 молодёжь приступила к работе по уборке территории стройплощадки (мётла и лопаты предоставило СМУ).

Заготовка достаточного количества кормов для коров тоже была проблемой. Первый секретарь ГК КПСС Владимир Евстигнеевич Левин поставил задачу – провести субботник по заготовке хвои, и без лишних слов загрузили огромную машину…

 «В моей памяти эти годы остались как одни из самых лучших,  а работа в комсомоле научила меня всему, – подвела итог Людмила Николаевна. – После этого для меня не были проблемой задачи, которые, может быть, раньше показались бы сложными или совсем невыполнимыми: создать в районе Союз пенсионеров, общество инвалидов, построить новое здание пенсионного фонда за полтора года, найдя на него средства (и это в тяжкие для страны 90-е годы), создать шесть отделений социальной помощи на дому, организовать выплату пенсии, найти работников по доставке пенсий (по 40 деревням и многоэтажным домам), подобрать соответствующие кадры… Этому всему меня научила работа в комсомоле: есть цель  – я знаю как составить план её достижения, понимаю, какие люди мне нужны для реализации задачи, как их организовать,  я научилась понимать людей и не бояться трудностей. Не хотелось бы повторять  избитые фразы, но комсомол действительно был для меня школой  жизни. Он стал школой жизни для всех, кому не всё равно каким будет  наш город и наша страна».

Елена Хохлова

vshature