Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

К 80-летию Дворца культуры города Озёры: в годы великого перелома

21 дек. 2017 г., 15:47

Просмотры: 398


Из архива краеведческого музея им. А.П. Дорониной г.о. Озёры

1929 год в истории СССР принято считать переломным. Это было связано со значительными изменениями в экономико-финансовом состоянии страны в ходе индустриализации. Процесс затронул все отрасли, в том числе и культуру. С 1929 года мы можем наблюдать резкую смену культурной политики нашего государства.

Ранее, ещё в годы Гражданской войны, правительством было принято решение на проведение конкурсов на разработку проектов строительства зданий, предназначавшихся для выполнения новых общественных функций. В этой связи большое значение приобрели Дворцы культуры и рабочие клубы. Все они должны были стать центрами общественной и культурной жизни трудящихся, превратившись в очаги политического воспитания и просвещения. Проектируемые здания рассчитывались на удовлетворение потребностей населения не только в посещении зрелищных мероприятий, как это было в дореволюционный период. Здания новых учреждений культуры должны были обладать устройством помещений и коммуникаций для организации и проведения клубно-кружковой работы.

Таким зданием должен был стать и Дворец культуры в городе Озёры,  первый камень, в фундамент которого был заложен 29 июля 1930 года. Сегодня мы  коснёмся некоторых важных событий и социальных процессов, которые предшествовали, а затем и сопровождали рождение нового учреждения, открывшегося в 1937 году.

Начнём с того, что задачи, поставленные правительством страны, активно реализовывались на местах, и на волне эйфории строительства нового общества мало кто обращал внимание на то, какие средства используются для достижения их цели. Так, к сожалению, было повсеместно во всём СССР. Наш город не исключение. Но, всё же, результат, который был достигнут в Озёрах к концу 1937 года, принёс свои плоды. Учреждение с громким названием Дворец культуры распахнуло свои двери для озерчан. С его открытием началась новая эпоха культурных и образовательных перемен в жизни города Озёры.

Совершенно очевидно, что в 20–30-е годы «коренной перелом» произошел и в общественном сознании всего населения нашей страны. В 20-е годы продолжалась беспощадная борьба с религией: разрушались храмы (не только православные), запрещались культовые обычаи (венчание, крещение, отпевание и т.п.). Культурная революция в стране массированно реализовывалась. В нашем городе, можно сказать, на рубеже десятилетий разворачивались драматические события…

1 декабря 1929 года в Озёрах сгорел «Электротеатр» - деревянный одноэтажный театр частника Грачёва, находившийся на территории современного «Летнего сада» ДК, примыкая к улице Ленина. «Электротеатр» в то время - одно их центральных культурных учреждений города, в котором проводились все основные культурные и общественные мероприятия. Здесь уже успели сформироваться многие самодеятельные коллективы, в том числе, коллектив «Синяя блуза», популярного в то время во всей стране движения, прародителя современного КВН.  Тогда же на волне утверждения марксистско-ленинской идеологии в духовной жизни страны и борьбе с религией пострадал и Введенский храм (ныне храм Троицы). В декабре 1929 года вопрос о его закрытии был окончательно решён. «На заседании президиума озёрского РИКа было поддержано «ходатайство Городского Совета об изъятии Озёрской церкви через Окрисполком для культурных целей  трудящихся города Озёр». Колокола были сняты и отправлены в переплавку. Иконы, оставшиеся в храме- сожжены» (М.А. Лихоконь, «Троицкая церковь. Времена и судьбы. 1851-2001», стр. 39).

Одновременно принимается решение о строительстве Дворца культуры. Основным строительным материалом для ДК планировали использовать кирпич. Его предполагалось получить после разрушения колокольни и трапезной Введенского храма. Здание было взорвано. После разборки обрушившихся стен, стало ясно, что взять кирпич для дальнейшего строительства представляется крайне сложным мероприятием. Технология использования яичных белков в старой кладке прочно удерживала кирпичи в единой спайке. Однако, часть материала всё же добыть удалось. Впоследствии он был использован в строительстве. Известно, что основное здание храма тоже могли взорвать с этой же целью. Однако от проведения этих работ было решено отказаться.

По всей территории бывшего СССР мы найдём множество примеров подобного строительства, когда велась борьба с религией и реализовывались задачи культурной революции. Так, например, в 1931 году на Покровской горе в городе Иваново, где стояли соборы Покровский и Троицкий, появилась надпись, выложенная из кирпича: «На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры». На следующий год здесь началось строительство одного из крупнейших в стране театров.

Находчивость и изобретательность власти привела к тому, что для развлечения фабричной озёрской молодёжи был отдано уцелевшее помещение основного здания Введенского (ныне Троицкого храма)храма. Пока в Озёрах строился городской ДК культурная жизнь населения проистекала не только в  его стенах. где проводились и танцевальные вечера, и показ кинофильмов, устраивались собрания, детей принимали в пионеры. В это время появляются и другие очаги культурной жизни. Так, на месте жилых домов церковного причта продолжается благоустройство парка «К и О» (культуры и отдыха) - в будущем «Летнего сада» ДК. В газете «Голос ударника» от 29 апреля 1935 год мы читаем, что «Там сделан ангар для планера, летний ресторан… В парке К и О этим летом будет построена парашютная вышка, спортгородок, площадки для массовых игр. А на озере Песочном оборудована купальня и лодочная станция на 20 лодок.» В 1935 году в Озёрах в переоборудованном красном уголке фабрики «Красные Озёры» открывается «Звуковой кинотеатр». «При кино будет фойе, комната-читальня и т.д. Ремонт красного уголка и установка аппаратуры должны быть закончены к 1 ноября с тем, чтобы 7 ноября -  в день 18 годовщины Октября – трудящиеся Озёр смотрели звуковое кино» (газета «Голос ударника» 6 октября 1935 года).

Почти ровно семь лет отделяли озерчан от закладки первого камня в фундамент Дворца культуры до его торжественного открытия. Жители нашего города ждали этого события с нетерпением. И вот 21 ноября 1937 года Дворец распахнул свои двери. Его  первым директором стал Пётр Фёдорович Байков. который приложил много сил и труда, чтобы сделать Дворец культуры любимым местом отдыха своих земляков. Затем на посту директора его сменил Кузнецов Иван Андреевич.

Начало новой эпохи в развитии культурной и образовательной жизни города Озёры было положено.

 

Максим Муромский

 

В тексте использованы материалы:

- А.П. Доронина «Страницы истории Озёрского края»

- Никитина Т. А. «Дворцы Cоветского периода [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, январь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 82-91

- М.А. Лихоконь, «Троицкая церковь. Времена и судьбы. 1851-2001»

Пётр Фёдорович Байков:

Первый директор ДК Байков Пётр Фёдорович..jpg

Из архива краеведческого музея им. А.П. Дорониной г.о. Озёры

vshature