Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

«Ключ к Берлину», квадрат 55… 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается

29 янв. 2020 г., 12:31

Просмотры: 2336


Ключ к Берлину, квадрат 55

***

После очередного ранения и лечения в госпитале капитана Целика Кирилла Ивановича направили в г. Озёры в 43-й учебный полк резерва офицерского состава артиллерии, и 29 июля 1943 года командир полка полковник Васильев Г.В. назначил его командиром 7-й батареи 3-го учебного дивизиона, размещавшегося во Дворце культуры. 

Основной задачей полка была переподготовка и повышение квалификации офицеров-артиллеристов, направляемых на 2-3 месячные курсы с многих фронтов Великой Отечественной войны из военных округов, из артиллерийских училищ и различных военных частей РККА. Полк ещё не был полностью сформирован. Приказ о его создании был подписан только два дня назад. На плечи полковника Васильева Г.В. и офицеров тяжким бременем легли задачи по организации, размещению, бытовому устройству личного состава, продовольственному и вещевому снабжению, а самое главное – по организации учебного процесса. Необходимо было в кратчайшие сроки создать учебную базу, построить учебные артиллерийские полигоны, оборудовать артиллерийский и автотракторный парки, учебные классы и многое-многое другое. 

Времени хронически не хватало, и понятие «рабочий день» для первых офицеров полка было практически круглосуточным. В июле-августе 1943 года они прибывали в полк на штатные должности по приказам и направлениям  УКАРТ  КА (Управления Кадров Артиллерии Красной Армии), КУАЛ (Коломенского Учебного Артиллерийского Лагеря), командования МВО (Московского военного округа). Вслед за командиром были назначены на должности зам. командира полка по политчасти майор Белоусенко Г.Е., и.о. начальника штаба м-р Солдатенков (был в должности до 14.08.1943 г.), начальник штаба полка майор Плоденко П.Д., командиры дивизионов.  

В срочном порядке формировался штаб полка, подбирался преподавательский состав, шло комплектование других служб. Полк ускоренно готовился к приёму и обучению первых групп офицеров, которые распределялись по 12 учебным батареям. На всех фронтах остро нуждались в офицерах-артиллеристах, и личный состав полка делал всё для того, чтобы быстрее создать учебно-материальную базу и начать обучение. 

Капитан Целик к моменту его назначения в Озёрский полк уже имел богатый боевой опыт. За его плечами, начиная с 23 июня 1941 года, были ожесточенные артиллерийские бои на Юго-Западном, Северо-Западном, Калининском, Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Было четыре ранения и лечение в госпиталях. Но самой больной и неизлечимой раной было то, что на оккупированной фашистами Украине остались жена, родственники, его родное село Великая Косница…  И капитан Целик делал всё, чтобы побыстрее уничтожить фашистскую нечисть, освободить от оккупантов советскую землю. В боях с врагами он не щадил себя и бился бесстрашно на всех фронтах, где ему приходилось быть.  

К моменту зачисления в 43 УПРОСА он был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Молодым офицерам, прибывающим на курсы, было с кого брать пример и перенимать боевой опыт. А капитан писал рапорт за рапортом с просьбой направить на фронт, чтобы лично бить ненавистного врага. И вот он снова на фронте, командир 2-го дивизиона 411-го минометного полка 24-й минометной бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Кюстринский плацдарм на правом берегу Одера, «ключ к Берлину».  Перед частями, занявшими этот небольшой плацдарм, стояла ответственная задача: во что бы то ни стало удержать его, дать возможность другим полкам и дивизиям форсировать Одер и закрепиться для подготовки завершающего удара по Берлину. Ситуация была такой сложной, что 4 февраля командующий фронтом Г. К. Жуков направил в войска 5-й ударной армии телеграмму, в которой не приказывал в свойственной ему категоричной манере, а просил бойцов:

«…удержать захваченный плацдарм на западном берегу р. Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10—12 км в глубину. Я всех вас прошу понять историческую ответственность за выполнение порученной вам задачи и, рассказав своим людям об этом, потребовать от войск исключительной стойкости и доблести. К сожалению, мы вам не можем помочь авиацией, так как аэродромы раскисли и взлететь самолеты в воздух не могут. Противник летает с берлинских аэродромов, имеющих бетонные полосы. Рекомендую:1) зарываться глубоко в землю;2) организовать массовый зенитный огонь;3) перейти к ночным действиям, каждый раз атакуя с ограниченной целью;4) днем отбивать атаки врага. Пройдет 2-3 дня — противник выдохнется».

Восьмое февраля 1945 года. Батарея капитана Целика отбила уже три яростные контратаки отборных немецких частей. Но, выполняя личное указание Гитлера сбросить советские части в Одер и освободить кюстринский плацдарм, немцы продолжали отчаянные контратаки.  Перегруппировавшись, они пошли в этот день в четвертую контратаку. Капитан Целик постоянно находился в обозначенном на картах квадрате 55 на передовом наблюдательном пункте (НП) со связистами и руководил огнем своего дивизиона.  Он увидел, что вражеские танки в сопровождении пехоты двинулись клином на наши позиции, чтобы сломать оборону и рассечь плацдарм. Они уже прорвали упорную оборону наших первых траншей и двигались на КП. В этот момент минометчики получили от своего командира его последний приказ:

- По квадрату 55 огонь!

К минометчикам присоединились артиллеристы. Совместным огнем они отбили очередную атаку фашистов и удержали плацдарм. Похоронили командира у немецкого г. Кюстрин. В настоящее время - город Костшин-над-Одрой на территории Польши. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Целику Кириллу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».  Именем Героя названа улица в его родном селе Великая Косница.  

Имя Героя Советского Союза капитана Целика Кирилла Ивановича навечно останется связанным и с городом Озёры, где в далекие 1943-1944 гг. он был командиром 7 батареи 3 дивизиона 43 учебного полка резерва офицерского состава артиллерии.   

00.jpg

3.jpg

2.jpg

4.jpg

Автор статьи Н.Н. Кочергин, по материалам ЦАМО РФ и википедии – свободной энциклопедии. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature