Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Культработник – образ жизни

27 июля 2021 г., 9:18

Просмотры: 43


Озерчанка Марина Челышева – в числе из победителей конкурса на звание лучшего работника сельского учреждения культуры Московской области

Фото из архива редакции газеты «Заря Озёры»

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, весёлые и торжественные мероприятия и концерты. И иному покажется, что у культработников не работа, а сплошной праздник, благо, в нашем календаре их много. Но что стоит за этими праздниками – знают только те, кто непосредственно участвует в их подготовке. 

Работник культуры – это не профессия. И не должность. Это дар, особый склад ума, характера. Это талант, которым природа одаряет далеко не всех. И это бесконечный труд. Даже  в свой выходной работник культуры, придя на выступление заезжих артистов, всё равно работает! Потому что он всё равно что-то берёт на заметку, «ловит  идею». И к концу мероприятия у него наверняка уже созреет план своего проекта с кучей идей. Это – образ жизни.

Ничего, кроме творчества!

Если спросить у методиста сельского дома культуры «Озёры» Марины Челышевой, сколько лет она посвятила  культуре, услышите неожиданный ответ. Конечно, есть определённая запись в трудовой книжке – «принята на работу такого-то…». Но знакомство с творчеством и с работой сельского клуба  у неё началось в самом раннем детстве. 

Талантливая девочка посещала все кружки, участвовала во всех мероприятиях – было интересно! Оказалось, что она умеет и петь, и танцевать, а позже выяснилось, что и организовать может, и сшить костюмы для очередной сказки, и провести концерт, и сочинить стихи для выступления, и занять призовое место в престижном Всероссийском конкурсе вокалистов. И много ещё чего может! Только чему удивляться? Талант – он с неба не свалился! 

Одним из первых заведующих клубом совхоза «Озёры» (тогда СДК ещё был клубом) был её отец, Александр Михайлович Челышев, саксофонист духового оркестра, не представлявший своей жизни без всего того, что дает музыка и культдеятельность. Мама, Татьяна Ильинична, грамотный специалист и талантливый организатор, также долгие годы проработала завклубом здесь же, в совхозе «Озёры». Как же можно было их дочери избрать другую профессию, кроме творческой?
 
Награды просто так не даются!

Но работа – только часть жизни. Марина Александровна – ещё и многодетная мама! Со всеми заботами и хлопотами, связанными с этим почётным званием. И на всё хватает сил, энергии и таланта. На стене одного из домов центральной усадьбы «Озёры» висит табличка с именем её бабушки, Челышевой Марии Васильевны, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города. Старожилы вспоминали её как человека удивительной честности, трудолюбия, безоглядной самоотдачи.

«Вероятно, от бабушки мне передались  оптимизм и жизнелюбие, – утверждает Марина. – И  умение справляться с трудностями. Потому что в тех тяжких условиях, в которых выпало жить и работать нашим бабушкам и дедушкам, без этих качеств, наверное, было бы не выжить. А они жили, работали, растили детей, стремились взять на себя повышенные обязательства и радовались жизни».

Недавно стало известно: Марина Челышева стала одним из победителей конкурса на звание лучшего работника сельского учреждения культуры Подмосковья, о чём  есть распоряжение министерства культуры Московской области! А эта награда не даётся просто так. 

И швец, и жнец…

Кто же он, клубный работник на селе? Да очень просто: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Слова из известной поговорки как нельзя полно характеризуют обязанности работников клуба. Им приходится одновременно быть руководителем, завхозом, режиссёром, сценаристом, костюмером, звукорежиссёром, артистом, ведущим, дизайнером, оформителем, руководителем клубных формирований, билетёром, контролёром… 

Непосредственно столкнувшись с работой, связанной с культурой, начинаешь понимать, как это трудно организовать, привлечь людей для подготовки и проведения какого-либо мероприятия, при этом ясно осознаёшь, что они делают гораздо больше, чем можно было ожидать. Может быть, поэтому люди стремятся в родной клуб, а зал в праздники  всегда полон улыбок и восторженных лиц?  И в этом заслуга таких людей, как Марина Челышева.

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature