Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Любезное моё Отечество. Мы – озерчане!

08 сент. 2020 г., 9:11

Просмотры: 190


Елена Хохлова

Продолжаем публикации в рубрике «Любезное моё Отечество» к 95-летию города Озёры, подготовленные при поддержке общественного совета краеведческого музея им. А.П. Дорониной.

● Статья Елены Хохловой «Мы – озерчане!»

Трудно писать о незнакомом человеке. Как ни старайся во время беседы найти в нём ту искру, которая и определяет, собственно, обаяние личности, руководителя, человека, за короткое время встречи это удается не всегда. Но еще труднее написать о человеке, которого знаешь не понаслышке, о котором хочется сказать очень многое, но получаются лишь дежурные фразы: прекрасный человек, замечательный руководитель, активный общественник. Да, это всё так, но за этими определениями скрывается наша современница-озерчанка, о которой можно написать целую книгу из воспоминаний тех, кому довелось вместе с ней работать на фабрике, осваивать целину, заниматься с молодёжью, работать под её руководством в ПТУ… 

Этот человек – Нина Михайловна Суслова. В августе этого года мы все вместе могли бы собраться на её очередной 82-й день рождения. Но судьба решила по-другому: она не знает жалости. Нины Михайловны больше нет с нами, но мы её помним! Но сначала приведу рассказ ветерана труда, близкой её подруги Лидии Петровны Макуниной. Никто бы не смог лучше рассказать о ней. Их дружбе – почти 60 лет. Поэтому её рассказ о Нине Михайловне Сусловой я привожу почти полностью.

– В те далёкие годы я была секретарем комсомольской организации фабрики «Красные Озёры», – вспоминает Лидия Петровна. – В один из дней я получила письмо от выпускницы Серпуховского текстильного техникума с просьбой рассказать о фабрике, о городе, об условиях труда и быта. Этой выпускницей, получившей сюда направление после учёбы, оказалась Нина Михайловна Суслова – маленькая задорная девчонка. Было это почти 60 лет назад... Поселилась она в общежитии молодых специалистов-текстильщиков и быстро освоилась и в общежитии, и в сортировочно-трепальном отделе, где она начала свою трудовую деятельность. 

Вскоре страна позвала молодёжь осваивать целину. Шёл 1957 год, и молодая работница уже была заместителем секретаря комитета комсомола. Это были годы, когда основная часть молодёжи ехала «за туманом и за запахом тайги», мечтая не только об американских джинсах, но и о романтике трудовых будней. Озёрская фабричная молодежь, не желая оставаться в стороне, ринулась в городской комитет комсомола за путёвками на целину.

Сегодняшним школьникам про комсомольцев известно только из уроков истории и рассказов старших. И то немного. А жаль! Коммунистический Союз Молодёжи – это была не просто организация. Для всей нашей огромной страны это была целая эпоха – яркая, романтичная. Слёты, праздники, комсомольские стройки, освоение целинных земель… На месте первых посёлков, построенных комсомольцами, шумят большие города.  

Среди желающих ехать на освоение целинных земель выбирали лучших – самых надёжных, самых ответственных, тех, кто действительно жил под девизом «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» Среди них была и Нина Михайловна Суслова.

И потянулись письма из далёкой казахской степи: о тяжёлой работе и бессонных ночах, о бесконечном потоке машин в ночи, увозивших хлеб с полей. Привезла Нина с целины мозоли на руках, медаль «За освоение целинных и залежных земель» и бесконечные рассказы и бескрайних хлебных полях. 

Вскоре молодёжь избрала Нину Михайловну Суслову секретарём комитета комсомола Озёрского хлопчатобумажного комбината «Рабочий». Здесь тоже работы было невпроворот. В нашем городе начались большие стройки: строились учебный комбинат, Дворец культуры. Молодёжь позвали помогать строителям – очищать мусорные площадки, мыть окна и полы. Организованная комитетом комсомола молодёжь после рабочей смены выходила на стройку. Зато каким праздником для всех стало открытие ДК!

Вот что говорила сама Нина Михайловна про те годы: «Все дела, что затевали комсомольцы: собирали металлолом, устраивали субботники, праздники, трудились на совесть у станка, в поле, боролись с недостатками – делались с огоньком, как бы играючи. Спрашивают, что для нас значит комсомол. А это – состояние души, молодость, трудная, но интересная работа, стремление быть лучше, что-то делать для страны… Эта работа закалила нас, и в дальнейшем все трудности были нипочем, всё было преодолимо». 

А работы было немало! Молодёжь надо постоянно тормошить, агитировать, занимать. Проводили соревнования по лыжам, конькам, стрельбе, волейболу. Ребята послевоенного времени не были избалованы зрелищами, ещё не было телевизоров, многие не видели Москвы. Поэтому поездки в московские музеи, театры, ВДНХ были настоящим праздником: все вместе, на грузовике, с шутками, песнями. Причем, право на эту поездку было заработано своим трудом, на субботниках. А организация прополки и уборки овощей в колхозе, походы по родному краю с рюкзаками за плечами, поездки с концертами в подшефные села, в школы? Нельзя сбрасывать со счетов и основное – производственный план. Ведь о его выполнении (а лучше – перевыполнении) нужно было держать отчёт перед страной! И всех нужно было организовать, убедить, заинтересовать!

Но основные трудности были впереди. Пришлось возглавить ПТУ, здание которого перед этим сгорело. Сколько хлопот, слёз, нервов понадобилось для того, чтобы построить новое, просторное, светлое здание для девчонок и мальчишек, обучающихся рабочим профессиям! Кроме этого, Нине Михайловне удалось создать потрясающий коллектив сотрудников ПТУ, связь с которыми она поддерживала до самого последнего дня.

Н.М. Суслова, пока позволяло здоровье, была активной участницей всех городских событий. В 2000 году организовала Озёрское отделение общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» и возглавила его. В трудные годы «Союз Пенсионеров» поддерживал малоимущих пенсионеров через те организации, где они работали прежде. Одиноких отогревали вниманием и душевным теплом. Когда жить стало полегче, неугомонная Нина Михайловна придумала другие формы работы с пенсионерами. Собрать колонну текстильщиков на праздничной демонстрации однажды в День города – это её идея, которую охотно поддержала наша местная администрация. Сколько улыбок, радости, тёплых слов было сказано друг другу в этот день!.. Да и дело её живёт – местное отделение Союза пенсионеров работает!

Завершая статью об этом замечательном человеке, хочется отметить, что прекрасные традиции взаимопомощи и поддержки, порядочности, честности, дружбы, умения трудиться и с оптимизмом смотреть в будущее живы благодаря таким людям, как Нина Михайловна Суслова. Спасибо им за это!

Елена Хохлова

vshature