Сейчас в эфире
РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО
04 нояб. 2020 г., 21:54
Просмотры: 3283
Фото из архива Озёрского краеведческого музея им.А.П.Дорониной
Продолжая серию публикаций, объединённых названием «Любезное моё Отечество», а также в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел России представляем статью ветерана Озёрской милиции, заслуженного ветерана МФД РФ Юрия Анатольевича Харитонова о первом начальнике уголовного розыска Николае Васильевиче Афонькине (1933 - 2000 гг.).
Невысокий скромный домик на одной из тихих улиц Катюшиного Поля нашего города. Высокие зелёные ворота с характерным петельным скрипом, ухоженная усадьба, чистые половики, недорогая клеёнка на столе и ароматные груши в вазе. Хозяйка радушно предлагает попробовать фрукты, приговаривая:
– Угощайтесь на здоровье, кушайте, – хозяйка поправляет уголок клеёнки, которая и так идеально лежит на столе. – Грушу ещё Николай сажал. Груша растёт и плодоносит, радует своими плодами всех нас, а Коли уже нет девятый год.
– Спасибо, с удовольствием отведаю.
Я в гостях у Клавдии Петровны Афонькиной. Тихо и ровно льется беседа. Клавдия Петровна вспоминает своего мужа – первого начальника уголовного розыска ОВД Озёрского муниципального района Николая Васильевича Афонькина, свои молодые годы и годы замужества.
После окончания Коломенского учительского института, а так назывался пединститут в 1955 году, молодая Клавдия уехала по распределению на Дальний Восток. Затем оказалась в Сибири в городе Нижняя Тавда Тюменской области. Там и познакомилась в 1959 году с будущим мужем.
Николай Васильевич после службы в армии не поехал к себе на Родину во Владимирскую область, остался у родственников в Тюмени, окончил машиностроительный техникум и работал в Нижней Тавде начальником электрической подстанции. А она преподавала русский язык и литературу в местной школе. Жить было практически негде, кое-как перебивались в рабочем бараке с удобствами на улице. Но зимой стояли такие сильные морозы, в комнате было настолько холодно, что на подоконнике замерзало молоко для грудной дочки, а они с мужем ждали уже второго ребёнка, вернее двойню. Решились ехать к матери в г. Озёры. Мать, вдова, жила одна, отец Петр Фулин погиб в первый год на войне.
Клавдия Петровна с трудом, но устроилась в одну из школ нашего города, а мужа никак не хотели прописывать даже к тёще с женой, а без прописки не брали на работу. Такие тогда были суровые времена. Кто-то посоветовал Николаю Васильевичу идти на службу в милицию, мол, и с пропиской все решиться и при деле будешь. И с 1960 года Николай Васильевич работает участковым уполномоченным, а затем переходит на работу в уголовный розыск, заочно оканчивает Высшую школу милиции.
1 июля 1969 года вновь воссоздается Озёрский район. Начальником милиции назначается Н.К.Копытин, который и предлагает занять должность начальника отделения уголовного розыска Н.В.Афонькину.
С тех прошло более сорка лет, но Клавдия Петровна до настоящего времени помнит оперативников тех лет. Она с теплотой в голосе вспоминает большого выдумщика и весельчака Геннадия Сергеевича Назаркина, уверенного в себе вдумчивого Евгения Семеновича Минаева, балагура и никогда неунывающего Владимира Ивановича Кудрявцева и самого молодого из той плеяды сыщиков Владимира Алексеевича Антонова.
– Мы подружились с Копытиными, – продолжает свои воспоминания Клавдия Петровна, – нас многое сближало. Анастасия Ефимовна Копытина была тоже учителем, и у нас, и у них в семье росло по трое детей. Наши мужья очень любили рыбалку и «тихую» охоту – сбор грибов. Из-за занятости на работе редко, правда, удавалось вырваться в лес. Но как-то умудрялись. Выезжали в лес в пять утра, а к девяти уже спешили на службу. Я видела, как тяжело было мужу, время-то было беспокойное. Порой, он возвращался домой сам не свой, переживал сильно. Конечно, он не мог рассказать мне всего, но, когда что-то рассказывал, я внимательно, не перебивая, слушала его. Своим женским чутьем я понимала, что мужу надо высказаться, что необходимо излить душу близкому человеку. Без этого никак нельзя, без этого бывает очень и очень трудно.
У этой хрупкой и изящной женщины с тёмными пронзительными глазами своя житейская мудрость. Она поднимала троих детей, вела хозяйство, преподавала. Все дети получили образование. Сейчас у нее шестеро внуков и трое правнуков. Николай Васильевич трепетно относился к жене и своим малышам, но работа начальника уголовного розыска захлёстывала его с головой.
В одну из поздних осенней ночей Клавдии Петровне не спалось, тревожно ныло сердце от предчувствия беды. Муж вернулся домой только под утро и выглядел бледнее обычного. Но храбрился, не показывал виду, на расспросы отвечал уклончиво. Позавтракал, выпил крепкого чаю, поцеловал жену и снова быстрым шагом ушёл на службу. И только по истечении нескольких дней при встрече с Копытиными она узнала, что на мужа было покушение, что стреляли в него, когда он и не ожидал нападения, и что он был на волосок от смерти.
В 1974 году Афонькины переехали в Каширу, Николай Васильевич пошёл на повышение и стал работать заместителем начальника Каширского ОВД. Окончил службу он в 1983 году, ему было только пятьдесят лет, но болезни уже давали о себе знать.
Провожая меня, Клавдия Петровна говорит:
– Спасибо вам. Спасибо Озёрской милиции за то, что там помнят о Николае Васильевиче. Он был, действительно, хорошим и отзывчивым человеком.
Я попросил поделиться воспоминаниями о Николае Васильевиче Виктора Михайловича Холина, который прослужил в уголовном розыске почти 25 лет:
– Афонькин был смелым, напористым и решительным сотрудником уголовного розыска. Твёрдым, всегда последовательным в своих действиях начальником. Личным примером показывал отношение к службе, а службу он свою любил и знал превосходно.
Мне посчастливилось проработать с ним почти два года. Я только что вернулся из Каунаской школы милиции и попал сразу в уголовный розыск. Он был сыщиком и настоящим мужиком. Его уважали и сотрудники милиции, и отпетые уголовники. Побольше бы таких людей…
Автор: Юрий Харитонов