Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Любезное моё Отечество. Не стреляйте в белых лебедей!

20 июля 2020 г., 19:27

Просмотры: 1278


Фото Андрея Киселёва

Продолжаем публикации в рубрике «Любезное моё Отечество» к 95-летию города Озёры. 

Рассказ Анатолия Подивилова «Не стреляйте в белых лебедей!»

Случилось это три года назад, в середине октября (от ред.: 2008 года). Позвонил мне мой приятель, Максим Муромский, и сообщил неожиданную новость: в Озёрах на одном из карьеров появились лебеди. Со слов очевидцев, стая была довольно большая, примерно 14 птиц. Но сейчас осталось только два лебедя.

Отложив все дела, я отправился на карьер. Вечерело, но было довольно тепло и солнечно для этого времени года. Поэтому еще издали я увидел два белых силуэта на фоне тёмно-синей воды.

Зрелище, признаюсь, удивительное и запоминающееся. Лебеди на пруду в зоопарке – совсем другое дело. А это были настоящие дикие птицы, почему-то отставшие от своей стаи – лебеди-шипуны, одни из самых крупных летающих птиц. Размах крыльев такого лебедя составляет 240 сантиметров. Я побродил с фотоаппаратом вокруг карьера и уже дома, рассматривая снимки, заметил, что один из лебедей как-то странно держит поджатой свою лапу и время от времени прячет голову под крыло.

Судьба этой прекрасной птицы меня, признаться, обеспокоила. И наутро я снова отправился на карьер в надежде снова увидеть лебедей. Но поначалу меня ждало разочарование. Птиц я не увидел… «Ну что же, – подумалось мне, – может, это и к лучшему. Значит, лебеди набрались сил и улетели догонять свою стаю». Но через некоторое время при помощи телеобъектива я обнаружил на другой стороне карьера, в тростнике, какой-то белый предмет, который я сначала принял за большой полиэтиленовый мешок. Но приглядевшись, понял свою ошибку: это был один из лебедей. Причем именно тот самый – с больной лапой.

На другой день лебедь уже потихонечку плавал в этой части карьера, где я его обнаружил, время от времени понуро пряча голову под крыло. Близко к берегу он не приближался – побаивался.

Ко мне подошел какой-то пожилой человек и сказал: «А ведь их два было, лебедя-то. Как думаешь – второй улетел или его убрали?» Это «убрали» резануло мой слух. Меня самого беспокоила судьба второй птицы, и я ничего не смог ответить старичку, надеясь, что второй лебедь всё-таки улетел. Может, это была молодая самка и пара еще не сложилась, а может быть, просто «жажда жизни сильней», как пел когда-то Высоцкий? Кто знает.

Но что же случилось с оставшейся на карьере птицей? Этот вопрос пришлось разрешать при помощи всей мощи «всемирной паутины». Нашлось довольно много информации о лебедях и несколько сайтов о питомниках, где разводят лебедей – сейчас это модно. Совсем скоро я уже знал, что этот лебедь скорее всего подранок и у него перебито крыло.

Тогда мы с женой решили позвонить в нашу ветлечебницу. Там сказали, что проинформируют Озёрское общество рыболовов и охотников. Те, в свою очередь, пообещали поймать лебедя при первой же возможности и отвезти в ветлечебницу.

Между тем время шло, ночи становились все холоднее; лебедь немного пообвыкся к новому месту и даже стал чуть-чуть смелее. Теперь он подплывал почти к самому берегу и кормился кусками хлеба, которые приносили ему люди. Так продолжалось недели две. Однажды, в начале ноября, я больше не увидел там подранка. Охотники сдержали свое слово. Об этом мне рассказали в этот же день работники районной библиотеки. Про лебедя уже знал весь город.

Раненую птицу поймали, отвезли в ветлечебницу, где её осмотрели, оказали первую помощь. После этого лебедя поселили на пруду Общества рыболовов и охотников, вместе с домашними гусями и кряквами. К сожалению, за всю зиму я только раз смог навестить лебедя, а во второй раз – в начале марта – его там уже не было. Как мне рассказали, за зиму он окреп и уже в конце зимы начал совершать пробные полёты, но всегда возвращался. А в конце февраля улетел и больше не вернулся. Лебедь улетел, вернулся в свой мир, к своим сородичам… На этой оптимистической ноте можно было бы закончить историю об «озёрском» лебеде, которого спасли люди. Но не всё так просто.

Охота на лебедей в нашей стране, как известно, запрещена. Но вот что я прочитал на одном из охотничьих форумов: «Многие орнитологи открыто призывают внести лебедя в список объектов, подлежащих отстрелу, особенно в период весенней охоты на водоплавающую дичь».

На форумах в сети только и разговоров о том, что лебедь – птица вредная и злобная, хуже серой вороны, и пора начинать его отстреливать. Впрочем, другая цитата полностью разъясняет такое враждебное отношение к лебедю: «В период гнездования самец не допускает нахождения на водоёме никакой другой птицы. В связи с чем очень сильно подрывает воспроизводство утиного рода-племени». Дело-то, оказывается, в утках, которых разрешено добывать охотникам. Но, по всей видимости, не только в них. Сам лебедь – тоже прекрасный объект охоты, и в своё время его полностью истребили в Европе. Раньше эти птицы гнездились во многих европейских странах и в Центральной России.

Ещё больше меня заинтересовала фраза «многие орнитологи открыто призывают». Поэтому я написал письмо в Зоологический музей в Москве, как раз этим самым орнитологам, чтобы у них самих выяснить: правда ли, что они призывают отстреливать лебедей? На что мне ответили – напротив, орнитологи надеются, что разрешение на отстрел лебедя не будет принято никогда. Потому что птиц этих не стало больше. Наоборот, поголовье лебедя-кликуна резко сократилось, а лебедь-шипун лишь немного расширил свой ареал гнездования на север. Вот и всё.

Лебеди не гнездятся у нас давно и потому не могут мешать гнездиться уткам ни в Московской, ни в Рязанской, ни в какой-либо другой области Центральной России. Вот это – неоспоримый факт!

Нельзя оставаться равнодушным при виде лебедей, плавающих или летящих высоко в небе. Эти птицы обладают какой-то особой привлекательностью. Недаром из всех птиц именно лебедь чаще всего воспевается поэтами, художниками и музыкантами.

А в лебедей продолжают стрелять. Не все, это правда. Чаще всего это делают браконьеры, иногда в птицу стреляют спьяну (и не только в лебедей – это ещё можно понять, там есть что есть, но бьют цаплю, от которой проку-то никакого), а иногда – по ошибке, приняв её за летящего гуся (так пишут сами охотники на форумах).

Но всё равно хотелось бы закончить этот рассказ на оптимистической ноте. С тех пор как случилась эта история, на cтаричных озёрах и на Оке, весной и осенью на пролёте теперь регулярно можно увидеть пару белых лебедей. Может быть, это тот самый лебедь со своей подругой?.. Хотелось бы верить».

Автор Анатолий Подивилов (1962-2013 гг.)

Лебед

Фото Андрея Киселёва

Лебед

Фото Андрея Киселёва

vshature