Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Любезное моё Отечество. Парад Победы 24 июня 1945 года

22 июня 2020 г., 14:09

Просмотры: 1705


Продолжаем публикации в рубрике «Любезное моё Отечество» к 95-летию города Озёры. 

Статья почётного ветерана МВД, члена совета озёрского краеведческого музея Николая Николаевича Кочергина «Парад Победы 24 июня 1945 года».

24 июня 1945 года – эта дата навечно вписана в историю СССР и современной России как день парада Победы, проведённого в Москве в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии 1941-1945 г.г. В параде приняли участие представители всех фронтов и всех родов войск. Всего около 35 тысяч наиболее отличившихся героев, среди которых сержанты и рядовые (31116 человек), офицеры (2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов), сводный военный оркестр (1400 человек). В соответствии с  приказом Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина №370 от 22 июня 1945 года парад Победы принимал маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал войсками Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. 

Для озерчан этот парад памятен ещё и тем, что в нём принимали участие наши земляки Г.Д. Агеев, С.Д. Сурмилло, С.В. Харламов, С.Г. Филин. Возможно, читатели назовут новые имена и дополнят этот список.

Григорий Дмитриевич Агеев – участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы (Брянский, Западный, Карельский, 2 и 3 Украинские фронты). Гвардии лейтенант.  Командир батареи 76 мм пушек 299 Гвардейского стрелкового полка 37 Гвардейского стрелкового корпуса. В 1943 году – офицер Озёрского 43 учебного полка резерва офицерского состава артиллерии. В 1944 году награжден орденом Отечественной войны I степени. Уволен в запас в 1946 году. Работал в г. Озёры на швейной фабрике «8 Марта», директором горпищекомбината, заместителем главного врача ЦРБ по хозчасти. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1992 году.

Сергей Дмитриевич Сурмилло призван в РККА Озёрским РВК 09.03.1942 года. Участник парада Победы 24.06.1945 года в составе учебного оркестра МВО. В послевоенные годы – основатель и первый директор Озёрской детской музыкальной школы. Заслуженный работник культуры РСФСР. Почётный гражданин г. Озёры. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1997 году.

Сергей Васильевич Харламов – Герой Советского Союза, почётный гражданин г. Озёры. В 1946 году – офицер Озёрского 43 учебного полка резерва офицерского состава артиллерии.

Семён Григорьевич Филин… Этот рассказ посвящается ему как одному из участников парада.

Всякий раз, когда показывали парад Победы, семья Филиных собиралась у телевизора. Все знали и ждали, что Семён Григорьевич в специально пошитой форме участника парада Победы вот-вот появится в кадре и бросит фашистское знамя к подножию мавзолея В.И. Ленина. Когда этот момент наступал, глава семейства с гордостью показывал себя на экране своим детям и внукам. Семёна Григорьевича давно уже нет, но память о нём бережно хранится в его семье. Боевые ордена и медали, документы, фотографии, письма, почетный грамоты, дипломы – свидетели его боевого пути и всей его жизни…

И, как много лет назад, родственники в праздничный день, собираясь у голубого экрана, вновь и вновь возвращаются к тому параду, чтобы увидеть деда.

Он не был коренным озерчанином, но его яркая, насыщенная событиями и добрыми делами жизнь в Озёрах убедительно подтверждает, что он любил наш город и озерчан. Просто так прозябать не мог, постоянно был в гуще дел и событий. Озёры стали для него родным городом.

Семён Григорьевич родился в 1916 году в с. Мокрое  Сасовского  района Рязанской области в простой крестьянской семье. После окончания школы поступил в Московский планово-экономический техникум. В 1937 году был призван в РККА  и сразу получил направление на полковые курсы, после окончания которых  был назначен заместителем политрука в 147 стрелковый полк, в составе которого участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. После службы в РККА поступил на службу  в милицию, был политруком Сасовского и затем Касимовского отдела НКВД Рязанской области. В декабре 1941 года вновь призван в РККА и направлен на курсы политработников, после окончания которых был назначен помощником начальника политотдела по комсомолу 69 ск (стрелкового корпуса)  Западного и затем 2 Белорусского фронтов.

В октябре 1943 года награждён медалью «За отвагу». В представлении к награждению было написано, что помощник начальника политотдела по комсомолу 69 стрелкового корпуса ст. л-т Филин во время боёв по освобождению г. Ельни (Смоленская область) находился в 291 сп 63 сд. В одном из боёв 291 полк израсходовал практически все боеприпасы и наступление было под угрозой срыва. Тогда ст. л-т Филин организовал группу бойцов и они на себе, несмотря на сильный огонь противника, своевременно доставляли боеприпасы, чем обеспечили дальнейшее преследование противника, не давая ему закрепиться.

Семён Григорьевич не прятался за спины других и всегда находился там, где труднее и опаснее. В марте 1944 года он был награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению читаем, что он в момент прорыва немецкой обороны в районе Большое Тишово (Смоленская область) был в составе первого штурмового батальона 76 Ельнинской стрелковой дивизии и в бою личным примером воодушевлял солдат и офицеров штурмового батальона. Большое Тишово было отбито у фашистов. Во время боя за деревню Боброво тов. Филин, находясь в стрелковом батальоне 290 сд, смело и стойко  участвовал в отражении контратаки немцев. При освобождении деревни Тешки  в составе боевых подразделений 742 сп 164 сд действовал решительно и отважно, увлекая за собой бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи. Находясь большую часть времени в боевых частях и подразделениях, тов. Филин всегда оказывал действенную  помощь комсомольским организациям в подготовке личного состава к решительным и умелым действиям в бою.

В январе 1945 года ст. л-т Филин был направлен в Москву на высшие военно-политические курсы при военно-политической  академии им. В.И. Ленина и 24 июня 1945 года стал участником парада Победы в составе особого батальона, бросавшего фашистские знамёна к подножию мавзолея В.И. Ленина. Солдаты и офицеры особого батальона сначала как кровную обиду и унижение восприняли весть о том, что им на параде Победы предстоит нести фашистские знамёна. Но после разъяснений поняли, что именно им выпала высокая честь и оказано особое доверие бросить на землю знамёна поверженного врага, как это делал ещё великий полководец Суворов А.В. И личный состав батальона с чувством особой гордости выполнил свою историческую миссию, поставив символическую точку в Великой Отечественной войне советского народа против фашистской Германии.

После окончания курсов капитан С.Г. Филин служил  политруком в пехотном училище Приволжского военного округа, в Одесском пехотном училище им. Ворошилова, в 86 гв сп 28 гв сд Одесского военного округа. В ноябре 1947 года награждён медалью «За боевые заслуги». В 1951 году майор Филин назначен заместителем начальника по политчасти военного склада 3121 (Паткино) Озёрского района. В ноябре 1953 года награждён вторым орденом Красной Звезды.

В 1954 году в звании подполковника уволен в запас и поселился с семьёй в г. Озёры.

После недолгих раздумий и колебаний он согласился стать директором строящегося в Озёрах  молокозавода и проработал в этой должности несколько лет. Он не просто работал, а всегда активно участвовал в общественной жизни. Был депутатом Озёрского районного Совета депутатов трудящихся, секретарём парторганизации РАБКООПа совхоза Емельяновка, заместителем секретаря парторганизации Озёрского домоуправления, ответственным секретарем общества книголюбов.

В одной из заметок в районной газете Герлинский А.А. писал: «Прошло немного более полугода, как заступил на должность ответственного секретаря общества книголюбов Семён Григорьевич Филин. За это время общество увеличилось в три раза и насчитывает полторы тысячи членов. Семён Григорьевич организовал большой актив любителей книги. Проводятся встречи с актёрами, литературные викторины «Что? Где? Когда?». Среди школьников создан кружок «Живи книга». Увеличилась продажа книг через киоски, созданные на предприятиях. В его маленьком кабинете общества книголюбов всегда народ. Приходят ветераны войны с просьбами и советами. И ни одна из просьб не остаётся без внимания».

Я познакомился с Семёном Григорьевичем в 1974 году, когда стал секретарем Озёрского ГК ВЛКСМ. Он пришёл в городской комитет комсомола, представился председателем районного отделения ВООПИиК  (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и предложил сотрудничество. Работать с ним было интересно. Он всегда заряжал своей кипучей энергией, ответственным отношением к делу, желанием в любой работе добиваться успехов, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Среди них почётные грамоты Озёрского ГК КПСС за большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодёжи,  дипломы Совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за активную работу по изучению, выявлению и сохранению памятников истории и культуры и пропаганду знаний о них, грамота Всесоюзного ордена Ленина и ордена Красного Знамени ДОСААФ (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту), грамота Озёрского отделения Всероссийского общества охраны природы за участие в выставке «Природа и люди», диплом Озёрского городского Совета общества охраны природы за активное участие в развитии пчеловодства в Озёрском районе, диплом выставочного комитета Озёрской районной выставки кроликов за кроликов породы шиншилла и белый великан.

В этот список можно включить и многие другие  награды. В личном архиве Семён Григорьевич как особо ценную для него сохранил благодарность от пионеров 5А класса Озёрской средней школы №6 за его активное участие в их пионерском сборе в День Советской Армии 23 февраля 1973 года.  С 1983 по 1985 г.г. Семён Григорьевич возглавлял работу Озёрского городского Совета ветеранов.

В 1983 году ему решением Мособлисполкома была установлена персональная пенсия. В 1985 году как участник войны он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1988 году встал вопрос о реставрации обелиска в честь воинов-озерчан, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. На реставрацию нужны были деньги. Семён Григорьевич возглавил общественную работу по сбору добровольных пожертвований. Лично ходил по предприятиям и организациям, разговаривал с людьми. Многие озерчане с готовностью откликнулись и в течение 4-х месяцев (с декабря 1988 по март 1989) необходимая сумма была собрана. В личном архиве Семёна Григорьевича сохранились некоторые платёжные поручения с именами озерчан, перечисливших деньги. Встречается много знакомых и известных в городе фамилий: Анна Павловна Доронина, Иван Григорьевич Майфет, Екатерина Андреевна Нефёдова, Николай Фёдорович Холин, Зинаида Павловна Рыбакова, Валентин Георгиевич Кормушин, Зинаида Васильевна Жукова, Клавдия Михайловна Лесовиченко и многие-многие другие.

Весной 1989 года Семён Григорьевич стал плохо себя чувствовать, потом случился инфаркт… Сердце ветерана не выдержало и 3 мая Семён Григорьевич умер в возрасте 73 лет, оставив яркий след в памяти всех, кто его близко знал.  

Слайд1.JPG

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG

Слайд5.JPG

Слайд6.JPG

vshature