Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно+1 °C

Люди труда. Без дворников никак!

13 февр. 2020 г., 8:08

Просмотры: 2229


Работник по комплексной уборке и содержанию домовладений МП «РЭУ» Раиса Викторовна Хабарова, фото Константина Сафронова

В современном мире существует множество разных профессий и видов трудовой деятельности. Бурное развитие цивилизации порождает новые специальности, старые же либо эволюционируют вместе с технологиями, либо теряются на задворках истории. Однако среди профессий есть и такие, которые были актуальны в прошлом и останутся таковыми в будущем. Одна из таких профессий – работник по комплексной уборке и содержанию домовладений или, попросту, дворник.     

Работа у дворника не из лёгких, она сопряжена с физическим трудом на улице. Зимой и летом, осенью и весной сотрудники жилищно-коммунального хозяйства проводят уборку улиц, дворов и прилегающих к ним территорий.

Программа комплексного благоустройства, принятая правительством Московской области, успешно реализуется в последние годы в Подмосковье. Она позволила за короткий период  привести в порядок  более половины всех дворов в регионе. Новые и современные дворы – это новые скамейки, камеры видеонаблюдения, контейнерные, детские и спортивные площадки, массовое озеленение, освещение, урны и парковочные места. Территория и имущество должны содержаться в чистоте и порядке, и занимаются этим люди неприметных профессий.

Как ни странно, но, несмотря на свою малую престижность, работа дворником является одной из самых востребованных специальностей на рынке труда! Работниками по комплексной уборке и содержанию домовладений люди становятся по разным причинам, среди них немало тех, кто выбрал этот нелёгкий труд по зову души.

Рассказывает работник по комплексной уборке и содержанию домовладений МП «РЭУ» Раиса Викторовна Хабарова:

– Ближе к пенсии стала чувствовать боль в коленях, ведь работа в бухгалтерии в основном сидячая, и для разработки коленных суставов мне посоветовали больше ходить пешком, особенно подниматься и спускаться по лестнице. Однажды во время тренировки увидела уборщицу, моющую лестницу, и ко мне пришла замечательная идея: я ведь могу, наводя порядок в подъездах, тренировать суставы и ещё и денег за это получить! Так и решила. Первое время с непривычки было тяжело, каждый вечер думала: «Всё, хватит, завтра беру расчёт!» А утром собиралась и шла на работу, а между тем колени болели всё меньше и меньше – это тоже мотивировало продолжать работу. А спустя несколько месяцев я совсем привыкла к нагрузкам, они уже так не изматывали, как в начале. Было это в 2005 году. Так и работаю, многое с тех пор изменилось. Радует здоровье – стало крепче, а про боль в коленях я вообще забыла! Работа дворника – это сплошная польза как для общества, так и для собственного здоровья, телесного, и духовного! Не верите? Тогда приходите к нам и через пару-тройку месяцев, ощутите изменения в самочувствии на себе!

Вот мнение ещё одного работника по комплексной уборке и содержанию домовладений МП «РЭУ» Натальи Николаевны Сибириной:

– Так сложилось, что на прежней работе меня сократили, и я пошла работать дворником. Поначалу жутко стеснялась, а затем пришло понимание, что это такая же нужная и ответственная работа, как и другие. За семь лет работы у меня сложились хорошие отношения с жильцами домов на подведомственной мне территории, я часто слышу от них слова благодарности за проделанную работу. Хотелось бы обратиться к молодёжи: пожалуйста, кидайте мусор в урны, мы же для вас стараемся, убираем, уважайте труд других людей!  Работаем мы по пятидневному графику с восьми до четырёх часов. Самые загруженные сезоны – это осень и зима. Зимой в зависимости от интенсивности снегопада мы можем работать почти круглосуточно. Несмотря на то, что работа тяжёлая, мне моё занятие нравится: работа есть всегда, да и зарплата нормальная, платят вовремя. Опять же работа на свежем воздухе!

дворник

Работник по комплексной уборке и содержанию домовладений МП «РЭУ» Наталья Николаевна Сибирина, фото Константина Сафронова

Константин Сафронов

vshature