Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

ясно+7 °C

Люди труда. За безопасностью следят обходчики

17 янв. 2020 г., 10:40

Просмотры: 933


Наталья Ворошилина

Государственная программа «Безопасность Подмосковья» включает в себя и безопасную эксплуатацию газового оборудования и газопроводов. Именно на страже этой безопасности стоят сотрудники Озёрской РЭС (ремонтно-эксплуатационной службы) АО «Ступиномежрайгаз».

Елена Николаевна Романова и Оксана Владимировна Басклеева работают в этой службе слесарями-обходчиками по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов. У обеих женщин солидный стаж работы. Профессия обходчика далеко не кабинетная, и практически весь восьмичасовой день женщины «на ногах». В соответствии с графиком проводится обход участков. Елена и Оксана проверяют загазованность газовых вводов у подъездов многоквартирных и частных домов. Обходы проводят как в городе, так и в сельских населённых пунктах.

География участка слесарей-обходчиков довольно обширна – дома центрального микрорайона, литерные, дома в Клишине, Полурядинках, Сенницах и др.

– Если бывают утечки, что регистрируется специальным прибором, немедленно вызываем аварийную службу, – рассказывают Елена и Оксана. – Кроме того, территория на два метра по обе стороны от ввода считается охранной и, соответственно, должна поддерживаться в надлежащем порядке. Однако это далеко не всегда соблюдается. Например, зимой приходится самим разгребать трубы от снега, а затем уже делать замеры. Согласно нормам эксплуатации, трубы вводов должны регулярно краситься, чтобы избежать преждевременной коррозии.

На первый взгляд работа Елены и Оксаны кажется незаметной, но она необходима для обеспечения нашей безопасности, ведь утечка газа может привести к необратимым последствиям.

Наталья Ворошилина

vshature