Подпишись!

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-18 °C

Онлайн трансляция

Мнение. А.Кургузов: «Настоящих краеведов забыть нельзя»

08 февр. 2018 г., 13:52

Просмотры: 329


Озёрское информагентство, Елена Хохлова

Архив Пирязевых будет передан в музей

Прочитал статью корреспондента газеты «Заря Озёры» Е.П. Хохловой «О тех, кто уже не придёт никогда…»  и  благодарю её за тёплые слова, высказанные об  основателе  объединения «Озёрский летописец», члене Союза журналистов России с 40-летним стажем, авторе книг и статей по краеведению  Озёрского района Николае Семёновиче Пирязеве.  Я лично знал последнего и удивлялся  его фанатизму, преданности своему делу,  удивительной работоспособности. Он не считался с личным временем, и, возможно, это была одна из причин его скоропостижной смерти. Он не успел оформить собранные им материалы в отдельный фонд. Но зная, что он стремился довести их до озерчан,  в Совете ветеранов городского округа Озёры решили принять меры к сохранению результатов его труда. По просьбе Совета ветеранов,  с согласия жены  и сына Н.С.Пирязева,  объединённый архив Пирязевых  после обработки и систематизации будет передан на хранение в краеведческий музей для использования   в практической работе. Большое спасибо им за понимание. 

О краеведах настоящих…

Широта интересов Николая Семёновича поражает. В архиве есть материалы  о Ростиславле, об опорном городке на Оке – Люблине,  графе Келлере и его усадьбе в с. Сенницы, о топонимике населённых пунктов Озёрского района, о русском писателе Д.В.Григоровиче, о фабриканте М.Ф. Щербакове, князе П.И Багратионе, о роде князей Гагариных, об истории Озёрского х/б комбината «Рабочий» и т.д. Он писал для нас с вами, для молодых поколений.   Вместе с Анной Павловной Дорониной – известным краеведом, Почётным гражданином Озёрского района он мечтал, что их труд будет продолжен потомками. Особое внимание в его творчестве занимали материалы о Великой Отечественной войне.  В музее образовалась группа единомышленников в составе Н.С.Пирязева, В.Н.Абрамова, В.И.Авдеева, С.И.Пирязева. Имеющиеся у них материалы  сдали на хранение в краеведческий музей непосредственные участники тех событий В.Г.Моргунов, А.Е.Бибичев и другие.  В их судьбы вмешалась война. У Анны Павловны Дорониной на войне погиб муж. Семён Иванович Пирязев – участник  Великой Отечественной войны, был награждён за мужество и отвагу орденами Славы, Отечественной войны, медалями «За  отвагу» и  «За боевые заслуги». Эти краеведы написали разделы о военных годах в Книге Памяти Московской области, в 2-х частях Книги Памяти Озёрского района, в  других книгах, десятки очерков, новелл, рассказов и других публикаций. В фонде Пирязевых, в их материалах  достаточно широко освещены биографии озерчан, Героев Советского Союза,  первые  дни войны, о подготовке и работе  военизированных подразделений,  создании партизанских отрядов,  подготовке и проведении эвакуационных мероприятий, бомбёжках г. Озёры,  воинских  захоронениях, памятниках и мемориалах на территории Озёрского района.  Имеются отдельные публикации об озерчанах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Существенную  помощь в формировании электронного архива Н.С.Пирязева оказали сотрудники архива городского округа Озёры, восстановив практически все материалы с магнитных носителей, собранных и написанных Н.С.Пирязевым и С.И.Пирязевым.

Совет ветеранов выражает глубокую признательность Л.Н. и С.И.Пирязевым,  сотрудникам муниципального архива  и его руководителю Н.М.Сосенкову за поддержку, взаимопонимание и оказанную помощь. Скоро материалы фонда станут доступными для школьников, студентов, преподавателей школ, что позволит  более эффективно проводить  мероприятия по военно-патриотической работе подрастающего поколения.

… и о чём молчать нельзя

В последние годы  отмечается живой интерес озерчан к истории родного края. Существенный вклад в эту работу внесли Н.Н.Кочергин, Ю.А.Харитонов, Н.Б.Марфина. Активно участвуют в этом все слои населения: молодёжь, ветераны и пенсионеры.

 Однако, к сожалению, есть и негативные моменты, о которых не могу не написать. Возрастает и «нездоровый» интерес к материалам ушедших из жизни краеведов, особенно А.П.Дорониной и отца и сына Пирязевых, отдавших изучению истории Озёрского края десятки лет жизни. Новые «краеведы» кропотливо перебирают собранные ими сведения, вставляют в свои книги, размещают сотни чужих фотографий. При этом они часто «забывают» указать источники своих «литературных изысканий». Всё это выдаётся за свой труд, оформляется авторство на книги и накладываются запреты следующего  содержания: «Ни одна часть книги не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора…»

Не забудут ли следующие потомки А.П.Доронину, Пирязевых, В.Н.Абрамова? Не окажутся ли они «похороненными» в новых «краеведческих» трудах? Я советую новым «краеведам» прочитать Устав и Кодекс Российских журналистов. Это поможет  объективно, критично и честно  оценить значимость и целесообразность своей «исследовательской» деятельности.  Правильность принятого решения позволит сохранить свой авторитет. Не надо относиться к озерчанам как к простым наблюдателям. Они прекрасно всё понимают. И не следует ссылаться на известных рецензентов. В их компетенции я не сомневаюсь. Однако завышенная оценка отзывов, их необъективность, формальность и поверхностность встречаются часто. Особенно если автор сумел убедить, что он единственный исполнитель написанного.    

Хотелось бы, чтобы озерчане высказали своё мнение по этому вопросу. 

Александр Кургузов

vshature