Онлайн трансляция

Мнение. А.Кургузов: «Настоящих краеведов забыть нельзя»

08 февр. 2018 г., 13:52

Просмотры: 659


Озёрское информагентство, Елена Хохлова

Архив Пирязевых будет передан в музей

Прочитал статью корреспондента газеты «Заря Озёры» Е.П. Хохловой «О тех, кто уже не придёт никогда…»  и  благодарю её за тёплые слова, высказанные об  основателе  объединения «Озёрский летописец», члене Союза журналистов России с 40-летним стажем, авторе книг и статей по краеведению  Озёрского района Николае Семёновиче Пирязеве.  Я лично знал последнего и удивлялся  его фанатизму, преданности своему делу,  удивительной работоспособности. Он не считался с личным временем, и, возможно, это была одна из причин его скоропостижной смерти. Он не успел оформить собранные им материалы в отдельный фонд. Но зная, что он стремился довести их до озерчан,  в Совете ветеранов городского округа Озёры решили принять меры к сохранению результатов его труда. По просьбе Совета ветеранов,  с согласия жены  и сына Н.С.Пирязева,  объединённый архив Пирязевых  после обработки и систематизации будет передан на хранение в краеведческий музей для использования   в практической работе. Большое спасибо им за понимание. 

О краеведах настоящих…

Широта интересов Николая Семёновича поражает. В архиве есть материалы  о Ростиславле, об опорном городке на Оке – Люблине,  графе Келлере и его усадьбе в с. Сенницы, о топонимике населённых пунктов Озёрского района, о русском писателе Д.В.Григоровиче, о фабриканте М.Ф. Щербакове, князе П.И Багратионе, о роде князей Гагариных, об истории Озёрского х/б комбината «Рабочий» и т.д. Он писал для нас с вами, для молодых поколений.   Вместе с Анной Павловной Дорониной – известным краеведом, Почётным гражданином Озёрского района он мечтал, что их труд будет продолжен потомками. Особое внимание в его творчестве занимали материалы о Великой Отечественной войне.  В музее образовалась группа единомышленников в составе Н.С.Пирязева, В.Н.Абрамова, В.И.Авдеева, С.И.Пирязева. Имеющиеся у них материалы  сдали на хранение в краеведческий музей непосредственные участники тех событий В.Г.Моргунов, А.Е.Бибичев и другие.  В их судьбы вмешалась война. У Анны Павловны Дорониной на войне погиб муж. Семён Иванович Пирязев – участник  Великой Отечественной войны, был награждён за мужество и отвагу орденами Славы, Отечественной войны, медалями «За  отвагу» и  «За боевые заслуги». Эти краеведы написали разделы о военных годах в Книге Памяти Московской области, в 2-х частях Книги Памяти Озёрского района, в  других книгах, десятки очерков, новелл, рассказов и других публикаций. В фонде Пирязевых, в их материалах  достаточно широко освещены биографии озерчан, Героев Советского Союза,  первые  дни войны, о подготовке и работе  военизированных подразделений,  создании партизанских отрядов,  подготовке и проведении эвакуационных мероприятий, бомбёжках г. Озёры,  воинских  захоронениях, памятниках и мемориалах на территории Озёрского района.  Имеются отдельные публикации об озерчанах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Существенную  помощь в формировании электронного архива Н.С.Пирязева оказали сотрудники архива городского округа Озёры, восстановив практически все материалы с магнитных носителей, собранных и написанных Н.С.Пирязевым и С.И.Пирязевым.

Совет ветеранов выражает глубокую признательность Л.Н. и С.И.Пирязевым,  сотрудникам муниципального архива  и его руководителю Н.М.Сосенкову за поддержку, взаимопонимание и оказанную помощь. Скоро материалы фонда станут доступными для школьников, студентов, преподавателей школ, что позволит  более эффективно проводить  мероприятия по военно-патриотической работе подрастающего поколения.

… и о чём молчать нельзя

В последние годы  отмечается живой интерес озерчан к истории родного края. Существенный вклад в эту работу внесли Н.Н.Кочергин, Ю.А.Харитонов, Н.Б.Марфина. Активно участвуют в этом все слои населения: молодёжь, ветераны и пенсионеры.

 Однако, к сожалению, есть и негативные моменты, о которых не могу не написать. Возрастает и «нездоровый» интерес к материалам ушедших из жизни краеведов, особенно А.П.Дорониной и отца и сына Пирязевых, отдавших изучению истории Озёрского края десятки лет жизни. Новые «краеведы» кропотливо перебирают собранные ими сведения, вставляют в свои книги, размещают сотни чужих фотографий. При этом они часто «забывают» указать источники своих «литературных изысканий». Всё это выдаётся за свой труд, оформляется авторство на книги и накладываются запреты следующего  содержания: «Ни одна часть книги не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора…»

Не забудут ли следующие потомки А.П.Доронину, Пирязевых, В.Н.Абрамова? Не окажутся ли они «похороненными» в новых «краеведческих» трудах? Я советую новым «краеведам» прочитать Устав и Кодекс Российских журналистов. Это поможет  объективно, критично и честно  оценить значимость и целесообразность своей «исследовательской» деятельности.  Правильность принятого решения позволит сохранить свой авторитет. Не надо относиться к озерчанам как к простым наблюдателям. Они прекрасно всё понимают. И не следует ссылаться на известных рецензентов. В их компетенции я не сомневаюсь. Однако завышенная оценка отзывов, их необъективность, формальность и поверхностность встречаются часто. Особенно если автор сумел убедить, что он единственный исполнитель написанного.    

Хотелось бы, чтобы озерчане высказали своё мнение по этому вопросу. 

Александр Кургузов

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
vshature