Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Мы будем помнить…

11 сент. 2021 г., 17:38

Просмотры: 86


3 сентября 2021 года ушёл из жизни Юрий Анатольевич Харитонов – Почётный ветеран Подмосковья, подполковник в отставке, автор множества публикаций о родном крае

Фото Елены Хохловой

Для иных ветеранов пенсия – это возможность отдохнуть, «отключиться» от забот и сумасшедшего ритма современной действительности. А есть люди, для которых активный образ жизни, возможность делать нужные и полезные обществу дела – это  принцип жизни. Именно таким был Юрий Анатольевич Харитонов, Почётный ветеран Подмосковья, подполковник в отставке, много лет отдавший службе в ОВД нашего города, автор книг и множества публикаций о родном крае. 

9 дней назад, 3 сентября 2021 года его не стало. Вся его жизнь, мысли, задумки и планы всегда были посвящены родному озёрскому краю, своим землякам. Месяцем раньше он похоронил свою спутницу жизни Галину Николаевну, которую он безмерно любил и уважал. Скорбя о ней, он написал в соцсети: «... Мой верный соратник, жена и друг Харитонова Галина Николаевна. Прости, что я не смог уберечь тебя. 4.08.21».

Его уход был как удар, которого никто из друзей не ждал. Активный, оптимистичный, полный идей и планов, любимый и любящий  отец, дед, друг, единомышленник. Его больше нет...

Остались его книги и рассказы о земляках: спортсменах, солдатах, просто хороших людях. Его перу принадлежат  исследовательские статьи по военной истории Озёр, он опубликовал множество краеведческих материалов. Его знали и любили. В последние годы он вёл большую общественную работу в совете ветеранов Озёрского ОВД,  в краеведческом музее им. А.П.Дорониной, был одним из ведущих краеведов города, вёл большую патриотическую работу среди школьников, строил планы…

У Юрия Анатольевича была интересная жизнь. Он – коренной озерчанин. Окончив школу и вуз, повинуясь давней мечте ловить преступников, поступил в работу в Озёрский ОВД. Прошёл путь от постового милиционера до заместителя начальника Озёрского ОВД. О трудностях службы говорить никогда не любил, лишь говорил, что всегда чувствовал, что делает нужное дело. Особенно важным считал тот период, когда в течение десяти лет возглавлял службу уголовного розыска Озёрского ОВД.

Уволившись в запас, продолжал работать в различных организациях города. И всегда самым главным в человеке считал ту пользу, которую он приносит людям, стране, а в первую очередь – родному городу, своей малой родине. А затем одним из главных интересов стала история родного города. 

В 2015 году появилась  первая  фотоэкспозиция «Ребята с нашей улицы» – о воинах Великой Отечественной войны, ранее проживавших на родной Коммунальной улице, которая была очень тепло встречена озерчанами.

Затем вышла в свет книга «Спорт. События. Люди. Озёры. ХХ век» о зарождении, развитии и становлении спорта в нашем городе. Книга больше художественная, чем документальная, написана живо, интересно! Многие из тех, кто постарше, помнят и лапту, и городки… Она выдержала уже второе издание!

Озерчане вспоминают очень интересную презентацию этой книги – она была совмещена с фотовыставкой, которая с огромным успехом прошла в музее в феврале 2017 года. На основе этих  материалов чуть позже в здании спортшколы «Чайка» открылся  музей спортивной славы озерчан.

В 2018 году Юрий Анатольевич подготовил  экспозицию  «Солдаты порядка. Странички истории Озёрской милиции». А в 2020 году, к 75-летию Победы общественный Совет музея под председательством Юрия Харитонова подготовил книгу «Наш маленький город в Великой войне» – о земляках-ветеранах, защищавших родную землю на фронте и в тылу. Большая часть очерков написана Юрием Анатольевичем. 

Благодарные отзывы об этой книге авторы получают до сих пор! Звонят, рассказывают о своих впечатлениях, о ветеранах-родственниках. Встретившись  с племянницей нашего прославленного маршала Катукова – Натальей Алексеевной Лапшиной, Юрий Анатольевич предложил идею ещё одной книги, мы уже начали работу над ней! Он всегда был генератором идей… Он считал  своим долгом продолжить эстафету памяти, начатую нашими прекрасными краеведами Пирязевыми, это – долг перед земляками.  Для этого – и книги, и выставки, и беседы со школьниками, и множество публикаций в газете «Заря Озёры», на сайте администрации округа, в других изданиях…

Однажды я видела, с каким интересом слушают рассказ Юрия Анатольевича о ветеранах ученики Горской школы. Кто-то скажет, что школьники не любят рассказов о войне. Неправда. Они должны и хотят знать о  наших победах и достижениях. Они слушали затаив дыхание…

Есть мнение, что эта ниточка, связывающее прошлое с будущим, очень тоненькая. Но он был не согласен. Чтобы знали, чтобы помнили – для этого надо трудиться. Чтобы не оборвалась эта нить – связь времён. И очень тяжело, когда уходят из жизни такие люди.

В 2018 году озёрский поэт  Сергей Маслюков посвятил ему  стихотворение. Оно актуально и сейчас.

Прожив в Озёрах много лет, 
Нет, никуда душа гусара не пропала. 
Не потерял души сиреневую цветь, 
Хотя давно уж называют ветераном. 
А на досуге вспоминает ветеран 
Своих соседей, что учили его жизни, 
Кто всю войну прошёл и в домино стучал,
Какие были люди у Отчизны! 
И сам, где приходилось Родине служить,
Всегда он делу с честью отдавался, 
Он людям помогал спокойно жить, 
На равных с ними он общался. 
Да и сейчас не собирается грустить, 
Смотреть свой телевизор на диване. 
Готов он ещё долго людям послужить, 
Лишь только бы его не забывали. 

Мы не забудем тебя, Юрий Анатольевич. Таких людей не забывают…

Харитонов

Харитонов

Харитонов

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature