Онлайн трансляция

Мы – озерчане. Донор – это «дарящий»

19 июня 2019 г., 8:50

Просмотры: 284


Озёрское информагентство, Елена Хохлова

В Озёрской ЦРБ вот уже почти четыре десятка лет работает Людмила Михайловна Соснина. Должность у неё, как она сама говорит, скромная – медицинский статистик. Хотя объёмы информации, с которыми работает женщина, скромными не назовёшь. Но важно не это. Скромность в другом. Как выяснилось, даже те, кто долгие годы работает с ней рядом, не знают, что Людмила Михайловна – Почётный донор крови. 

И количество кроводач, которые осуществила Людмила Соснина,  давно перевалило за 50.

Почему приняла решение стать донором? На этот вопрос Людмила Михайловна пожимает плечами: «Просто, придя работать в больницу, стала по-настоящему  понимать, как нужна эта кровь больным. Она может понадобиться в любую минуту. Не хочется говорить высоких слов, но ведь от нас требуется всего-то сдать кровь, ничем не повредив своему здоровью. А для кого-то это спасение».

Доноры – это люди самых разных профессий, разных политических и религиозных учреждений, возраста и социального положения, различных взглядов на жизнь. Их объединяет одно – готовность поделиться частичкой того, что они могут дать, для сохранения здоровья и жизни незнакомого  им больного человека. Потребность помочь тому, кто в этом нуждается.

Одна женщина, посетившая донорский пункт, недавно  поделилась: «Там, где собираются люди, которые пришли сдавать кровь, царит особенная атмосфера.  Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare» – дарить.  И тут сразу понимаешь, что всё это очень серьёзно. И очень нужно больным. Ощущаешь себя по-другому».

Благотворительная акция «День донора» прошла в Озёрах второй раз

Кто может стать донором? Любой здоровый человек старше 18 лет. Конечно,  есть и противопоказания: У донорства есть противопоказания: заболевание или низкий вес (менее 50 кг), от сдачи крови следует временно воздержаться тем, кто переболел гриппом, ОРВИ или ангиной. Чтобы стать донором после пирсинга, татуировок, родов или операций, тоже нужно подождать  примерно 6—12 месяцев.

Елена Хохлова

vshature