Карта стоек

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Мы – озерчане. Нам рано жить воспоминаниями!

14 сент. 2019 г., 7:17

Просмотры: 240


Рыбалка, катание на коньках и лыжах – лишь некоторые увлечения ровесника Московской области, ветерана В.П. Степанова

Фото из семейного архива В.П. Степанова

Сегодня мальчишки уходят служить в армию лишь на год, а когда-то служба длилась четыре долгих года. Для Владимира Петровича Степанова армия –  это граница с Турцией, горы, разреженный воздух – ведь их военная часть находилась  на высоте 3000 метров над уровнем моря. И суровая, ослепительная красота горных пиков на горизонте – восхищение, смешанное с постоянным чувством ответственности за свою Родину.

Государственная граница… Как рассказывает Владимир Петрович, годы эти были непростыми, но суровые условия только закалили тело и дух!

«Армия, особенно тогда, в те далёкие годы, была настоящей школой жизни, – признаётся Владимир Петрович. – Но я с раннего детства труда не боялся. С 13 лет работал и учился. В 1943 году окончил наше ремесленное училище. Неделя – на учебу, а потом неделя работы – по 12 часов в сутки. В военные годы трудиться приходилось везде: в совхозах на полях, на фабрике, нередко приходилось разгружать вагоны с лесом. Видимо, труд с раннего детства закалил меня…»

Сегодня, невзирая на возраст, Владимир Петрович ведёт активный образ жизни: занимается спортом, катается на коньках, лыжах, не забывает и рыбалку, которой увлёчён до такой степени, что давно стал главным участником всех соревнований по рыбной ловле.

И, конечно, он – самый уважаемый гость  на всех мероприятиях, организуемых друзьями-пограничниками.

Недавно ветерану Владимиру Петровичу Степанову исполнилось 90 лет. Праздник этот не только его личный. Наши ветераны – не просто часть общества. Они – наша память. Наша душа. Конечно, были и поздравления от родных и  близких, которые окружают его любовью и заботой. Но, кроме этого, Владимир Петрович благодарен за внимание  со стороны управления соцзащиты, а также от группы пограничников, которые не забывают ветерана.

«Было много поздравлений и добрых слов, – рассказал Владимир Петрович. – Ко мне пришли Раиса Валентиновна Комарова, от Совета депутатов Роман Викторович Андросов, Сергей Павлович Медведев, соцработник Галина Витальевна Кострова, мои друзья-пограничники и много моих добрых знакомых, с подарками и пожеланиями. Спасибо всем. Внимание и добрые слова – это очень важно человеку в любом возрасте. А особенно – в таком, как у меня!»

Несмотря на возраст оптимизма и жизнелюбия ветерану не занимать. Да и как иначе?!  Ведь Владимир Петрович Степанов – ровесник  активно развивающейся как в экономическом, так и в социальном плане Московской области! Значит, просто обязан быть таким. Нам рано жить воспоминаньями…

Елена Хохлова

vshature