Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Мы – озерчане. Учитель – больше чем профессия, учитель – это призвание!

13 марта 2019 г., 12:36

Просмотры: 380


Среди множества разных профессий есть героические: пожарный, военный, полицейский, спасатель и так далее, а есть такие, которые со стороны могут показаться обыденными. Но это далеко не так! Многие на первый взгляд непримечательные профессии, требуют полной самоотдачи, преданности своему делу, а иногда и не меньшего мужества, чем профессии героические. И одной из таких является профессия педагога.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько сил, времени требует это занятие, а какие нервы должны быть у человека, ставшего школьным учителем?! А между тем, быть учителем не так-то просто: к каждому ученику  нужно найти индивидуальный подход, а материал преподнести так, чтобы дети не только внимательно и с интересом слушали, но и запоминали.

Придя домой с работы, учитель вместо отдыха садится проверять домашние задания. Вы знаете, сколько нужно времени, чтобы проверить тетрадки нескольких классов, учитывая, что в каждом классе может быть по тридцать человек, да ещё и не каждый ученик может похвастаться хорошим почерком?! Ещё надо спланировать уроки на следующий день.

Не каждый смог бы выдержать такой напряжённый ритм работы. Но, к счастью, есть люди, которые сознательно посвящают этой работе всю свою жизнь, жертвуя ради неё своими личными интересами, временем, семьёй и много ещё чем. Этот рассказ – о педагоге школы №6 Евгении Панковой, посвятившей педагогической деятельности более сорока лет своей жизни и выучившей несколько достойных поколений озерчан.

Вот что рассказала нам о своём выборе профессии и дальнейшей работе учитель физики школы №6 Евгения Панкова:

– Уже 44 года  работаю учителем, преподаю  физику. Сначала некоторое время работала в школе №4, а 1983 году перевелась в школу №6. Здесь меня сразу назначили классным руководителем девятого класса. Это был мой первый выпущенный класс, в этом году они отмечали 35-летие со дня выпуска. Могла ли я выбрать другую профессию? Наверное, нет. В моей семье много учителей: отец был учителем труда, мама преподавала русский и литературу, помню, как с пятого класса я помогала маме проверять школьные диктанты. После школы у меня было два варианта выбора профессии: либо медицина, так как старшая сестра была медиком, либо по стопам родителей. Медицинский институт был далеко, в Москве, а педагогический ближе – в Коломне. Я подала документы в педагогический, о ни разу не пожалела. Думаю, нет профессии прекрасней , чем учить детей, давать им знания, которые в дальнейшем обязательно пригодятся. Самое приятное для учителя – видеть, что его выпускники выбрали профессии по душе, став достойными членами общества. Тогда понимаешь, что время потрачено не зря. Настоящий учитель, а особенно классный руководитель, переживает все события вместе со своими учениками. Их радости и печали, гордость за их большие и малые достижения в школе, радость побед и горечь поражений на школьных играх и олимпиадах… Это трудно понять человеку со стороны, для этого нужно иметь призвание!

От автора: профессия учитель – это очень тяжёлый и ответственный труд, и не каждый из нас смог бы выполнять эту работу, вот я бы точно не смог! Мы выросли, у нас появились свои дети, а многие ли из нас помнят своих учителей? Тех, кто терпел все наши выходки на уроках и переменах? Тех, кто дал нам все те знания, благодаря которым мы стали теми, кто мы есть. Надеюсь, что да. Да, учителя бывают разные, но все они достойны уважения. Так давайте с благодарностью помнить тех, кто учил нас и с уважением относиться к тем, кто учит наших детей и внуков.

Константин Сафронов

vshature