Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Наш маленький город в Великой войне: летопись продолжается!

14 сент. 2020 г., 8:23

Просмотры: 1247


Елена Хохлова

«Заря Озёры» уже сообщала читателям, что в августе во вновь отремонтированном фойе школы искусств состоялась презентация книги озёрских любителей военной истории «Наш маленький город в Великой войне». Не все желающие по тем или иным причинам смогли в тот день попасть на торжественное мероприятие. Не смог приехать и почётный гражданин городского округа Озёры академик, наш земляк с Рогова поля Борис Александрович Савин. А в начале сентября он приехал в гости к коллективу учеников и преподавателей Горской средней школы. Его визит в царство знаний, может, и показался кому-то неожиданным, но генерала здесь любят и ждут, и его визит в школу – далеко не первый. Бориса Васильевича с Горской школой связывает искренняя и крепкая дружба, встречи с ним всегда поучительны и интересны, проходят в очень тёплой атмосфере. 

Борис Александрович в очередной раз оказал спонсорскую помощь – коллектив получил форму для командных соревнований юнармейцев. Надо отметить, что совсем недавно сборная команда, созданная на базе юнармейцев школы с. Горы и школы №6, заняла первое место в преодолении полосы препятствий на областных соревнованиях.

Прозвучали тёплые слова напутствий, Борис Александрович пожелал ребятам старательно овладевать школьной программой (сам он закончил в 1968 году школу №9 с золотой медалью), обязательно заниматься спортом и, по возможности, добиваться новых побед, прославляя свою школу и свою  малую родину.

В рамках торжественной встречи члены общественного Совета городского краеведческого музея имени А.П. Дорониной вручили Б.А. Савину книгу, в которой рассказывается и о его деде Иване Васильевиче Савине, ушедшим добровольцем на войну 22 июня грозного 1941 года.

Борис Александрович Савин отметил, что особенно приятно было получить книгу из рук Юрия Харитонова, который является не только одним из авторов книги, но и другом детства генерала. Их дружбе – больше полувека!

Хочется отметить, что, несмотря на пандемию коронавируса, общественный Совет ведёт заметную патриотическую работу. Только в текущем году членами Совета написаны и уже вышли в свет две книги (вторая – «Озёрский учебный полк резерва офицерского состава артиллерии», автор Николай Кочергин). Совместно с пресс-службой администрации на  сайте г.о. Озёры регулярно публиковались статьи из цикла «Великий путь к Великой Победе», в котором авторы рассказывали о мужественных  воинах-земляках и самоотверженных тружениках тыла (всего была опубликована 31 статья). В настоящее время  на том же сайте продолжается публикация статей из  цикла «Любезное моё Отечество», который готовят члены общественного Совета. По отзывам озерчан, цикл пользуется большим успехом. Также члены Совета подготовили несколько баннеров с фотографиями (155 фото) фронтовиков бывшего Горского сельского совета, которые сегодня украшают уголок славы местной школы.

Более 700 фотографий направлено на портал  «Дорога памяти» – это постоянно обновляемый новыми сведениями и фотографиями участников Великой Отечественной войны ресурс. Своё продолжение «Дорога памяти» найдёт в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где выстроен Главный храм Вооруженных Сил России. 

И это далеко не полный перечень того, что удалось создать общественному Совету музея, его неравнодушным к истории края людям.

Впереди у членов  общественного Совета музея много дел, самое ближайшее – открытие мемориальной доски памяти на здании Детской школы искусств, в том месте, где  располагался в годы войны штаб артиллерийского полка.

Летопись истории края продолжается!  

9.jpg

8.jpg

Елена Хохлова

vshature