Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Навстречу 95-летнему юбилею газеты "Заря Озёры". О тех, кто уже не придёт никогда…

18 янв. 2018 г., 13:46

Просмотры: 183


Из архива редакции газеты "Заря Озёры"

Идут годы, и многое уходит в прошлое: события, лица, устаревшие формы и методы работы.

Но, принимая всё новое, что приносит нам жизнь, не хочется забывать тех, кто работал здесь  или сотрудничал с редакцией долгие годы. Замечательные очерки о войне писал В.Н.Абрамов… Удивительные зарисовки о земляках приносил в газету внештатный корреспондент А.Д.Авдеев. А какие снимки делали замечательные фотографы А.А.Чудновский и Ю.А.Макаров, тогда и не слышавшие о цифровой печати! На протяжении всех этих лет  сотрудничали с газетой местные поэты. Их стихи в старых подшивках хочется перечитывать снова и снова:  Вл.Кувшинов, В.Краснослабодцев, Н.Крюков, Я.Дудинская…  Каждый автор привносит в газету что-то своё. Многие уже ушли из жизни, но про них хочется говорить, вспоминать, снова и снова писать о них очерки и статьи… Но про одного из первых сотрудников газеты «Заря», известного краеведа, руководителя клуба «Озёрский летописец»  Николая Семёновича Пирязева хочется вспомнить особо.

Николай Семенович до последних дней был полон интересных задумок и творческих планов, активно сотрудничая с коллективом редакции и предлагая на суд читателей свои  рассказы  и очерки о героях-земляках, о Д.В.Григоровиче, исследования по краеведению. Главной темой его творчества было возрождение русской славы через изучение истории родного края.  Любовь к  своей малой родине, гордость за её прошлое – всё это воплотилось в его книгах. Его работы – это настоящее историко-культурное наследие для нас и наших потомков.

Вспоминаю одну из наших  встреч. Я тогда только начинала всерьез увлекаться краеведением, и, как губка, впитывала рассказы наших старожилов, спешила поделиться чем-то своим, искала подтверждения каким-то догадкам. Во время наших бесед  я забрасывала его бесчисленными вопросами, начинавшимися словами: «А правда ли, что в этих местах…», «Вы верите в то, что…»,  и жадно впитывала обстоятельные, неторопливые рассказы-размышления, замечания: о бесчисленных родниках Нагорной дубравы, об излучинах и оврагах, о легендах и преданиях родного края.

Однажды Николай Семёнович, помолчав, сказал: «Я становлюсь похож на Анну Павловну Доронину. Сначала, как скряга, никак не хочу делиться тем, что узнал, понял, до чего сам докопался. Это – моё! А потом спешу поскорей поделиться своими знаниями с другими, с теми, кто, может быть,  понесёт эти знания дальше. Ведь это – наша история! А как это важно, понимаешь только с годами…»

«Завтра с утра я вас жду, – надо обсудить кое-какие планы», – сказал Николай Семенович мне накануне. И, улыбнувшись, прибавил: «Я думаю, кое-что вас обязательно заинтересует!..»

А наутро мне долго не хотелось верить словам В.Н.Абрамова, который принес в редакцию нелепую, страшную весть о внезапной смерти Н.С.Пирязева. Смерти, которая  беспощадно оборвала все творческие планы.

Опыт и знания Николая Семеновича Пирязева были бесценны.  Но радует то, что его земляки, которым также небезразлична история родного края, подхватили эстафету:  продолжают исследования по краеведению, пишут статьи, издают путеводители, снимают фильмы. Летопись продолжается…

Елена Хохлова

vshature