Сейчас в эфире
РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО
18 янв. 2018 г., 13:46
Просмотры: 392
Из архива редакции газеты "Заря Озёры"
Идут годы, и многое уходит в прошлое: события, лица, устаревшие формы и методы работы.
Но, принимая всё новое, что приносит нам жизнь, не хочется забывать тех, кто работал здесь или сотрудничал с редакцией долгие годы. Замечательные очерки о войне писал В.Н.Абрамов… Удивительные зарисовки о земляках приносил в газету внештатный корреспондент А.Д.Авдеев. А какие снимки делали замечательные фотографы А.А.Чудновский и Ю.А.Макаров, тогда и не слышавшие о цифровой печати! На протяжении всех этих лет сотрудничали с газетой местные поэты. Их стихи в старых подшивках хочется перечитывать снова и снова: Вл.Кувшинов, В.Краснослабодцев, Н.Крюков, Я.Дудинская… Каждый автор привносит в газету что-то своё. Многие уже ушли из жизни, но про них хочется говорить, вспоминать, снова и снова писать о них очерки и статьи… Но про одного из первых сотрудников газеты «Заря», известного краеведа, руководителя клуба «Озёрский летописец» Николая Семёновича Пирязева хочется вспомнить особо.
Николай Семенович до последних дней был полон интересных задумок и творческих планов, активно сотрудничая с коллективом редакции и предлагая на суд читателей свои рассказы и очерки о героях-земляках, о Д.В.Григоровиче, исследования по краеведению. Главной темой его творчества было возрождение русской славы через изучение истории родного края. Любовь к своей малой родине, гордость за её прошлое – всё это воплотилось в его книгах. Его работы – это настоящее историко-культурное наследие для нас и наших потомков.
Вспоминаю одну из наших встреч. Я тогда только начинала всерьез увлекаться краеведением, и, как губка, впитывала рассказы наших старожилов, спешила поделиться чем-то своим, искала подтверждения каким-то догадкам. Во время наших бесед я забрасывала его бесчисленными вопросами, начинавшимися словами: «А правда ли, что в этих местах…», «Вы верите в то, что…», и жадно впитывала обстоятельные, неторопливые рассказы-размышления, замечания: о бесчисленных родниках Нагорной дубравы, об излучинах и оврагах, о легендах и преданиях родного края.
Однажды Николай Семёнович, помолчав, сказал: «Я становлюсь похож на Анну Павловну Доронину. Сначала, как скряга, никак не хочу делиться тем, что узнал, понял, до чего сам докопался. Это – моё! А потом спешу поскорей поделиться своими знаниями с другими, с теми, кто, может быть, понесёт эти знания дальше. Ведь это – наша история! А как это важно, понимаешь только с годами…»
«Завтра с утра я вас жду, – надо обсудить кое-какие планы», – сказал Николай Семенович мне накануне. И, улыбнувшись, прибавил: «Я думаю, кое-что вас обязательно заинтересует!..»
А наутро мне долго не хотелось верить словам В.Н.Абрамова, который принес в редакцию нелепую, страшную весть о внезапной смерти Н.С.Пирязева. Смерти, которая беспощадно оборвала все творческие планы.
Опыт и знания Николая Семеновича Пирязева были бесценны. Но радует то, что его земляки, которым также небезразлична история родного края, подхватили эстафету: продолжают исследования по краеведению, пишут статьи, издают путеводители, снимают фильмы. Летопись продолжается…