Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Не бойтесь трудностей!

12 апр. 2021 г., 19:28

Просмотры: 64


Фото Елены Хохловой

Знакомьтесь – Наталья Комиссарова, основатель клининговой компании «Ozery_clining». Сейчас модно жаловаться на жизнь: нет работы с достойной зарплатой, нет в маленьком городе перспектив. А детей кормить надо. Что может скромная женщина, на многое ли она способна? Ответим сразу: на многое. Очень на многое. Любая женщина способна взять судьбу в свои руки и начать действовать. 

Наталья – яркий пример человека действия. Жизнь не баловала её подарками. Были и такие времена, когда опускались руки, особенно тогда, когда пришлось оставить работу и всё своё время посвятить уходу за больным отцом. А на руках был малолетний сынишка...

Потом, отчаявшись найти работу, Наталья поняла: надо что-то менять в жизни, в своём отношении к ней. Началось всё с анкеты в Центре занятости населения, где была строчка: «Не желаете ли вы стать самозанятым?». Ухватившись за эту идею, Наталья стала думать, прикидывать. Главное – женщина увидела выход. В результате родилась та самая нужная мысль – открыть клининговую компанию. Подготовила бизнес-план, получила взнос на развитие бизнеса и стала ИП. Так в 2019 году родилась «Ozery_clining» – первая компания в нашем городе, оказывающая услуги по уборке помещений.

Прошло полтора года. Наш корреспондент расспросил Наталью о её первых шагах в качестве бизнес-леди, а, главное, о результатах работы.

«Опыт работы имелся, – рассказала наша героиня. – Поэтому начинать дело уже в новом качестве было не так страшно. Организовала рекламу в соцсетях, чтобы люди знали об услугах компании, закупила самое современное оборудование, наметились и первые клиенты. Большим подспорьем стало и то, что я незадолго до этих событий получила водительские права. Автомобиль – большой помощник, так как я – сельский житель.  

Стала нарабатываться и клиентская база. Конечно, немного подпортили бизнес последние события: в период пандемии не каждый готов принимать в доме постороннего человека, но это, уверена, не навсегда. Дело идёт. Были и трудности: надо сразу разбираться в сроках уплаты, эта юридическая сторона очень важна! Советую сразу знакомиться с документами, чтобы точно знать какие налоги и когда платить. Но на ошибках учатся!»

В планах Натальи – развитие. Всего: опыта, базы клиентов. Пока работает одна, но думает взять и помощников. Значит, дело пошло! 

Совет от Натальи всем, кто на перепутье: не бойтесь трудностей. Не зря говорят, что самая важная  и длинная дорога начинается с маленького шага. Позвольте себе сделать его. А потом – увидите, как  всё начнёт меняться к лучшему.

У Натальи двое сыновей. Старший – уже взрослый, самостоятельный человек,  подрастает и младший – школьник. Имея свой дом и хозяйство, трудно найти время на увлечения, но Наталья – человек творческий: она мастерит удивительных интерьерных кукол. Они у неё получаются прекрасные и забавные, хитрые и лукавые – разные. Как и сама жизнь.


Справочно

Озёрский центр занятости населения Министерства социального развития Московской области оказывает поддержку и помощь безработным в трудоустройстве,   даёт возможность бесплатно получить новую специальность  или открыть свой бизнес.

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature