Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

О тех, кто делится теплом: Озёрскому отделению общественной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» исполнилось 20 лет

27 дек. 2020 г., 18:36

Просмотры: 223


Пресс-служба администрации г.о. Озёры

Организация была создана по инициативе озёрских пенсионеров и поддержке ПФР в октябре 2000 года. Начиналось всё буднично: провели собрание пенсионеров, избрали правление, в него вошли: Л.Н. Морозова, Н.М. Суслова, Ю.В. Панов, Л.П. Макунина, В.М. Михеев, Л.А. Точилина, Н.Н. Бабичева. Председателем правления избрали Нину Михайловну Суслову. Определили первоочередные задачи. Самой основной было помочь малоимущим пенсионерам выжить в сложный период 2000 г., когда задерживали и пенсии, и зарплаты. Людмила Николаевна Морозова помогла выявить таких людей, привлечь активных пенсионеров. И закипела работа!

Сначала навестили всех, кто находился на грани выживания. Обратились к руководству местных предприятий, которое взяло под опеку своих пенсионеров. Не остались в стороне руководители сельхозпредприятий, предприниматели.

На деньги, собиравшиеся на счёте, собирали помощь самым нуждающимся. И обучались… Был создан «Университет третьего возраста» с факультетами: правовой, исторический, медицинский. Организовали тесное сотрудничество с Управлением соцзащиты, руководством ЦРБ, ЖКХ, собирались круглые столы с приглашением руководителей озёрских организаций, на которых намечали совместные мероприятия и говорили о недостатках.

Особую тревогу вызывало состояние Бояркинской больницы (в том, что больница отремонтирована, есть огромная заслуга местного отделения СПП). Участвовали во всех районных мероприятиях.

А на День города совет СПП по инициативе председателя Н.М. Сусловой собрал праздничную колонну из более чем трёхсот текстильщиков! Это было символично – к тому времени текстильной промышленности в городе уже не существовало, но текстильщики-то остались и были очень благодарны! С Озёрским отделением «Союза пенсионеров Подмосковья» стала считаться и местная администрация. 

С тех пор прошли годы, жизнь во многом изменилась. Пенсионеры в основной массе стали жить лучше, и в организации изменились приоритеты.

В 2004 году Нину Михайловну Суслову, «с чистого листа» организовавшую работу организации, попросившую заменить её на этом посту по состоянию здоровья, сменил другой председатель. Эстафету добрых дел передали В.А. Никифоровой – и не ошиблись.

Валентина Александровна, которую теперь в Озёрах знают многие, достойно приняла эстафету общественника. Со свойственной ей энергией, активным отношением к своему делу внесла в работу организации много нового, интересного, полезного, например, участие в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье», где пенсионеры не раз становилась победителями. 

Валентина Александровна Никифоровна родилась в Забайкалье. В 1969 году закончила Читинский педагогический институт. С 1976 года работала в системе здравоохранения. Ветеран труда. В 2002 году переехала в город Озёры.С 2004 года – председатель Озёрского отделения общественной организации «Союз пенсионеров Подмосковья». Неоднократный победитель губернаторской премии «Наше Подмосковье» Все премиальные деньги тратятся на развитие проектов. Результаты – налицо!

«Первый председатель Нина Михайловна Суслова создала основу, фундамент, за что все ей очень благодарны, а мы продолжаем строить наш дом дальше, – рассказала Валентина Александровна. – За это время мы стали старше и мудрее. У нас в активе – неравнодушные люди, имеющие опыт организаторской работы. Основная наша задача – поддержать пожилых людей морально, а по возможности и материально. 

У нас успешно работает университет «Третий возраст», который включает в себя 4 факультета: здоровье, за который отвечает М.К. Трофимова, краеведение (З.К. Рылина), юридический ведёт Г.И.Моргунова, музыкальный – Е.В.Ляпунова. Цель – не только приобщить пожилых людей к активному образу жизни, мы помогаем им решать социальные и бытовые проблемы, устранить юридическую и компьютерную неграмотность. Устраиваем туристические экскурсии, организуем поездки на различные спортивные, культурные мероприятия. Проблемы со здоровьем тоже стараемся решать – мы заключили договор с исследовательским университетом им. Пирогова, и к нам вот уже два года приезжают врачи, наши пенсионеры имеют возможность бесплатно пройти обследование».

И это – только малая часть работы, которую проводит местное отделение СПП!

«Делись теплом» – такой девиз выбрала Валентина Александровна Никифорова для своего проекта, с которым вышла в число победителей губернаторского конкурса. Проект заслуживает того, чтобы о нём рассказать поподробнее. Он стартовал ещё в 2000 году. 

«Нам хотелось доказать, что люди старшего возраста – это реальная сила, умеющая организовать гражданское общество на реальные дела, – говорит Валентина Александровна. –  Показать, что благотворительность не требует больших материальных затрат, нужно лишь понять, как много людей нуждаются в помощи, добром слове и поддержке. И мы можем им помочь. Так мы с активистами нашего отделения создали команду волонтёров-единомышленников и начали помогать одиноким, малоимущим, пожилым людям с ограниченными возможностями, а также детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И сразу поняли, что делаем очень важное дело».  

Проект помогает решать сразу несколько социальных проблем. Во-первых, развивает волонтерское движение среди пожилых людей, даёт возможность пенсионерам-волонтёрам почувствовать, что их помощь нужна в обществе, тем самым повысить их самооценку, социальный статус. И, во-вторых, это помощь одиноким людям и детям, лишённым поддержки и тепла родных. 

Эта инициатива с самого начала стала набирать популярность – ведь группа пенсионеров-волонтёров своим примером стала привлекать немало единомышленников, стремящихся быть востребованными. Социальная значимость налицо.

Никогда не остаются без внимания подопечные отделения сестринского ухода Бояркинской больницы, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гнёздышко», одинокие и больные пенсионеры.

На деньги, заработанные в премиях, приобретается пряжа, которая в умелых руках активистов превращается в пушистые и мягкие изделия, в тёплые подарки к различным датам. Сколько радости в глазах их подопечных в такие моменты!

Проект интересен именно этим: тот, кто помогает, и те, кому оказывается помощь – эти люди, действительно, нужны друг другу. Ведь дарить тепло и получать его – это обоюдные счастье и радость.

Недавно активисты местного Союза пенсионеров оказали адресную помощь инвалидам 1 группы, родившимся с 1941 по 1945 гг. Все они получили продуктовые наборы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А ведь это в теперешних условиях было непросто организовать!  

«Мы обратились за помощью Людмиле Николаевне Морозовой, начальнику УПФР №42 по Москве и Московской области, которая помогла нам составить списки пенсионеров этой категории с подтверждением справки об инвалидности, –рассказала Валентина Николаевна. – Затем начальник Управления соцзащиты населения Раиса Валентиновна Комарова вместе с соцработниками созвонилась с подопечными, предупредила, что к ним приедут волонтёры Озёрского отделения СПП. Представляете, как были благодарны пожилые люди, как радовались, что мы в это сложное время находим силы и возможности оказывать помощь! Они встречали нас со словами благодарности, что они не забыты. Это дорогого стоит!».

Валентина Александровна стала называть имена своих активных общественников: Валентина Иванова, Татьяна Щербакова, Майда Трофимова, Валентина Недопасова, Галина Моргунова, Валентина Магазеина, Нина Вьюнкова… – и сбилась со счёта – невозможно назвать имена всех пенсионеров-волонтёров. Но то, что количество участников проекта постоянно растёт, говорит само за себя.

И ещё. В нашей беседе Валентина Александровна попыталась назвать имена всех руководителей, кто помогал СПП на протяжении этих двадцати лет. Начала с Людмилы Николаевны Морозовой, по инициативе которой всё начиналось двадцать лет назад, и которая помогает до сих пор, и… фамилий оказалось слишком много! Всем общественники говорят спасибо! Всем, кто выделял средства на подарки, помогал в организации мероприятий, выделял транспорт, приглашал врачей, находил время для бесед, решения вопросов, задач. Всем здоровья и всех земных благ! 

Говорят активисты Озёрского отделения СПП 

Таисия Никитина:

– Рядом с нами много тех, кто нуждается в помощи, кто лишён поддержки и тепла родных людей.  И когда видишь, как люди принимают наши поздравления и подарки, сколько тепла и радости дарят в ответ, тогда понимаешь, что дарить тепло – это счастье взаимное. Мы нужны друг другу. 

Зоя Рылина:

– Попасть в трудную жизненную ситуацию может любой. Будем опять закупать пряжу, вязать тёплые подарки, радовать наших земляков подарками. Организовывать экскурсии и различные мероприятия. Поздравлять и поддерживать - всегда. Пусть никому не будет одиноко.  

Елена Ляпунова:

– Попала в организацию случайно: разговорилась на остановке с незнакомой женщиной – это оказалась Валентина Александровна Никифорова. Тогда, в 2005 году, всё это только начиналось, масштабно и ярко. Незаметно я оказалась в самой гуще дел, мероприятий, событий, и их так много! Моим дочерям очень нравится, что я состою в этой замечательной общественной организации. Спасибо Валентине Александровне за её заботу о людях, за её умение оказать поддержку, за чуткость и мудрость!

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature