Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Общий педагогический стаж династии Холодковых – 120 лет!

17 мая 2018 г., 13:52

Просмотры: 333


Озёрское информагентство, Елена Хохлова

В любом деле, в любой профессии важны традиции. Это не только преемственность профессиональных качеств, а, что важнее всего, связь между поколениями. Дело становится частью жизни семьи,  и это здорово! Так образуются династии. 

В словаре определение понятия «династии»  связано с тружениками, передающими из рода в род своё мастерство. Чаще всего слово «династия» мы употребляем в том случае, когда говорим о представителях рабочих профессий: шахтёрах, монтажниках, сварщиках, токарях… Когда-то у нас в Озёрах передавали из рода в род своё мастерство династии текстильщиков. А бывают династии учителей, вот только о них говорят меньше.

А ведь их много! Значит, есть  семьи, где дети, наблюдая почти круглосуточный нелёгкий труд родителей, всё равно решают посвятить себя учительскому труду!

Одна из таких династий – Холодковых – отыскалась в Бояркинской средней школе им. М.Е.Катукова. Родоначальница педагогической династии Любовь Федоровна Холодкова (Магомедова) живёт в далёкой Махачкале, отправившись в дальнюю дорогу по направлению после окончания института. Там и осталась, всю трудовую жизнь помогая малышам постигать премудрости науки. Сейчас учительница на заслуженном отдыхе, бодрости и здоровья ей! Но, видно,  любовь к профессии передаётся по наследству! Теперь в Бояркинской средней школе учительствуют бок о бок, поддерживая и направляя друг друга, три учительницы начальных классов: Валентина Петровна, Наталия Сергеевна и Кристина Александровна Холодковы. Если сложить вместе стаж педагогической работы каждой представительницы династии Холодковых  на этот момент, то получится внушительная цифра – более 120 лет!

Валентина Петровна трудится здесь вот уже 50 лет, и самым главным в профессии считает любовь к своим ученикам, желание передать им всё, что накоплено за многие годы: знания, умение дружить, размышлять, преодолевать трудности… «Не любя детей, как можно их учить? Пусть другие они сейчас, не такие как полвека назад, когда я только начинала свой трудовой путь, – говорит педагог. – Более смелые, открытые, коммуникабельные, разбирающиеся в  современных технических средствах… Надо суметь не отстать, а быть впереди. Это нелегко, но зато это и называется жизнью!»

Наталья Сергеевна о профессии учителя мечтала с детства. В школу пришла в 1995 году и поняла сразу – это то, чему можно посвятить всю жизнь. Да, это не та работа, о которой можно забыть, отработав положенные часы и закрыв за собой дверь. В этой профессии надо жить! Вести борьбу с двойками, невыполненными заданиями, отчётами, дневниками и порой несознательными родителями. С усталостью и нагрузками. И вновь улыбаться, открывая дверь в класс, наполненный звонкими голосами  любимых учеников.

Самая младшая представительница династии Холодковых – Кристина Александровна – точно знала, что такое труд педагога. Ещё бы – мама и бабушка работают здесь же, в школе! С детства наблюдала их за работой.  Увлечённость делом передалась и ей. «Хочу быть учительницей. Как мама. Как бабушка. Как прабабушка»,  – это осознанный выбор человека, выбравшего самую прекрасную профессию на свете. Кристина работает в школе всего два года, но этого достаточно, чтобы убедиться – выбор был верным.

«В школу иду как на праздник!» – так сказала одна из представителей династии Холодковых. Неважно, кто именно. Эти слова сказала бы любая из них.

Потому что они знают главное: надо  любить свою профессию  так, чтобы суметь передать своим ученикам  как можно больше знаний обо всём, что ценишь и уважаешь сам: об истории своей Родины, о наших отцах и дедах-тружениках и защитниках, о культуре своей страны, о достоинстве и гордости… Потому что это – призвание. 

Елена Хохлова

vshature