Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Огромный труд и большая любовь

01 авг. 2021 г., 16:20

Просмотры: 29


Почти тридцать лет жизни У.У. Феофанова посвятила социальной помощи пожилым озерчанам и инвалидам

Фото Константина Сафронова

Не зря говорят, что соцработник – это не профессия, а призвание. Этот вид деятельности выбирают люди с открытым, отзывчивым сердцем и желанием помогать другим. С особым складом характера и состоянием души. Одна из них – Умлейла Умалатовна Феофанова. В нашей статье она рассказывает о себе сама – просто, ничего не скрывая. И в её рассказе самое главное – гордость за свой труд и большая любовь к своим подопечным:

– Я родилась в Дагестане в небольшом посёлке Шамхал недалёко от Махачкалы. После школы – Махачкалинский сельскохозяйственный техникум. А уже в 1986 году по направлению приехала работать в  Полурядинки, где как раз завершалось строительство фермы. Стала помощником бригадира.

Я думала, что отработаю по направлению и вернусь в родное село, но судьба распорядилась иначе: здесь я встретила любовь своей жизни: молодого, красивого ветеринара. А после свадьбы озёрская земля стала домом для нашей семьи, моим домом».

После рождения второго ребёнка стало понятно – заниматься детьми и работать нам вместе на ферме с одним выходным сложно. И мне в сельсовете предложили попробовать свои силы в службе социальной защиты населения, согласилась. Так с августа 1992 года я стала соцработником в Сенницах-1 и Сенницах-2. А между тем пришли времена, которые сейчас называют «лихие девяностые». Несмотря на то, что рушилась экономика страны, закрывались заводы и фабрики, зарплаты были мизерные, а многие люди месяцами не могли получить даже их, на селе эти проблемы ощущались не так остро. Мы, как и большинство сельских жителей, имели подсобное хозяйство, оно нас и кормило. Да и сейчас мы продолжаем держать птицу. Я не понимаю, как можно, живя в сельской местности, не иметь подсобное хозяйство! Это очень грустно, что в наше время всё меньше и меньше людей заводят в личном хозяйстве  поросят, коров, коз и другую живность. Да, этот труд нелёгок, но благодаря хозяйству мы пережили девяностые!

Не секрет, что ухаживать за пожилыми людьми непросто. Мы покупаем продукты, готовим, убираем в доме, оплачиваем коммунальные платежи и делаем ещё многое другое. В молодости это всё давалось намного легче, но с возрастом становится труднее таскать тяжести, и это не только сумки с продуктами, но и вёдра с водой, так как не у всех есть водопровод, и воду приходится носить из колонки. Зимой мы чистим дорожки одиноким старикам. И всё это – в любую погоду! Но, несмотря на все сложности, я люблю свою работу. Не могу себя представить без моих подопечных, ведь они стали мне родными людьми, любимые мои старики. Незаметно они стали частью меня самой. Ведь социальные работники не только помогают по хозяйству, мы дарим пожилым людям своё внимание, заботу и любовь. Им очень важно знать, что они не брошены, не одиноки, что есть люди, которые заботятся о них. Когда мы приходим, глаза стариков сияют от счастья. Они делятся с нами своими страхами, переживаниями, своей радостью и грустью. Это – доверие,  и оно нам  очень дорого. Осознавая всё это, как можно не любить эту работу?

Когда начался режим самоизоляции, мы продолжали работать. Конечно же, соблюдая все меры безопасности, носили маски, перчатки, протирали руки специальными средствами, стараясь обезопасить наших стариков, которым было очень страшно, да нам и самим было страшно! Мы оберегали своих подопечных как могли. С появлением вакцины все соцработники прошли вакцинацию, так как  безопасность наших бабушек и дедушек превыше всего, да и самим заболеть не хочется.

За  свою работу получила немало грамот и благодарственных писем, среди них есть награды как от администрации, так и от Московской областной думы, от нашего министерства социального развития Московской области, очень  ценной наградой для меня остаётся благодарственное письмо от губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Каждая грамота – оценка проделанной мною работы. Значит, я хорошо справляюсь с поставленными задачами, но это не значит, что можно расслабиться, скорее, наоборот, это повод работать ещё лучше. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, а всем детям и внукам хочется сказать: «Не забывайте своих стариков! Они всегда ждут вас и очень любят».

В следующем году Умлейла Феофанова будет отмечать трудовой юбилей – 30 лет в социальной службе. Пожелаем нашей героине крепкого здоровья, благополучия, счастья и всего самого наилучшего.

Константин Сафронов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature