Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно0 °C

Они вершили историю… 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается

24 янв. 2020 г., 8:18

Просмотры: 1941


Фото из семейного архива К.Н.Апполоновой

В своей работе приходится встречаться с большим количеством людей – этого требует журналистская деятельность. Встречи бывают интересные, важные, мимолётные – разные.

Но бывают люди, общение с которыми оставляет в душе удивительно тёплое чувство, которое бережёшь годами – как самую дорогую вещь. Такими, как правило, бывают встречи с нашими ветеранами.

Одна из них – ветеран войны и труда, кавалер ордена Великой Отечественной войны II-ой степени Клавдия Никифоровна Аполлонова. Нашу встречу с ней организовал член совета краеведческого музея Н.Н.Кочергин. Николай Николаевич разыскивает таких людей и пишет книги об их подвигах, по крупицам собирая, воссоздавая историю того времени, а вместе с ней – историю нашего края.

Когда пришёл суровый 41-й, Клавдия Никифоровна заканчивала 9-й класс Озёрской школы №2, планировала продолжать учёбу. Но война спутала все планы, и вчерашняя ученица вместе с сестрой Зоей (которой, кстати, было суждено пройти три войны) оказалась в Озёрском госпитале. Курсы медсестёр, организованные здесь же, при госпитале, пришлось заканчивать во время войны, совмещая работу санитарки с учёбой, на практике постигая все тонкости медсестринских обязанностей. Как было нелегко, сколько пришлось пережить – знает лишь она.

25 мая 1943 года в городе Рыбинске во время бомбардировки госпиталя вражеской авиацией спасла жизнь комиссару госпиталя Н.О.Комиссарову. Всю войну прошла вместе со своим госпиталем, помогая раненым: перевязывая, принимая новых раненых, не замечая усталости. А страх гнала от себя. Не до этого – работа ждёт…

Но всему приходит конец. Война завершилась для неё в 1945-ом, когда под Кёнигсбергом началось переформирование госпиталя.

Способную девушку направили на учёбу в Москву, где она закончила 10-й класс, поступила в медицинский институт. Как и мечтала, стала врачом-педиатром, прекрасным специалистом, уважаемым человеком, которого ценят все, кто её знает.

Сейчас, в свои 95 лет, Клавдия Никифоровна Аполлонова не утратила ни оптимизма, ни активности, ни любви к жизни.

Здоровья вам, радости, Клавдия Никифоровна, на долгие годы! Вы не просто защищали Родину, вы вершили великую историю и боролись за мирную и счастливую жизнь. Вы выстояли и победили. Спасибо вам за ваше мужество и за наш покой.

В год юбилея Великой Победы Клавдия Никифоровна просила передать свой наказ всем землякам:

– В мае мы будем отмечать юбилей Великой Победы, благодаря которой у нас есть любовь, радость, счастье, да и просто Жизнь! Это самый важный, самый удивительный праздник для всех поколений. Хочу вам пожелать: цените мирное небо, радуйтесь  простым вещам: солнцу в облаках, тёплому дождю. Пусть каждое мгновение жизни дарит вам радость. Улыбайтесь и неизменно верьте в себя, и пусть никто не узнает, что такое война...

апполонова

апполонова

апполонова

апполонова

апполонова

апполонова

апполонова

Фото из семейного архива К.Н.Апполоновой

 

Елена Хохлова

vshature