Карта стоек

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Озерчанин Виктор Романов награждён медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»

20 дек. 2018 г., 10:54

Просмотры: 924


https://vk.com/v_v_romanov

В декабре нашему земляку Виктору Романову, члену координационного совета «Союз добровольцев России», руководителю нескольких  федеральных проектов, вручена медаль  МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Это стало своеобразным итогом его добровольческой пятилетки.

География общественных проектов, которые реализует Виктор, охватывает почти всю нашу страну: Забайкалье, Дальний Восток, Алтайский край, Калининградская область…

Надо отметить, что награда у Виктора Романова не первая.

… 2013 год. Дальний Восток. В тот год многие населённые пункты и инфраструктура катастрофически пострадали от наводнения. Виктор работал в Калининградской области, где создал отделение «Союза добровольцев России» и уже наметил к реализации некоторые проекты. Но на Дальнем Востоке, где кое-где стихия вышла из-под контроля,  волонтёрская помощь оказалась нужнее. Конечно, государство не оставляет в беде попавших в зоны  бедствия. Но волонтёры могут многое: организуют  центры по сбору гуманитарной помощи,  распределяют и  адресно доставляют нуждающимся продукты, медикаменты, одежду, решают жилищные и бытовые проблемы.

«Стихия – это не только растерянность, паника, желание выжить, выстоять. Эти моменты  определяют степень человечности, – размышляет Виктор. – Предлагаешь помощь человеку, у которого стихия уничтожила всё имущество. А он указывает на соседа – вон ему помогите, ему ещё нужнее… И такую взаимовыручку, желание помочь друг другу  мы видели повсюду. Человечность проявляется в минуты самых тяжких испытаний, испытывает нас, людей, на прочность».

В тот год Виктору выпало две командировки – в районы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. По их итогам Виктор был отмечен нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».

Потом была командировка на Алтай, где горные реки в результате  длительных дождей вышли из берегов, частный сектор был затоплен.

«Гуманитарная помощь беженцам с Украины, в том числе  в Озёрах – особая тема. Тут важно было не забыть детей, – вспоминает Виктор, – ведь впереди был Новый год. Очень своевременной оказалась поддержка  губернатора Московской области Андрея Воробьёва, к которому я обратился за помощью. Тут и вывоз детей на ёлки, и, что особенно важно, организация доставки гуманитарной помощи учащимся Донецка – ведь они, переживая бомбежки, организованные нынешней украинской властью,  на тот момент вынуждены были учить историю  по украинским учебникам! 80 тонн учебной литературы предоставил МГУ, и мы сопровождали эшелон до самой границы с Донецкой областью, это было нелегко, но мы это сделали. Учебники были переданы преподавательскому составу Донецкого госуниверситета – они побратимы с МГУ».

Как один из руководителей «Союза добровольцев России», Виктор Романов представляет Калининградскую область. Не забыты и родные Озёры – здесь Виктор был одним из организаторов гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины. «Где бы ни приходилось работать,  Озёры для меня всегда остаются городом, частью которого я себя всегда представляю, - отмечает Виктор,  - и в последних операциях по ликвидации ЧС я выступал именно от города Озёры. Для добровольцев оказание помощи людям в экстренных ситуациях – дело обычное.   Люди доброй воли всегда там, где трудно. Да, бывает нелегко, но опыт, который уже есть, знания – всё это помогает в решении многих задач. Для меня долг воинский перешёл в гражданский, и если где-то стихия «накрывает» людей – у меня нет выбора – собираю вещи и отправляюсь в дорогу. Это – моё служение родной стране».

Елена Хохлова

vshature