Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Озерчанке Зинаиде Степановне Лесниковой сегодня – 95!

22 авг. 2018 г., 8:07

Просмотры: 274


Озёрское информагентство, Елена Хохлова

В посёлке Редькино в этом месяце два почётных юбиляра – 90 лет исполнилось фронтовику, труженику тыла Владимиру Петровичу Кулагину. А старейшей жительнице посёлка, ветерану труда, труженице тыла, активной и позитивной  Зинаиде Степановне Лесниковой и того больше – 95! Сегодня она принимает поздравления от детей и внуков, работников соцзащиты, земляков. С Зинаидой Степановной нас познакомила соцработник Татьяна Иосифовна Кувшинова и попросила рассказать о ней нашим читателям.

Есть люди, чья жизнь – как на ладони. А основные жизненные вехи совпадают с датами истории страны.

1941-й – начало войны совпало с днём, который должен был для Зинаиды и миллионов выпускников нашей Родины стать самым светлым, полным надежд – окончанием школы. И жизнь сразу потекла по законам военного времени: двухгодичная школа медсестёр в Озёрах, распределение в Ступинскую больницу, куда сразу, кроме обычных больных, стали поступать раненые с фронта. Далее –  окопы, противотанковые рвы, которые рыли  старательно, яростно, ожесточённо, чтобы не допустить врага на родную землю. Помнит Зинаида Степановна  автоматные очереди прорвавшихся через наши зенитки  вражеских лётчиков, как прятались в свежевырытых окопах, пытаясь укрыться, защититься от врага… Память сохранила, как распределялись на постой в Редькине конники генерала Белова, как мать  варила им картошку, а наши воины делились с сельчанами сухим пайком…

Но ничто не может длиться вечно. Прошла война, и Зинаида пошла туда, куда звало сердце – в детский сад, где проработала воспитателем всю свою жизнь, 43 года. «Воспитатель от Бога», – говорят про неё односельчане.

Она и сейчас полна сил, энергии, оптимизма. По-прежнему ведёт хозяйство, разводит своих любимых кур,  разгадывает кроссворды, любит книги про войну… Не обделена вниманием детей, внуков, правнуков, о которых говорит с гордостью и любовью. Интересуется всем на свете, а годы принесли ей только мудрость и умение радоваться жизни и всему, что имеет. Здоровья вам на долгие годы, дорогие наши ветераны!

Елена Хохлова

vshature